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La cannella: proprietà, usi e benefici

La cannella, spezia ricavata dalla corteccia interna degli alberi del genere Cinnamomum, è apprezzata in cucina e nella preparazione di dolci. Nota per le sue proprietà antiossidanti, può potenzialmente dare sollievo dai disturbi gastrointestinali e i livelli di zucchero nel sangue, oltre a essere considerata un rilassante naturale.

La cannella, spezia ricavata dalla corteccia interna degli alberi del genere Cinnamomum, è apprezzata in cucina e nella preparazione di dolci.
Nota per le sue proprietà antiossidanti, può potenzialmente dare sollievo dai disturbi gastrointestinali e i livelli di zucchero nel sangue, oltre a essere considerata un rilassante naturale.

Cos’è la cannella?

La cannella è una spezia. Viene utilizzata molto nella cucina italiana e non solo, soprattutto per la preparazione di dolci. Si ricava dalla corteccia interna degli alberi appartenenti al genere Cinnamomum.

Ne esistono diverse varietà, ma le più diffuse sono:

  • La Cannella di Ceylon, originaria dello Sri Lanka e più pregiata;
  • La Cannella Cassia, originaria del territorio cinese, tendenzialmente più economica.

Cannella in polvere o stecche di cannella?

Quando occorre utilizzare la cannella ci si trova spesso in dubbio: utilizzare la spezia in polvere, oppure le stecche?

La scelta dipende da diversi fattori:

  • La cannella in stecche viene solitamente considerata di qualità maggiore. Dunque, tendenzialmente, costa di più rispetto alla spezia in polvere;
  • Le stecche tendono a “conservarsi” meglio, e a mantenere più a lungo il loro aroma;
  • Le stecche possono essere utilizzate intere (ad esempio per preparare degli infusi), oppure venire macinate per ottenere la spezia in polvere.
  • La polvere è tendenzialmente più comoda da utilizzare, poiché “già” pronta e più facilmente reperibile.

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Di seguito, proponiamo una tabella riassuntiva:

CaratteristicaCannella in SteccheCannella in Polvere
QualitàConsiderata di qualità superioreConsiderata di qualità inferiore
CostoGeneralmente più costosaGeneralmente meno costosa
ConservazioneSi conserva meglio, mantenendo più a lungo il proprio aromaMeno efficace nel mantenere l’aroma a lungo
Modalità d’usoPuò essere usata intera o macinataGià pronta all’uso, più facilmente reperibile
PraticitàMeno pratica da preparare se non si usa interaPiù pratica poiché è già pronta all’uso

I valori nutrizionali

I valori nutrizionali di 100 grammi di cannella, in media, sono ripartiti come segue:

NutrienteQuantità
Calorie247 kcal
Acqua11 g
Proteine4 g
Lipidi1.2 g
Carboidrati81 g
Fibre53 g
Zuccheri2.2 g
Calcio1002 mg
Ferro8.3 mg
Magnesio60 mg
Fosforo64 mg
Potassio431 mg
Sodio10 mg
Zinco1.8 mg
Vitamina C3.8 mg
Tiamina (B1)0.02 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)1.3 mg
Vitamina B60.16 mg
Acido folico (B9)6 µg
Vitamina A15 µg
Vitamina E2.3 mg
Vitamina K31.2 µg

Le proprietà e i benefici della cannella

Tra le diverse proprietà della cannella possiamo evidenziare il fatto che sia ricca di alcune vitamine e nutrienti essenziali per il benessere dell’organismo. Tra questi:

  • La vitamina C e la vitamina B1;
  • Alcuni minerali come il ferro, il calcio, il selenio;
  • Fibre e antiossidanti.
cannella

A cosa fa bene la cannella?

