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Glucosio: cos’è e quali sono i valori normali

Il glucosio è uno zucchero semplice necessario al nostro organismo per produrre energia. Valori eccessivamente alti o eccessivamente bassi nel

Il glucosio è uno zucchero semplice necessario al nostro organismo per produrre energia. Valori eccessivamente alti o eccessivamente bassi nel sangue (la cosiddetta glicemia) possono essere specchio di malattie o condizioni di salute potenzialmente serie.

Cos’è il glucosio?

Il glucosio è uno zucchero semplice, o monosaccaride, che appartiene ai carboidrati. È una delle fonti primarie di energia per il corpo umano ed è presente in numerosi alimenti.

La formula chimica del glucosio è C6H12O6. Viene assorbito nel flusso sanguigno poco tempo dopo i pasti, e viene utilizzato dalle cellule per produrre energia tramite la respirazione cellulare e la glicolisi.

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Glucosio e insulina

L’insulina è un ormone prodotto dal pancreas, il cui compito principale è regolare e mantenere “sotto controllo” i livelli di glucosio presenti nel sangue. Quando il glucosio nel sangue aumenta – ad esempio a poca distanza da un pasto – il pancreas produce insulina e la immette nel flusso sanguigno

L’ormone facilita quindi l’ingresso del glucosio nelle cellule, rimuovendolo dal flusso sanguigno e facendo in modo venga immagazzinato come glicogeno dal fegato o dai muscoli, oppure utilizzato per produrre energia.

Se l’insulina non viene prodotta, o risulta essere inefficace, si parla di diabete. Ne esistono diversi tipi, tra cui:

  • Diabete di tipo 1, derivante dalla graduale distruzione autoimmune delle cellule β pancreatiche responsabili della sintesi di insulina;
  • Diabete di tipo 2, causato da una quantità insufficiente di insulina o dalla difficoltà dei tessuti a usarla correttamente;
  • Diabete gestazionale, che tende a insorgere durante la gravidanza;
  • Diabete infantile.

Glucosio e glicemia sono la stessa cosa?

No, non sono la stessa cosa:

  • Il glucosio è lo zucchero, contenuto negli alimenti e che viene assorbito nel sangue;
  • La glicemia è il valore, la concentrazione di glucosio presente all’interno del sangue stesso.

La misurazione della glicemia può essere effettuata in vari modi, ed è essenziale soprattutto se si soffre di diabete:

  • Auto-misurazione tramite uno strumento detto glucometro, che consente di effettuare una piccola puntura sul polpastrello tramite un pungidito, e restituisce il valore della glicemia;
  • Prelievo di sangue venoso effettuato in laboratorio;
  • Sensori di monitoraggio continuo, che vengono inseriti sottopelle e forniscono letture in tempo reale. Si tratta di strumenti ancora relativamente poco comuni, ma utilizzati in caso di pazienti diabetici, come sostituti all’automisurazione con glucometro.

A cosa serve il glucosio?

Il glucosio serve come fonte di energia per l’organismo. Per questo motivo è essenziale consumarne in quantità adeguate, tramite una dieta bilanciata

Per avere la certezza di star seguendo una dieta adeguata è fondamentale consultare un professionista, come un biologo nutrizionista.
Serenis mette a disposizione un servizio di consulenza nutrizionale online, il cui primo colloquio conoscitivo è totalmente gratuito.

Valori normali di glucosio nel sangue

Tendenzialmente non si misura il glucosio, ma appunto la glicemia, ovvero la concentrazione di questo zucchero all’interno del sangue.

Valori normali di glicemia a digiuno sono solitamente compresi tra 70 e 100 mg/dL (milligrammi per decilitro).

Come si misura?

La glicemia si può auto-misurare, misurare tramite prelievo di sangue, oppure tramite test appositi come la cosiddetta curva glicemica.

Quest’ultima viene anche definita test da carico di glucosio, e viene spesso effettuata durante la gravidanza, per diagnosticare il diabete gestazionale.

glucosio

Glucosio alto: sintomi e cause

La glicemia alta o, per semplicità, il glucosio alto è spesso asintomatico. Tuttavia è possibile riscontrare dei sintomi come:

  • Stanchezza persistente e ingiustificata;
  • Senso di malessere;
  • Crampi addominali;
  • Perdita di peso apparentemente ingiustificata;
  • Aumento della sete;
  • Aumento nella frequenza della minzione;
  • Secchezza e arrossamento della pelle.

Questa condizione, anche detta iperglicemia, è solitamente causata dal diabete. Altre possibili cause, tuttavia, comprendono:

  • Assunzione di alcuni tipi di farmaci;
  • Ictus;
  • Infarto;
  • Ipertiroidismo;
  • Presenza di infezioni;
  • Presenza di infiammazioni;
  • Pancreatite.

Parliamo di glucosio alto quando la glicemia supera i 100 mg/dL a digiuno.

La glicemia alta va, comunque, indagata con il supporto di un medico.

Glucosio basso: sintomi e cause

La glicemia bassa, o, per comodità, il glucosio basso è anche detto ipoglicemia. Si parla di quest’ultima se i valori a digiuno sono inferiori a 70 mg/dL.

Le cause principali possono comprendere:

  • Digiuno protratto;
  • Attività fisica intensa e prolungata;
  • Assunzione di alcuni farmaci, in particolare per il trattamento del diabete.

Tra i sintomi più comuni ricordiamo:

  • Palpitazioni;
  • Senso di fame;
  • Sudorazione elevata;
  • Tremori;
  • Nervosismo;
  • Malessere;
  • Mal di testa;
  • Senso di confusione;
  • Difficoltà nell’articolazione delle parole;
  • Difficoltà di concentrazione.

Nelle forme più comuni – dovute sostanzialmente a digiuno – viene consigliato di assumere 15-20 grammi di zucchero, in bustina o in zollette, oppure alimenti come un cucchiaino di miele o un succo di frutta. Se prolungata va anch’essa indagata con il supporto di un medico.

Glucosio nelle urine: quando preoccuparsi?

Tendenzialmente la presenza di glucosio nelle urine è di per sé preoccupante, poiché normalmente i reni tendono a non eliminarlo.

La glicosuria, questo il nome di tale condizione, si verifica quando i valori della glicemia superano i 180 mg/dL.
In questa situazione è necessario consultare un medico e indagarne le cause.

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Fonti:

  • Norton, L., Shannon, C., Gastaldelli, A., & DeFronzo, R. A. (2022). Insulin: The master regulator of glucose metabolism. Metabolism, 129, 155142. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2022.155142