Carciofi: benefici e stagionalità

I carciofi sono ortaggi tipici della stagione autunnale e primaverile. Sono ricchi di fibre e favoriscono la produzione di bile, favorendo la digestione.

carciofi

carciofi sono ortaggi tipici della stagione autunnale e primaverile. Sono ricchi di fibre e favoriscono la produzione di bile, favorendo la digestione.

Cos'è il carciofo?

Il carciofo, il cui nome scientifico è Cynara cardunculus, è un ortaggio tipico del bacino del Mediterraneo. Fa parte della famiglia delle Asteraceae, come il girasole, la margherita e la lattuga, e in Italia viene coltivato soprattutto nelle regioni centro-meridionali.

La parte edibile, che noi consumiamo, è in realtà il capolino immaturo della pianta che viene raccolto prima che sboccino i fiori.
Ne esistono diverse varietà, che differiscono per forma, colore (che va dal verde scuro al violetto) e gusto.

Il carciofo non viene impiegato solamente in cucina, ma anche in fitoterapia e nella medicina tradizionale, in particolare per via delle sue proprietà digestive.

Qual è la stagionalità dei carciofi?

Il carciofo è disponibile in diversi momenti dell’anno, a seconda della loro varietà

Alcune varietà possono essere considerate verdure autunnali; si raccolgono infatti nel periodo che va da fine settembre a novembre.

Altre, invece, sono classificabili come verdure estive o primaverili, in particolare il carciofo Romanesco - tipico del Lazio - e il carciofo di Paestum - tipico della Campania, che vengono raccolte tipicamente da marzo fino a giugno-luglio.

Nonostante la stagionalità, grazie alle coltivazioni in serra il carciofo è comunque reperibile durante tutto il corso dell’anno.

I valori nutrizionali del carciofo

valori nutrizionali medi per 100 grammi di carciofi crudi sono ripartiti come segue:

ComponenteQuantità per 100 g
Calorie47 kcal
Grassi0,15 g
Carboidrati10,51 g
Fibra alimentare5,4 g
Proteine3,27 g
Potassio370 mg
Fosforo90 mg
Magnesio60 mg
Calcio44 mg
Ferro1,28 mg
Vitamina C11,7 mg
Niacina (B3)1,046 mg
Folati68 µg
Vitamina K14,8 µg

Le proprietà del carciofo

I carciofi possiedono alcune proprietà potenzialmente benefiche per la salute.

Sono verdure ricche di fibre, che possono potenzialmente supportare la salute digestivaintestinale.
Inoltre, hanno un contenuto proteico leggermente superiore rispetto quello di altri ortaggi.

carciofi, inoltre, contengono cinarina e la silimarina. Si tratta di molecole che possono potenzialmente supportare la funzionalità del fegato, e in particolare:

  • La cinarina stimola la secrezione della bile;
  • La silimarina potrebbe, secondo alcuni studi, esercitare un’azione protettiva sulle cellule del fegato.

Infine, hanno un buon contenuto di:

  • Antiossidanti, come polifenoli e flavonoidi;
  • Vitamina C;
  • Folati;
  • Potassio.
  • carciofi

I benefici

Il consumo di carciofi può apportare diversi benefici potenziali per la nostra salute, in particolare:

  • Grazie alla cinarina può favorire la digestione e ridurre la pesantezza post-prandiale, andando a stimolare la produzione di bile;
  • Secondo alcuni studi, potrebbe essere utile per ridurre i livelli di colesterolo totale e di colesterolo LDL. Si tratta tuttavia di ipotesi che richiedono ulteriori studi per ottenere conferme definitive;
  • Sono ricchi di fibre, e in particolare di inulina. Contribuiscono dunque a regolarizzare il transito intestinale e a favorire il senso di sazietà;
  • Contengono antiossidanti, che contribuiscono a ridurre gli effetti negativi dello stress ossidativo.

Dobbiamo tuttavia ricordare che nessun alimento è miracoloso, né tantomeno terapeutico. 

potenziali benefici dei carciofi si possono ottenere solo inserendo questo alimento all’interno di una dieta varia ed equilibrata, e di uno stile di vita sano.

Le controindicazioni

Il consumo di carciofi è tendenzialmente considerato sicuro, tuttavia possono presentarsi alcune controindicazioni. In particolare:

  • La loro assunzione può causare alcuni effetti indesiderati, come gonfiore addominale, flatulenza, diarrea, a causa della presenza di fibre. Per quanto fastidiosi, comunque, si tratta di effetti temporanei e innocui;
  • Chi soffre di calcoli biliari oppure ostruzione delle vie biliari è solitamente invitato ad assumerne con cautela, o ad evitarne direttamente il consumo, soprattutto sotto forma di estratti o all’interno di integratori;
  • Le persone allergiche alle Asteracee dovrebbero consumarli con cautela, in quanto potrebbero sviluppare reazioni allergiche crociate, o allergia al carciofo.

In linea generale, in caso di dubbio e qualora si voglia assumere estratti o integratori al carciofo è opportuno chiedere consiglio ad un biologo nutrizionista.

I carciofi fanno venire mal di pancia?

Sì, mangiare i carciofi può far venire il mal di pancia, poiché si tratta di alimenti ricchi di fibre
Tuttavia, si tratta di effetti collaterali fastidiosi ma innocui, che tendono a passare nel giro di qualche ora.

Fonti:

  • Feiden, T., Valduga, E., Zeni, J., & Steffens, J. (2023). Bioactive Compounds from Artichoke and Application Potential. Food Technology and Biotechnology, 61(3), 312–327. https://doi.org/10.17113/ftb.61.03.23.8038
  • Moradi, M., Sohrabi, G., Mojgan Golbidi, Yarmohammadi, S., Niloofar Hemati, Campbell, M. S., Moradi, S., Mohammad, & Farzaei, M. H. (2021). Effects of artichoke on blood pressure: A systematic review and meta-analysis. Complementary Therapies in Medicine, 57, 102668–102668. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2021.102668
  • Salem, M. B., Hanen Affes, Kamilia Ksouda, Raouia Dhouibi, Zouheir Sahnoun, Serria Hammami, & Khaled Mounir Zeghal. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods for Human Nutrition, 70(4), 441–453. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0503-8
  • Santos, H. O., Bueno, A. A., & Mota, J. F. (2018). The effect of artichoke on lipid profile: A review of possible mechanisms of action. Pharmacological Research, 137, 170–178. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2018.10.007
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