I chiodi di garofano sono spezie largamente usate in cucina e nella tradizione erboristica. Vengono ricavati dai boccioli essiccati della pianta tropicale Syzygium aromaticum, e sono di piccole dimensioni, dal colore marrone scuro e dalla forma caratteristica che richiama un piccolo chiodo.
Cosa sono i chiodi di garofano?
I chiodi di garofano sono una spezia ottenuta dai boccioli essiccati di Syzygium aromaticum, una pianta tropicale che fa parte della famiglia delle Myrtaceae.
Sono di piccole dimensioni, lunghi circa 1,5 cm, sono di colore marrone scuro e hanno un profumo e un sapore caratteristici: intensi, “caldi” e leggermente piccanti. I chiodi di garofano sono un ingrediente abbastanza versatile, che si adatta a tante ricette dolci e salate: vengono ampiamente utilizzati all’interno dei dolci (in particolare quelli tradizionali del periodo natalizio), nelle marinature, nei piatti di carne e all’interno di alcune bevande, come il vin brulè.
Come utilizzare i chiodi di garofano?
In cucina i chiodi di garofano vengono utilizzati soprattutto come spezia e aromatizzante, interi oppure macinati. In particolare, possiamo trovarli all’interno di:
- Arrosti e piatti di carne in generale, privilegiando le carni con un sapore delicato – come la carne bianca;
- Brodi;
- Dolci, tradizionalmente assieme ad altre spezie, come lo zenzero.
Possono inoltre venire utilizzati come infuso, per preparare delle bevande calde. Si tratta di uno degli ingredienti del vin brulè, un particolare tipo di vino caldo speziato, tipico della stagione fredda.
Poiché questa spezia ha un sapore piuttosto forte, si raccomanda di utilizzarla “a piccole dosi”.
Inoltre, l’olio essenziale di chiodi di garofano viene utilizzato nell’aromaterapia e in erboristeria, per la cura dei capelli, oppure come profumo “naturale” per la casa e gli ambienti in generale.
Le caratteristiche
Tra le principali caratteristiche dei chiodi di garofano ricordiamo l’odore e il sapore: forti, pungenti e leggermente piccanti. Prendono il nome dalla loro forma caratteristica, simile ad un piccolo chiodo, lungo non più di un centimetro e mezzo.
Si presentano inoltre di colore marrone scuro.
Le proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano
Le proprietà nutrizionali medie per 100 grammi di chiodi di garofano sono le seguenti:
Componente | Quantità per 100g |
Calorie | 274 kcal |
Acqua | 10 g |
Proteine | 6 g |
Lipidi | 13 g |
Carboidrati | 65 g |
Fibre | 34 g |
Zuccheri | 2.4 g |
Calcio | 632 mg |
Ferro | 12 mg |
Magnesio | 259 mg |
Fosforo | 104 mg |
Potassio | 1020 mg |
Sodio | 277 mg |
Zinco | 2.3 mg |
Vitamina C | 0.2 mg |
Tiamina (Vitamina B1) | 0.15 mg |
Riboflavina (Vitamina B2) | 0.22 mg |
Niacina (Vitamina B3 o vitamina PP) | 1.5 mg |
Vitamina B6 | 0.39 mg |
Acido folico (Vitamina B9) | 25 µg |
Vitamina A (retinolo equivalente) | 160 µg |
Vitamina E | 8.82 mg |
Vitamina K | 142 µg |
I benefici e le controindicazioni
Tra i potenziali benefici dei chiodi di garofano ricordiamo in particolare:
- Le proprietà antinfiammatorie, che aiuterebbero potenzialmente a combattere alcuni disturbi e malattie;
- Le proprietà antibatteriche;
- Hanno un leggero effetto anestetico, al punto che vengono utilizzati in omeopatia per alleviare il mal di denti e altri disturbi simili;
- Possono avere un leggero effetto digestivo, alleviando eventuali disturbi gastrointestinali come gonfiori, crampi addominali e flatulenza.

Ad oggi non vi sono particolari controindicazioni nell’uso dei chiodi di garofano, ma si sconsiglia di consumarli o utilizzarne l’olio essenziale in presenza di eczemi – poiché potrebbero essere indice della presenza di un’ipersensibilità o un’allergia -, e in presenza di ulcere.
I chiodi di garofano fanno bene?
I chiodi di garofano vengono apprezzati, oltre che per il loro sapore, per le loro proprietà benefiche: antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie in particolare.
Tuttavia, è fondamentale ricordare che non ci sono alimenti che possano da soli determinare miglioramenti significativi nella salute, e che sarebbe errato considerarli alla stregua di medicinali. Piuttosto, è l’intero regime alimentare a influenzare il benessere generale. L’incorporazione dei chiodi di garofano può quindi essere parte di un approccio alimentare olistico, senza attribuire loro proprietà miracolose.
Per fare questo è fondamentale rivolgersi a figure specializzate, come il biologo nutrizionista.
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Fonti:
- Chiodi di garofano. (2016). Humanitas. https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/spezie/chiodi-di-garofano/
- Cortés-Rojas, D. F., Regina, C., & Oliveira, W. P. (2014). Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(2), 90–96. https://doi.org/10.1016/s2221-1691(14)60215-x
- José Nabor Haro-González, Castillo-Herrera, G. A., Moisés Martínez-Velázquez, & Espinosa-Andrews, H. (2021). Clove Essential Oil (Syzygium aromaticum L. Myrtaceae): Extraction, Chemical Composition, Food Applications, and Essential Bioactivity for Human Health. Molecules, 26(21), 6387–6387. https://doi.org/10.3390/molecules26216387
- Vicidomini, C., Roviello, V., & Roviello, G. N. (2021). Molecular Basis of the Therapeutical Potential of Clove (Syzygium aromaticum L.) and Clues to Its Anti-COVID-19 Utility. Molecules, 26(7), 1880–1880. https://doi.org/10.3390/molecules26071880

Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.