Alla cannella vengono attribuiti diversi possibili benefici per la salute umana. In particolare:

  • Viene ritenuta potenzialmente utile per alleviare alcuni disturbi gastrointestinali, come il gonfiore addominale e il bruciore di stomaco;
  • Alcuni studi sostengono possa migliorare, potenzialmente, i livelli di zucchero nel sangue e la sensibilità all’insulina, il che la rende potenzialmente utile per chi soffre di diabete. Tuttavia ad oggi queste ipotesi non sono ancora state validate scientificamente;
  • Per via degli antiossidanti presenti al suo interno si ritiene possa combattere lo stress ossidativo e le infezioni batteriche e fungine;
  • Viene considerata un rilassante e un afrodisiaco naturale.

Tuttavia, occorre specificare che i benefici dati dall’assunzione di un alimento si ottengono prima di tutto attraverso un’alimentazione equilibrata e variegata, che prevede il consumo di diversi tipi di cibi nelle quantità e frequenze appropriate.

Possibili controindicazioni

Tuttavia, è necessario tenere presente anche quelle che sono delle possibili controindicazioni del consumo di cannella. Tra queste:

  • Può causare reazioni allergiche;
  • Poiché contiene cumarina, dannosa per il fegato e per i reni, è controindicata in caso si soffra di problemi o malattie che interessano tali organi;
  • Può causare problemi gastrointestinali, tachicardia o sudorazione;
  • Può potenzialmente interferire con il corretto funzionamento dei farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS);
  • Può interferire con il corretto funzionamento dei farmaci antidiabetici;
  • Andrebbe evitata in gravidanza.

La cannella in gravidanza

È consigliabile evitare l’uso (e l’abuso) di cannella in gravidanza, poiché a dosaggi elevati può potenzialmente stimolare le contrazioni uterine.

La cannella e i farmaci per diabetici

Questa spezia può interferire con il corretto funzionamento di diversi farmaci per trattare il diabete. Dunque, prima di consumarla è opportuno consultare il proprio medico o il proprio diabetologo di fiducia.

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Usi nell’alimentazione

La cannella viene ampiamente utilizzata nell’alimentazione, e soprattutto per preparare:

  • Infusi e tisane;
  • Per aromatizzare piatti di carne;
  • Dolci, soprattutto dolci tipici del periodo relativo alle feste natalizie.

Gli infusi

La cannella viene spesso utilizzata come base per tisane e infusi rilassanti, da sola o accompagnata ad altri ingredienti, come:

  • Frutta, come arance e mele;
  • Miele;
  • Zenzero;
  • Semi di finocchio.

Per preparare un infuso semplice alla cannella è solitamente sufficiente mettere a bollire dell’acqua e inserirvi una o più stecche di cannella, o lasciarvi sciogliere (o mettere, appunto, come infuso) la spezia in polvere. Zuccherare poi a piacere e consumare caldo.

La cannella nei dolci

La cannella può essere un ingrediente chiave di molti dolci, soprattutto relativi alle feste natalizia o comunque al periodo invernale. Viene impiegata:

  • Nei cinnamon rolls, delle specie di “girelle” a base di cannella, appunto;
  • Come ingrediente nel pan pepato;
  • All’interno di biscotti e torte;
  • Per aromatizzare le mele cotte;

Per aromatizzare alcune bevande come il vin brulè.

Fonti:

  • Błaszczyk, N., Rosiak, A., & Kałużna-Czaplińska, J. (2021). The potential role of cinnamon in human health. Forests, 12(5), 648. https://doi.org/10.3390/f12050648
  • Hajimonfarednejad, M., Ostovar, M., Raee, M. J., Hashempur, M. H., Mayer, J. G., & Heydari, M. (2018). Cinnamon: A systematic review of adverse events. Clinical Nutrition, 38(2), 594–602. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.03.013
  • Vasconcelos, N., Croda, J., & Simionatto, S. (2018). Antibacterial mechanisms of cinnamon and its constituents: A review. Microbial Pathogenesis, 120, 198–203. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2018.04.036