Elementi

Vitamine, sali minerali e altri nutrienti sono fondamentali per il benessere del nostro corpo e ricoprono funzioni fondamentali per la salute.

Scopri negli articoli di questa sezione qual è l’apporto consigliato di questi elementi, consigli su come inserirli in un’alimentazione bilanciata ed eventualmente integrarli con prodotti specifici e impara come ogni elemento contribuisce al corretto funzionamento dell’organismo.

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Ficocianina: cos’è e dove si trova

La ficocianina è un pigmento naturale estratto da alcune alghe, come la spirulina, noto per il suo intenso colore blu-verde. Utilizzata principalmente come colorante alimentare, possiede potenziali proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, sebbene queste non siano ancora confermate ufficialmente per l’uso umano.

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Caffeina: effetti e quanta assumerne

La caffeina è un alcaloide naturale presente in alimenti come caffè, tè e cioccolato, nota per i suoi effetti stimolanti sul sistema nervoso centrale. Utilizzata per migliorare concentrazione ed energia, il suo consumo moderato è considerato sicuro, ma dosi eccessive possono causare effetti negativi come ansia e disturbi del sonno.

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Serotonina: cos’è e che funzioni ha

La serotonina è una sostanza che svolge innumerevoli ruoli essenziali per la vita e per il benessere psico-fisico della persona.

Questo neurotrasmettitore possiede un ruolo cruciale nella regolazione dell’umore, del sonno, dell’appetito e delle emozioni.

Scopriamo di più su questa sostanza e le sue funzioni.

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Ftalati: rischi e regole UE

Gli ftalati, ampiamente utilizzati come plastificanti, possono influenzare negativamente la salute, particolarmente il sistema riproduttivo ed endocrino. In Europa, l’uso di alcuni ftalati è vietato in giocattoli, articoli per l’infanzia e cosmetici, a seguito di crescenti preoccupazioni per la sicurezza.

Polifenoli
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Polifenoli: cosa sono e a cosa servono

I polifenoli sono sostanze di origine naturale che, se integrati regolarmente nella propria dieta, possono aiutare ad eliminare sostanze dannose per la salute come i radicali liberi, cataboliti prodotti durante la respirazione cellulare.

Acidi grassi
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Acidi grassi: cosa sono e dove si trovano

Gli acidi grassi sono composti organici costituiti principalmente da carbonio, idrogeno e ossigeno.

Gli acidi grassi sono raramente presenti in forma libera: possono essere naturalmente contenuti nei grassi dei cibi o essere aggiunti come ingrediente o conservante.

Acido pantotenico
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Acido pantotenico o vitamina b5: a cosa serve?

L’acido pantotenico, o vitamina B5, è essenziale per il metabolismo di grassi, carboidrati e proteine.

Supporta la sintesi di ormoni e colesterolo, favorisce la cicatrizzazione dei tessuti, e protegge pelle e capelli. Per questo, è un ingrediente comune nei cosmetici.

Carenza di ferro
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Carenza di ferro: cause e conseguenze

La carenza di ferro può essere causata da insufficiente apporto dietetico, malassorbimento, perdite di sangue o aumentato fabbisogno durante gravidanza e allattamento.
Può portare all’anemia sideropenica, con sintomi come pallore, stanchezza e difficoltà di concentrazione, e complicazioni gravi se non trattata.

Acrilammide
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Acrilammide: cos’è e rischi per la salute

L’acrilammide, o propenammide, è una molecola organica usata in molti processi industriali e che va a formarsi in alcuni alimenti durante le cotture ad alte temperature. Secondo alcuni studi aumenterebbe il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore.

Saccarosio
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Saccarosio: dove si trova e rischi in caso di eccesso

Il saccarosio, comunemente chiamato zucchero, è un disaccaride composto da glucosio e fruttosio. 

Viene estratto dalla canna o barbabietola da zucchero, ma si trova naturalmente in molte piante, frutti e prodotti alimentari, come il miele. Un’assunzione eccessiva può causare problemi di salute anche piuttosto gravi, tra cui obesità e diabete.

fruttosio
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Fruttosio: caratteristiche e controindicazioni

Il fruttosio è uno zucchero semplice, o monosaccaride, presente naturalmente all’interno di molti tipi di frutta e del miele.
Ha un potere dolcificante superiore a quello del saccarosio e un indice glicemico piuttosto basso, rendendolo un buon dolcificante per chi deve tenere sotto controllo la glicemia.
Tuttavia un consumo eccessivo e prolungato può causare problemi di salute anche piuttosto gravi.