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Resveratrolo: a cosa serve e dove si trova

Il resveratrolo è un composto naturale prodotto da piante come la vite. Ha potenziali benefici per la salute, tra cui effetti antinfiammatori e cardiovascolari, ma non ancora confermati da prove scientifiche certe.

resveratrolo

Il resveratrolo è un composto naturale prodotto da piante come la vite. Gli vengono attribuiti potenziali benefici per la salute, tra cui effetti antinfiammatori e cardiovascolari, tuttavia non ancora confermati da prove scientifiche certe.

Cos’è il resveratrolo?

Il resveratrolo è un composto naturale che appartiene alla classe dei cosiddetti fenoli. Viene prodotto da diverse piante, tra cui la vite, ed è necessario a proteggere le piante e i frutti dall’attacco di potenziali agenti patogeni, come i funghi e i batteri.

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A cosa serve, e quali sono i benefici?

Il resveratrolo serve principalmente per proteggere le piante dall’azione di agenti patogeni come i funghi e i batteri.

Tuttavia, possiederebbe anche alcune proprietà benefiche per la salute umana quando assunto tramite l’alimentazione. In particolare:

  • Aiuterebbe a ridurre e contrastare i processi infiammatori;
  • Contribuirebbe alla buona salute cardiovascolare, riducendo peraltro i livelli di colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”) presenti nel sangue;
  • Potenzialmente, interferirebbe con la proliferazione cellulare, e dunque andrebbe a contrastare lo sviluppo di alcuni tipi di tumori.

Bisogna tuttavia tenere presente che molte di queste proprietà sono ancora oggetto di studi, e sono state osservate su modelli in vitro o animali, mentre gli effetti benefici sull’uomo non sono ancora stati confermati.

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L’EFSA riconosce gli effetti benefici del resveratrolo?

No, ad oggi l’Efsa, ovvero l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha approvato alcun claim sui possibili effetti benefici dati dall’assunzione di prodotti contenenti resveratrolo.

Anche la proposta di indicare come potenziale beneficio l’attività antiossidante data dal resveratrolo è stata rifiutata proprio per via delle poche evidenze scientifiche sull’argomento.

Dove si trova?

Il resveratrolo si trova in diverse piante e frutti. Tra questi, ricordiamo:

  • La buccia dell’uva e i suoi derivati, tra cui il vino e il succo d’uva;
  • Alcuni tipi di bacche, come i mirtilli e i lamponi;
  • Il cacao e il cioccolato;
  • Le arachidi.

Il resveratrolo nel vino

Essendo  il resveratrolo contenuto all’interno del vino, ci si chiede se il suo consumo possa, potenzialmente, avere qualche beneficio.

Partiamo dal presupposto che, come abbiamo visto, i potenziali effetti benefici del resveratrolo sull’organismo umano sono ancora da dimostrare scientificamente.

Bisogna poi tenere in considerazione il fatto che gli studi ad oggi non sono concordi.
Alcuni sostengono infatti che il consumo di alcol possa essere benefico se effettuato con moderazione e piccole quantità, mentre sia dannoso solo se effettuato in grandi quantità, anche solo occasionalmente (Chiva-Blanch & Badimon, 2019). Inoltre, il resveratrolo nel vino sarebbe contenuto in maniera talmente modesta da non provocare benefici se, appunto, assunto in quantità “moderate”.

Sebbene le ricerche siano ancora in corso, il gioco non sembra valere la candela.
Per migliorare la salute cardiovascolare, piuttosto che il consumo moderato di vino, sembrano avere molto più effetto e molte meno controindicazioni il consumo di cibi sani, una dieta equilibrata ed effettuare attività fisica in maniera regolare.

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Possibili controindicazioni

Tra le possibili controindicazioni del resveratrolo, se consumato in quantità eccessive, ricordiamo:

  • La possibile interferenza con alcuni farmaci, in particolare antinfiammatori non steroidei e fluidificanti;
  • Problemi gastrointestinali, come diarrea, gonfiore addominale o flatulenza.

Fonti:

  • Bavaresco, L., Lucini, L., Busconi, M., Flamini, R., & De Rosso, M. (2016). Wine resveratrol: from the ground up. Nutrients, 8(4), 222. https://doi.org/10.3390/nu8040222
  • Chiva-Blanch, G., & Badimon, L. (2019). Benefits and risks of moderate alcohol consumption on cardiovascular disease: Current findings and controversies. Nutrients, 12(1), 108. https://doi.org/10.3390/nu12010108 
  • Weiskirchen, S., & Weiskirchen, R. (2016). Resveratrol: How much wine do you have to drink to stay healthy? Advances in Nutrition, 7(4), 706–718. https://doi.org/10.3945/an.115.011627