Gravidanza
Il periodo della gravidanza è delicato per la salute della mamma e del bambino. In questa sezione abbiamo raccolto articoli sugli alimenti consigliati e quelli da evitare. Potrai trovare suggerimenti su piani alimentari bilanciati per soddisfare le esigenze nutrizionali specifiche di una donna in gravidanza. Approfondiamo anche il ruolo di nutrienti chiave come acido folico, ferro e DHA, spiegandoti come integrarli nella dieta in modo naturale per affrontare le sfide della gravidanza, come la nausea o l’aumento di peso.

L’acido folico è una vitamina che viene assunta tramite l’alimentazione e che in alcuni casi, ad esempio in gravidanza, andrebbe integrata.
Ultimo aggiornamento: 28 novembre 2025
La nausea in gravidanza è un problema comune, che si manifesta nelle prime settimane di gestazione fino al secondo trimestre.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Il periodo post parto è delicato e richiede una dieta post parto adeguata per garantire il giusto apporto di calorie e nutrienti.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Scopriamo quali sono i rischi dell’obesità in gravidanza, i consigli per una dieta bilanciata e il ruolo del supporto emotivo e psicologico per la futura mamma.
Ultimo aggiornamento: 30 ottobre 2025
È naturale chiedersi cosa mangiare in gravidanza e quali alimenti siano necessari per la salute della madre e del bambino. In questo articolo esploreremo i concetti essenziali di una corretta alimentazione durante la gestazione.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Il magnesio in gravidanza è estremamente importante, poiché regola delle funzioni essenziali sia nel feto, sia nell’organismo della futura mamma. In questo articolo analizziamo a cosa serve, e quando andrebbe assunto.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
eguire un’alimentazione sana in gravidanza è essenziale per il corretto sviluppo del feto e la salute della futura mamma. In questo articolo esploreremo gli alimenti consigliati e quelli da evitare, gli alimenti che fanno bene al feto cosa, invece, non mangiare in gravidanza.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Sapere cosa non mangiare in gravidanza è essenziale per evitare di contrarre infezioni o malattie potenzialmente pericolose.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La preeclampsia, o gestosi, è un disturbo potenzialmente grave che può insorgere durante la gravidanza, danneggiando il feto e la futura mamma. Conoscere i fattori di rischio e come prevenirla è, quindi, estremamente importante.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
L’anemia è una patologia a cui spesso la donna in gravidanza è soggetta per un aumento della richiesta da parte del feto.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
In questo articolo indaghiamo le cause della stitichezza in gravidanza, i rimedi e gli accorgimenti per far fronte a questa condizione transitoria. La stitichezza in gravidanza si definisce come la presenza di un numero di evacuazioni settimanali inferiore a tre. Caratterizzata da una frequenza irregolare e difficoltosa delle evacuazioni, la stipsi provoca costipazione e può manifestarsi anche nelle donne che non hanno mai riscontrato problematiche intestinali prima della gravidanza.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La colestasi gravidica è una patologia che interessa il fegato e che può comportare rischi sia per la madre che per il bambino. In questo articolo vedremo cos’è, quali sono le sue cause, i sintomi principali, le possibili complicazioni e i trattamenti disponibili.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La scarlattina in gravidanza non è considerata pericolosa, purché riconosciuta e trattata in tempi brevi.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La pressione bassa in gravidanza è una condizione comune che può tuttavia causare qualche preoccupazione. In questo articolo ne vedremo le cause e cosa si può fare per contrastarla.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La gravidanza comporta importanti cambiamenti fisici, ormonali ed emotivi. Mantenere uno stile di vita attivo con esercizi fisici in gravidanza mirati e sicuri può offrire numerosi benefici sia per la madre che per il bambino.
Ultimo aggiornamento: 14 novembre 2025
I piedi gonfi in gravidanza sono un problema comune e che, nella maggior parte dei casi, non deve destare preoccupazione. Sono causati dal ristagno dei liquidi e del sangue, ed esistono diversi rimedi che è possibile adottare.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
I funghi in gravidanza possono essere consumati solo se scelti da fonti sicure, lavati e cotti con cura. Infatti, possono causare intossicazioni o tossinfezioni anche gravi.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La diarrea in gravidanza è un disturbo comune che può avere diverse cause nei vari trimestri. Conoscere sintomi, fattori scatenanti e quando rivolgersi al medico aiuta a gestirla.
Ultimo aggiornamento: 14 novembre 2025
La mortadella in gravidanza è sicura purché commerciale, ben conservata e consumata con moderazione. Va invece evitata la mortadella cruda o artigianale, per prudenza.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Il bruciore di stomaco in gravidanza è un disturbo abbastanza frequente, che tende a comparire soprattutto nel secondo e terzo trimestre.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Si può bere il caffè in gravidanza, ma con moderazione. In linea di massima, comunque, è consigliabile consumare alternative prive di caffeina.
Ultimo aggiornamento: 21 novembre 2025
La maionese in gravidanza può essere consumata in sicurezza solo se preparata con uova pastorizzate. Quella fatta in casa con uova crude aumenta il rischio di contrarre infezioni pericolose per madre e feto.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La bresaola in gravidanza è considerata un alimento potenzialmente a rischio perché si tratta di un salume crudo. Può esporre a infezioni come toxoplasmosi e listeriosi, ed è quindi consigliato evitarla preferendo affettati cotti.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Il salmone in gravidanza può essere consumato in sicurezza se ben cotto e conservato correttamente. È una fonte di proteine, omega 3 e vitamina D, ma va evitato quando crudo o affumicato per il rischio di contaminazioni.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
Mangiare piccante in gravidanza è sicuro se non si eccede con le quantità. Può infatti causare disturbi digestivi, ma non comporta rischi per il feto né favorisce il travaglio.
Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2025
La liquirizia in gravidanza può essere consumata solo in quantità moderate. Un eccesso può infatti influire sulla pressione e sullo sviluppo del feto.
Ultimo aggiornamento: 14 novembre 2025
La camomilla in gravidanza è considerata sicura, purché assunta con moderazione. È, comunque, consigliabile consultare il proprio medico.
Ultimo aggiornamento: 17 novembre 2025