Frutta primaverile: qual è e le sue proprietà

La frutta primaverile comprende le ciliegie, le albicocche e le fragole. Si tratta di frutti molto amati, in quanto dolci e ricchi di proprietà benefiche.

frutta primaverile

La frutta primaverile comprende le ciliegie, le albicocche e le fragole. Si tratta di frutti molto amati, in quanto dolci e ricchi di proprietà benefiche.

Quali sono i principali frutti di stagione in primavera?

Con il termine frutta primaverile intendiamo tutti quei frutti che sono considerati “di stagione” nei mesi primaverili, in particolare da inizio o da fine marzo, fino a fine maggio.

La frutta primaverile è, al pari di quella estiva, molto amata. Iniziano ad essere disponibili frutti particolarmente dolci, a differenza della frutta invernale e della frutta autunnale che tende ad essere più “aspra”

Tra i principali frutti considerati di stagione nei mesi primaverili possiamo ricordare:

  • Le fragole;
  • Le albicocche;
  • Le ciliegie.

Le proprietà dei principali frutti primaverili

I frutti primaverili sono caratterizzati da:

  • Un buon contenuto di acqua, che li rende utili per contribuire all’idratazione quotidiana, e a prevenire la ritenzione idrica;
  • Un apporto calorico moderato, che li rende adatti anche a regimi alimentari controllati;
  • Una composizione tendenzialmente ricca di vitamine, in particolare vitamina C e folati, e di minerali come potassio, calcio e fosforo;
  • La presenza di composti antiossidanti e antinfiammatori, tra cui flavonoidi, carotenoidi e melatonina;
  • Un buon contenuto di fibre, che può contribuire alla digestione e alla buona salute dell’intestino.

Nonostante le numerose, potenziali proprietà benefiche, ricordiamo che nessun frutto ha effetti miracolosi. I benefici si ottengono solo se inseriti all’interno di un’alimentazione equilibrata e di uno stile di vita sano.

Le fragole

Le fragole sono frutti primaverili, appartenenti alla famiglia delle Rosacee. Si tratta in realtà di “falsi frutti”: i veri frutti della pianta sono in realtà gli acheni, ovvero quei piccoli puntini gialli, i “semini” visibili sulla superficie. 
La parte rossa e carnosa che mangiamo e che colloquialmente chiamiamo “frutto” è in realtà il ricettacolo del fiore.

Le fragole sono particolarmente amate per via del loro sapore dolce, con un leggerissimo retrogusto acidulo. Ne esistono tuttavia numerose varietà, alcune più dolci e alcune più acide.

In 100 grammi di fragole troviamo circa 30 kcal. Sono ricche d’acqua, e contengono:

  • Vitamina C;
  • Vitamina B6;
  • Folati;
  • Potassio;
  • Manganese;
  • Flavonoidi.

Le fragole possono, potenzialmente:

  • Contribuire all’idratazione;
  • Fornire antiossidanti, utili per contrastare lo stress ossidativo e l’invecchiamento cellulare;
  • Favorire, potenzialmente, il benessere cardiovascolare grazie al potassio.

Le fragole vengono consumate non solo  fresche, ma vengono utilizzate anche per preparare marmellate e confetture, nonché come ingrediente per gelati e dolci. H3: albicocche

frutta primaverile

Le albicocche

Le albicocche sono frutti primaverili che appartengono alla famiglia delle Rosacee, come le ciliegie e le pesche. Si stima siano originarie della Cina, ma ad oggi vengono coltivate in quasi tutto il mondo. 
Ne esistono diverse varietà, che differiscono per dimensioni e per colore. La loro buccia è generalmente vellutata, di colore giallo-arancione. 

Sono ricche di:

  • Vitamina A;
  • Vitamina C;
  • Vitamine del gruppo B, in particolare vitamina B2 e B3;
  • Potassio;
  • Calcio;
  • Fosforo;
  • Magnesio.

Si stima apportino in media circa 30 calorie per 100 grammi di prodotto.

L’albicocca è stata a lungo utilizzata nella medicina popolare, in particolare per trattare le emorragie e le infiammazioni. Nonostante questi utilizzi siano ormai superati, viene comunque considerata un alimento “benefico”, per via della sua ricchezza in vitaminesostanze potenzialmente utili per il nostro organismo.

Oltre a venire consumata così com’è, questa frutta primaverile viene spesso impiegata per preparare marmellate e confetture, e può essere consumata fresca o sciroppata.

Le ciliegie

Le ciliegie sono frutti primaverili appartenenti alla famiglia delle Rosacee. Vengono prodotte da diverse piante, ma in particolar modo dal Prunus avium (il cosiddetto ciliegio dolce) e dal Prunus cerasus (che produce l’amarena, o visciola). 

Si stima che la loro origine sia collocata tra l’Asia Minore e l’Europa orientale. In Italia la stagione di raccolta va da metà maggio a inizio luglio, ma ci sono varietà che tendono a produrre frutti nel periodo precedente, a partire da marzo. 
Per questo motivo, possiamo considerarle sia frutti estivi, sia frutti invernali..

Sono di forma sferica, e il colore che varia dal rosato chiaro al rosso scuro.Possiedono una polpa succosa e dolce.
Possono essere consumate fresche, candite, sciroppate o essiccate, e trovano largo impiego anche nella produzione di liquori e dolci.

In media, 100 grammi di ciliegie fresche apportano circa 38 kcal e contengono:

  • Vitamina A;
  • Vitamina C;
  • Folati;
  • Niacina;
  • Potassio;
  • Calcio;
  • Fosforo.

Sono considerate, come del resto anche la verdura primaverile e la verdura estiva, alimenti “benefici” per la salute. In particolare:

  • Si stima possano, potenzialmente, avere effetti antiossidanti e antinfiammatori;
  • Il potassio in esse contenuto può essere utile per la salute del sistema cardiovascolare;
  • Contengono melatonina, che aiuta il riposo.

Oltre alla polpa, anche i peduncoli vengono utilizzati perpreparare dei decotti, che si stima possano avere proprietà diuretiche e depurative.

La frutta primaverile: una tabella riassuntiva

Di seguito, una tabella che riassume le proprietà della frutta primaverile:

 

Nome del fruttoCaratteristiche organoletticheCalorie per 100 grammiProprietà del frutto
FragolePolpa rossa, dolce con retrogusto acidulo; consistenza morbida e succosa30 kcalIdratante; antiossidante; potenzialmente utile per la salute cardiovascolare.
AlbicocchePolpa morbida, buccia vellutata giallo-arancione; gusto dolce e delicato30 kcalRicche di vitamine; potenzialmente benefiche per l’organismo.
CiliegiePolpa succosa e dolce; forma sferica, colore dal rosato al rosso scuro38 kcalAntiossidanti; antinfiammatorie; possono favorire il riposo e la salute cardiovascolare.

 

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