Le vitamine del gruppo B sono un complesso vitaminico idrosolubile essenziale per l’organismo.
Gli esseri umani non sono in grado di sintetizzare la maggior parte delle vitamine del gruppo B e quindi risulta necessaria l’assunzione tramite la dieta ed integratori specifici.
Quali sono le vitamine del gruppo b
Vitamine che appartengono al gruppo “B” includono:
Vitamina B1 | tiamina |
Vitamina B2 | riboflavina |
Vitamina B3 | niacina |
Vitamina B5 | acido pantotenico |
Vitamina B6 | piridossina |
Vitamina B7 | inositolo |
Vitamina B8 | biotina |
Vitamina B9 | acido folico |
Vitamina B12 | cobalamina |
A cosa servono le vitamine del gruppo b
In generale, le vitamine gruppo B hanno varie funzioni essenziali per l’organismo:
- Supportano il sistema immunitario
- Contribuiscono alla salute del sistema nervoso e al mantenimento delle funzioni cognitive
- Giocano un ruolo chiave per la sintesi degli acidi nucleici
- Aiutano il fegato e l’apparato digerente a svolgere le proprie funzioni
- Mantengono in salute l’apparato cardiocircolatorio
- Hanno un ruolo attivo nella produzione di energia, nella sintesi proteica e ormonale.
Nello specifico:
Vitamina B1
- Converte i carboidrati in energia
- Essenziale per il funzionamento del sistema nervoso
- Supporta la salute cardiovascolare
Vitamina B2
- Aiuta nella produzione di energia dalle proteine e dai carboidrati
- Mantiene la salute di pelle, capelli e unghie e occhi
- Essenziale per il metabolismo energetico
- Contribuisce alla corretta formazione dei globuli rossi
Vitamina B3
- Converte il cibo in energia
- Mantiene la salute della pelle, del sistema nervoso e dell’apparato digerente
- Riduce i livelli di colesterolo
Vitamina B5
- Necessaria per la sintesi dei coenzimi e degli acidi grassi
- Mantiene la salute di pelle, capelli e favorisce la cicatrizzazione
- Contribuisce alla sintesi del colesterolo
- Supporta la funzione immunitaria
Vitamina B6
- Coinvolta nel metabolismo degli aminoacidi
- Supporta la produzione di neurotrasmettitori
- Previene l’invecchiamento e supporta la barriera immunitaria
- Aiuta nella formazione dei globuli rossi
Vitamina B7
- Regola i livelli di colesterolo nel sangue
- Supporta la salute delle cellule nervose
- Coinvolta nella sintesi dei lipidi
Vitamina B8
- Essenziale per il metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine
- Contribuisce alla salute della pelle, dei capelli e delle unghie
- Supporta la funzione metabolica
Vitamina B9
- Fondamentale per la sintesi del DNA e la divisione cellulare
- Essenziale durante la gravidanza per la crescita e lo sviluppo fetale
- Previene le malformazioni congenite
Vitamina B12
- Necessaria per la produzione dei globuli rossi
- Supporta la funzione nervosa
- Contribuisce alla sintesi del DNA
Conseguenze della carenza delle vitamine del gruppo b
La carenza di vitamine del gruppo B può avere diverse conseguenze negative sull’ organismo, influenzando vari sistemi e processi biologici.
Nella tabella vediamo le principali conseguenze di carenza di vitamine del gruppo B.
Carenza | Principali conseguenze |
Carenza di vitamina B1 | beriberi, che si manifesta con debolezza muscolare e problemi cardiovascolari. Un’altra conseguenza è la sindrome di Wernicke-Korsakoff, caratterizzata da confusione mentale e perdita di memoria. |
Carenza di vitamina B2 | lesioni cutanee, come screpolature agli angoli della bocca e irritazione della pelle. Inoltre, può portare a problemi oculari, inclusa la sensibilità alla luce e occhi rossi e pruriginosi. |
Carenza di vitamina B3 | pellagra, una condizione caratterizzata da dermatite, diarrea e demenza. Altri sintomi includono problemi digestivi, come nausea, vomito e disturbi intestinali. |
Carenza di vitamina B5 | affaticamento cronico e crampi muscolari, oltre ad insonnia. |
Carenza di vitamina B6 | anemia, con una riduzione dei globuli rossi, e problemi neurologici come irritabilità, depressione e confusione mentale. |
Carenza di vitamina B7 | problemi cutanei come dermatiti. |
Carenza di vitamina B8 | perdita di capelli, problemi della pelle come eruzioni cutanee e fragilità delle unghie. |
Carenza di vitamina B9 | anemia che si manifesta con stanchezza e debolezza. Inoltre, durante la gravidanza, una carenza di acido folico aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nel feto. |
Carenza di vitamina B12 | anemia megaloblastica, pallore, formicolio degli arti, debolezza generalizzata e problemi neurocognitivi da lievi a gravi. |
Dove troviamo le vitamine del gruppo b
Le vitamine del gruppo B si possono trovare negli alimenti e in integratori specifici.
Condizioni come stress mentale e fisico eccessivi, consumo di alcol e gravidanza aumentano le richieste cellulari di vitamine del gruppo B.
In particolare, la vitamina B12 non è possibile reperirla nei vegetali, quindi è necessariamente da integrare per le persone che seguono una dieta vegetariana o vegana.
