Cardamomo: caratteristiche e benefici
Scopri il cardamomo: proprietà, benefici e usi in cucina. Dalle sue qualità digestive al suo aroma unico, ecco tutto ciò che devi sapere su questa spezia.

Il cardamomo è una spezia ricavata dai semi di alcune piante della famiglia delle Zingibaracee. È stato a lungo usato, oltre che in cucina, nella medicina tradizionale: è ricco di antiossidanti, vitamine, e avrebbe proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Cos'è il cardamomo?
Il cardamomo è una spezia ricavata dai semi di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Zingiberacee, la stessa dello zenzero.
Ne esistono due varietà principali:
- Il cardamomo verde (Elettaria cardamomum), è la varietà più pregiata con un sapore abbastanza delicato. Viene solitamente utilizzato nella preparazione del curry, o in combinazione con la cannella e altre spezie per la preparazione di dolci e bevande;
- Il cardamomo nero (Amomum subulatum), più diffuso, i cui semi hanno una dimensione più grande e dal retrogusto affumicato e vagamente pungente. È maggiormente indicato per la preparazione di alimenti salati, magari in combinazione con spezie come il pepe e la curcuma.
Le caratteristiche
Il sapore del cardamomo è molto aromatico e speziato. La varietà verde ha un sapore più dolciastro, con delle note agrumate, mentre il sapore della varietà nera è più decisa e “affumicata”, maggiormente adatta a preparazioni salate come salse o piatti di carne e pesce.
Per quanto riguarda il suo aspetto, nasce in baccelli che producono dei semi scuri, dalla cui macinazione si ricava poi la spezia vera e propria. La pianta è nativa dell’India, e si stima che la maggior parte della produzione avvenga nell’India meridionale, in Guatemala e Sri Lanka.
I frutti vengono raccolti poco prima di raggiungere la piena maturazione, vengono quindi puliti e lasciati essiccare.
Oltre ad essere utilizzato in cucina, viene ampiamente sfruttato anche per la preparazione di infusi, oli essenziali e prodotti di erboristeria in generale.
Valori nutrizionali del cardamomo
I valori nutrizionali medi per 100 grammi di cardamomo sono suddivisi come segue:
Componente | Quantità |
Calorie | 311 kcal |
Proteine | 10,76 g |
Lipidi | 6,70 g |
Carboidrati | 68,47 g |
Fibre | 28 g |
Vitamina C | 21 mg |
Potassio | 1.119 mg |
Manganese | 28 mg |
Ferro | 13,97 mg |
Calcio | 383 mg |
Magnesio | 229 mg |
Zinco | 7,47 mg |
Come si usa il cardamomo?
Il cardamomo viene usato non solo all’interno di ricette, ma anche in aromaterapia e cosmetica, grazie all’olio essenziale prodotto dai semi.
In cucina trova largo impiego sia in ricette dolci - come torte o altri prodotti da forno -, sia in ricette salate. Viene spesso abbinato ad altre spezie a seconda della preparazione, ad esempio zafferano, chiodi di garofano o curcuma.
Le proprietà del cardamomo
Il cardamomo possiede tutta una serie di proprietà potenzialmente benefiche, tanto che è stato a lungo utilizzato all’interno della medicina tradizionale per scopi terapeutici.
Come molte altre spezie, si ipotizza possa avere azione antibatterica, che possa alleviare i disturbi gastrointestinali e contrastare l’azione dei radicali liberi.
I benefici
Tra i vari, potenziali benefici del consumo di cardamomo all’interno di una dieta equilibrata possiamo ricordare:
- Effetti positivi sulla digestione, in quanto stimolerebbe la secrezione della bile. Viene talvolta impiegato contro il gonfiore addominale e altri disturbi dovuti ad una cattiva digestione, come flatulenza, diarrea e spasmi intestinali.
- Azione antibatterica e antimicotica, in particolare per via degli oli essenziali contenuti all’interno dei semi;
- Tradizionalmente è stato impiegato per trattare alcuni problemi respiratori, come la tosse, in quanto avrebbe proprietà espettoranti.
Infine, è ricco di antiossidanti e contiene una buona quantità di potassio, per cui potrebbe potenzialmente avere effetti benefici sulla circolazione sanguigna.
Come sempre, tuttavia, dobbiamo ricordare che non esistono alimenti terapeutici, e che solo consumandoli all’interno di una dieta equilibrata, seguendo uno stile di vita sano, è possibile ottenere dei benefici. In questo, è fondamentale la figura del nutrizionista, in grado di stilare una dieta personalizzata sulle nostre esigenze e le nostre preferenze.
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Le possibili controindicazioni
Il consumo di cardamomo è generalmente sicuro, ma in alcuni casi potrebbe:
- Causare irritazione gastrica in soggetti sensibili o se consumato in grandi quantità;
- Contribuire a peggiorare i sintomi delle coliche biliari in persone predisposte.
Ad oggi non sono note eventuali interazioni con i farmaci. Tuttavia, in caso di dubbio, è opportuno consultare il proprio nutrizionista.