Elementi

Vitamine, sali minerali e altri nutrienti sono fondamentali per il benessere del nostro corpo e ricoprono funzioni fondamentali per la salute.

Scopri negli articoli di questa sezione qual è l’apporto consigliato di questi elementi, consigli su come inserirli in un’alimentazione bilanciata ed eventualmente integrarli con prodotti specifici e impara come ogni elemento contribuisce al corretto funzionamento dell’organismo.

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Acido pantotenico o vitamina b5: a cosa serve?

L’acido pantotenico, o vitamina B5, è essenziale per il metabolismo di grassi, carboidrati e proteine.

Supporta la sintesi di ormoni e colesterolo, favorisce la cicatrizzazione dei tessuti, e protegge pelle e capelli. Per questo, è un ingrediente comune nei cosmetici.

carenza di ferro
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Carenza di ferro: cause e conseguenze

La carenza di ferro può essere causata da insufficiente apporto dietetico, malassorbimento, perdite di sangue o aumentato fabbisogno durante gravidanza e allattamento.
Può portare all’anemia sideropenica, con sintomi come pallore, stanchezza e difficoltà di concentrazione, e complicazioni gravi se non trattata.

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Acrilammide: cos’è e rischi per la salute

L’acrilammide, o propenammide, è una molecola organica usata in molti processi industriali e che va a formarsi in alcuni alimenti durante le cotture ad alte temperature. Secondo alcuni studi aumenterebbe il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore.

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Saccarosio: dove si trova e rischi in caso di eccesso

Il saccarosio, comunemente chiamato zucchero, è un disaccaride composto da glucosio e fruttosio. 

Viene estratto dalla canna o barbabietola da zucchero, ma si trova naturalmente in molte piante, frutti e prodotti alimentari, come il miele. Un’assunzione eccessiva può causare problemi di salute anche piuttosto gravi, tra cui obesità e diabete.

fruttosio
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Fruttosio: caratteristiche e controindicazioni

Il fruttosio è uno zucchero semplice, o monosaccaride, presente naturalmente all’interno di molti tipi di frutta e del miele.
Ha un potere dolcificante superiore a quello del saccarosio e un indice glicemico piuttosto basso, rendendolo un buon dolcificante per chi deve tenere sotto controllo la glicemia.
Tuttavia un consumo eccessivo e prolungato può causare problemi di salute anche piuttosto gravi.

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Magnesio: cos’è e quando integrarlo

Il magnesio è un macroelemento e un elettrolito fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo.
Una carenza di magnesio può causare danni anche molto gravi per la salute, per questo è fondamentale integrarlo quando necessario.

dolcificanti
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Dolcificanti naturali e artificiali: differenze e impatto sulla salute

I dolcificanti sono sostanze utilizzate per dare ad alimenti e bevande un sapore dolce, e vengono spesso utilizzati come alternativa allo zucchero, o saccarosio.
Ne esistono diversi tipi, ma si dividono in due tipologie principali: i dolcificanti naturali e artificiali.
In questo articolo, esploreremo le differenze tra i vari tipi, e analizzeremo quello che è il loro impatto sulla salute.