Alimenti
Tra gli alimenti che contengono più vitamine del gruppo B troviamo:
VITAMINA | ALIMENTI | CONSERVAZIONE E COTTURA |
B1 | Cereali integrali, legumi lievito di birra e lievito alimentare in scaglie, germe di frumento, prosciutto crudo, soia secca, crusca di frumento, noci, grano saraceno, avena | È stabile in ambiente acido e resiste alla surgelazione. La bollitura ne diminuisce il contenuto. Per preservare il contenuto nei cibi, l’ideale è la conservazione in frigorifero e la cottura a vapore. |
B2 | Broccoli, asparagi, funghi, patate dolci, alghe, fegato, latte in polvere, lievito di birra, germe di frumento, cereali integrali, radicchio verde, soia | È una vitamina relativamente stabile alla cottura, ma è estremamente sensibile alla luce. Come metodo di cottura è preferibile quello a vapore. |
B3 | Legumi, frattaglie, carni rosse, carni bianche, pesce come il tonno o il salmone, arachidi, lievito, cereali integrali | È molto stabile e poco influenzata da temperatura, luce, ossidazione e bollitura. |
B5 | Verdure come i broccoli, fegato, tuorlo d’uovo, cereali integrali, legumi secchi, funghi secchi, carne magra e pollame | È stabile alla luce e all’ossidazione, mentre è sensibile alla temperatura. Per preservarne il contenuto si consiglia di consumare le verdure cotte brevemente. |
B6 | Banane, patate dolci, spinaci, asparagi, melanzane, tonno, avena, papaya, ananas, cavolfiori | È stabile all’ossidazione e in ambiente acido, mentre è molto sensibile alla luce, al calore e al congelamento. La bollitura ne diminuisce la quantità nell’alimento, ma in generale si mantiene molto bene dopo i trattamenti industriali dei cibi. |
B7 | Uova, spinaci, asparagi, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, funghi, carne magra, pesce, latticini | La si trova in alcuni alimenti ma viene anche prodotto autonomamente dall’organismo stesso. Per questo motivo non viene considerata una vera e propria vitamina, anche se ne assume il nome. |
B8 | Uova, fegato, cereali integrali, legumi, funghi, pesce, carne magra, pollame, latticini | Viene prodotta in quantità significativa dai batteri intestinali. È stabile a: calore, congelamento, luce, aria, ossidanti, ambiente acido e basico. La cottura incide per il 30% nel caso delle verdure e del 40% per i cereali. |
B9 | Verdure a foglia verde, asparagi, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, peperoni,, lattuga, cetrioli | È piuttosto sensibile a luce, calore e ossidazione. Per il corretto assorbimento è necessario un adeguato stato del ferro e della vitamina C. |
B12 | Carne rossa, pesce, uova, latticini, cereali o bevande vegetali fortificate | Questa vitamina è prodotta dai batteri nel terreno, quindi i vegetali sottoposti alle comuni pratiche igieniche non sono una fonte di vitamina B12. Risulta particolarmente resistente alla cottura dei cibi. |
Integratori
L’assunzione delle vitamine del gruppo B tramite integratori è necessaria quando, tramite esami ematici, il medico prescrive una carenza.
Le tipologie di integratori di vitamine del complesso B si presentano solitamente come multivitaminici del gruppo B o integratori a base di una sola vitamina del gruppo B, come integratori a base di acido folico o di vitamina B12.
Poiché le vitamine del gruppo B, ad eccezione della B12, si trovano in molti alimenti sia di origine vegetale che animale, i casi di carenza e le necessità di integrazione si riscontrano più spesso in chi è soggetto a malassorbimento o malnutrizione grave, oppure per le persone che hanno subito interventi chirurgici gastrici.
In generale, un buon integratore di vitamine del gruppo B contribuisce a:
- Sostenere il metabolismo energetico.
- Sostenere sistema nervoso e performance mentale.
- Proteggere la funzione immunitaria.
- Mantenere la salute di pelle, capelli, unghie e vista.
- Sostenere la produzione delle cellule del sangue.
Eccesso di vitamine del gruppo b: i rischi
Nella maggioranza dei casi, un eccesso di vitamine del gruppo B non dà alcun problema e viene smaltito con le urine, ma ci sono delle eccezioni:
- Un eccesso di vitamina B3 può causare arrossamenti cutanei, prurito, nausea, mal di testa e dolori addominali.
- Un eccesso di vitamina B6 può causare un danno ai nervi, con perdita di controllo dei movimenti, intorpidimento e formicolio di mani e piedi.
- Un eccesso di acido folico può mascherare la carenza di vitamina B12, specialmente per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, assumendo molto acido folico dai vegetali.
Fonti:
- EpiCentro. (n.d.). Vitamine – Istituto Superiore di Sanità. EpiCentro. https://www.epicentro.iss.it/vitamine/
- Peterson, C. T., Rodionov, D. A., Osterman, A. L., & Peterson, S. N. (2020). B vitamins and their role in immune regulation and cancer. Nutrients, 12(11), 3380. https://doi.org/10.3390/nu12113380
Giulia D’Amato è una copywriter con una forte passione per salute e il benessere della persona.
Sin dai tempi dell’università, ha sviluppato un interesse per le strategie di promozione della salute, focalizzandosi su alimentazione a base vegetale, esercizio fisico, benessere mentale e crescita personale. Giulia eccelle nel comunicare questi temi attraverso il web, combinando le sue competenze in copywriting con la sua dedizione al benessere.