Sirtuine: cosa sono e a cosa servono
Le sirtuine sono proteine coinvolte nei processi di riparazione cellulare e nella risposta allo stress. Svolgono un ruolo chiave nel mantenere la salute delle cellule e supportare l’invecchiamento sano.

Punti chiave:
- Cosa sono le sirtuine: le sirtuine sono proteine presenti nell’organismo umano, con sette varianti (SIRT1-7), ognuna con una funzione specifica. Agiscono come supporto alle cellule in situazioni di stress, proteggendo il benessere cellulare.
- A cosa servono: regolano processi importanti come il metabolismo e la risposta allo stress cellulare. La SIRT1, in particolare, aiuta a controllare la proteina p53, fondamentale per la prevenzione dei tumori.
- Come attivarle: si attivano in condizioni di restrizione calorica, digiuno o attività aerobica moderata. Anche alcuni alimenti specifici possono stimolarne la produzione, simulando gli effetti del digiuno.
Cosa sono le sirtuine e a cosa servono?
Le sirtuine sono delle proteine prodotte dal nostro organismo, presenti negli organismi complessi e nei batteri. In particolare, nell’uomo sono presenti sette tipi di sirtuine (SIRT 1-7), e ciascuna di esse svolge una funzione specifica.
In generale, le sirtuine “aiutano” le varie cellule qualora vengano sottoposte a particolari stress, e il loro ruolo risulta quindi cruciale per il buon funzionamento del benessere cellulare.
Vale in particolar modo ricordare la SIRT1, attualmente la più studiata, che avrebbe un ruolo cruciale nel regolare la cosiddetta proteina p53, importante per la prevenzione dei tumori.
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Quando vengono attivate le sirtuine?
L’attivazione delle sirtuine sembra essere legata alla produzione di Nicotinamide Adenina Dinucleotide (NAD). Si tratta di una molecola presente all’interno delle cellule, che avrebbe un ruolo importante per il metabolismo cellulare e la produzione di energia.
La concentrazione di NAD all’interno delle cellule tende a diminuire progressivamente e in maniera naturale con l’avanzare dell’età, ma può essere integrata con l’assunzione di particolari integratori per anziani.
In particolare, i livelli di NAD aumentano in particolari condizioni, che andrebbero dunque a stimolare di conseguenza la produzione di sirtuine. Tra queste condizioni vi sono:
- La restrizione calorica, consumando meno calorie di quante il corpo ne necessiterebbe normalmente;
- Il digiuno;
- Esercizio fisico moderato.
L’attivazione della SIRTuina verrebbe invece inibita, e i livelli di NAD diminuirebbero, in risposta a stati energetici elevati.
Come aiutare il corpo a produrre sirtuine?
Il corpo può essere aiutato a produrre sirtuine in primis con l’attività aerobica, che ridurrebbe lo stress ossidativo e migliorerebbe la salute mitocondriale. In particolare l’attività fisica aerobica sarebbe legata ad una maggiore produzione di SIRT1 e SIRT3. Al contrario, invece, gli esercizi e sport di forza - il sollevamento pesi, ad esempio - non sembrerebbero essere collegati alla produzione di questo tipo di proteine.
Occorre inoltre tenere conto del fatto che alcuni studi metterebbero in dubbio l’efficacia dell’attività fisica per incrementare la produzione di sirtuine nei soggetti anziani.
Questo, ovviamente, non va ad intaccare tutti gli ulteriori benefici collegati ad un’attività fisica adatta a stato di salute ed età del soggetto.
Il ruolo dell’alimentazione nella produzione di sirtuine
L’alimentazione inoltre sembra svolgere un ruolo chiave per la produzione di sirtuine - concetto sul quale del resto si basa la cosiddetta SIRTfood diet, o dieta SIRT.
Come abbiamo accennato, le proteine SIRT si attiverebbero in situazioni di digiuno o in condizioni di deficit calorico in negativo. Non verrebbero dunque attivate, o comunque la loro attivazione risulterebbe particolarmente ridotta, nei soggetti che seguono delle diete per mettere su peso, a differenza di coloro che invece seguono un’alimentazione ipocalorica.
Si ipotizza inoltre che alcuni tipi di alimenti siano in grado di aumentare la produzione di sirtuine nell’organismo, e che dunque il loro consumo vada a “simulare”, di fatto, una condizione di digiuno all’interno del corpo, portando quindi al dimagrimento.