Risotto con piselli semplice e sfizioso
Il risotto con i piselli è un primo piatto semplice e abbastanza rapido da preparare, una ricetta gustosa e leggera. L’abbinamento tra riso e piselli garantisce un buon equilibrio tra carboidrati, fibre e proteine vegetali. La preparazione è facile: un soffritto di cipolla, carota e aglio, a cui si aggiungono i piselli e il riso, che viene tostato e poi cotto con del brodo vegetale.

Il risotto con i piselli è un primo piatto semplice e abbastanza rapido da preparare, una ricetta gustosa e leggera. L’abbinamento tra riso e piselli garantisce un buon equilibrio tra carboidrati, fibre e proteine vegetali. La preparazione è facile: un soffritto di cipolla, carota e aglio, a cui si aggiungono i piselli e il riso, che viene tostato e poi cotto con del brodo vegetale.
Il risotto con i piselli
Il risotto con piselli è un primo piatto semplice e sfizioso, che fornisce un buon apporto di carboidrati, di fibre e di proteine vegetali.
Riso e piselli è, in effetti, un’accoppiata vincente per preparare un piatto semplice e veloce, che possiamo conservare in frigo per un paio di giorni ed eventualmente consumare in un secondo momento. Si tratta, infine, di una ricetta altamente versatile e personalizzabile, a seconda dei nostri gusti e del regime alimentare che seguiamo.
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I valori nutrizionali
Per calcolare i valori nutrizionali di riso e piselli occorre anzitutto tenere presenti i valori nutrizionali dei suoi componenti.
In particolare, 100 grammi di riso, in media, sono così composti:
Componente | Quantità per 100g |
Calorie | 337 kcal |
Acqua | 10,3 g |
Proteine | 7,4 g |
Lipidi | 0,3 g |
Carboidrati | 81,3 g |
Amido | 73,6 g |
Zuccheri | 0,3 g |
Fibra | 0,51 g |
Tiamina | 0,34 mg |
Fosforo | 200 mg |
Potassio | 150 mg |
Calcio | 60 mg |
Ferro | 2,9 mg |
Sodio | 9 mg |
Zinco | 2 mg |
Rame | 0,34 mg |
Selenio | 14 µg |
Mentre 100 grammi di piselli sono così composti:
Componente | Quantità per 100g |
Calorie | 81 kcal |
Proteine | 5,42 g |
Carboidrati | 14,45 g |
Lipidi | 0,40 g |
Fibre | 5,1 g |
Vitamina C | 40 mg |
Niacina | 2,090 mg |
Tiamina | 0,266 mg |
Piridossina | 0,169 mg |
Riboflavina | 0,132 mg |
Vitamina E | 0,13 mg |
Acido pantotenico | 0,104 mg |
Vitamina A | 765 UI |
Acido folico | 65 µg |
Vitamina K | 24,8 µg |
Potassio | 244 mg |
Magnesio | 33 mg |
Calcio | 25 mg |
Sodio | 5 mg |
Ferro | 1,47 mg |
Zinco | 1,24 mg |
Manganese | 0,410 mg |
Rame | 0,176 mg |
Selenio | 1,8 µg |
In media, una porzione di risotto con i piselli apporta tra le 250 e le 350 calorie, anche a seconda del tipo e della quantità di ingredienti che decidiamo di utilizzare.
Gli ingredienti per il risotto con piselli

Gli ingredienti per preparare quattro porzioni di risotto con i piselli sono:
- 360 grammi di riso. Consigliamo di utilizzare la varietà Carnaroli, oppure la varietà Arborio;
- 200 grammi di piselli;
- Carota, cipolla e aglio per il soffritto
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 30 ml di vino bianco;
- 500 ml di brodo vegetale;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Olio extravergine di oliva.
Il procedimento: prepariamo gli ingredienti
Iniziamo preparando tutti gli ingredienti. Se utilizziamo i piselli surgelati per il nostro risotto, è opportuno scongelarli. È possibile “buttarli” in padella anche da congelati, tuttavia c’è il rischio che vadano a raffreddare gli altri ingredienti, prolungando i tempi di cottura e ritardando la mantecatura, andando peraltro a “rilasciare” acqua.
Prepariamo il soffritto. Tritiamo carota, cipolla e aglio, e lasciamo soffriggere per qualche minuto in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.

Iniziamo a preparare il risotto
Aggiungiamo i piselli al nostro soffritto, lasciamo cuocere un paio di minuti. Ora, aggiungiamo il riso, e lasciamolo tostare per 2-3 minuti. Quando sarà dorato, sfumiamo con il vino bianco. Quest’ultimo passaggio fornirà ulteriore sapore a mantecatura al nostro risotto, ma, se lo desiderate, potete ometterlo.
Ora, passiamo a cuocere il nostro riso. Aiutandoci con un mestolo, aggiungiamo il brodo vegetale poco per volta, mescolando e attendendo che il riso lo assorba prima di aggiungerne altro. Andiamo avanti così fino a cottura del riso, che dovrebbe impiegare tra i quindici e i venti minuti.
Mantechiamo riso e piselli
Una volta cotto il riso, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo per mantecare il tutto. Se lo desideriamo, possiamo aggiungere una piccola noce di burro. Amalgamare bene gli ingredienti e lasciare riposare, coprendo con un coperchio, per alcuni minuti.
Serviamo il nostro risotto
Il nostro risotto con piselli è pronto! Se necessario, regoliamo di sale e di pepe, aggiungiamo, se gradito, un filo d’olio a crudo, e serviamo il tutto ben caldo.
Se dovesse avanzare, è possibile conservarlo in frigorifero fino ad un paio di giorni.
Risotto con piselli: le varianti
Uno dei grandi pregi del risotto con piselli è il fatto di essere un primo piatto estremamente versatile, che si presta a molte varianti.
Una delle più famose è la variante con pancetta o speck, in cui agli ingredienti vengono aggiunti anche dei cubetti di pancetta o speck, appunto, croccanti lasciati precedentemente dorare in padella, oppure dei cubetti di prosciutto.
Un’altra variante è il cosiddetto risi e bisi, un risotto tipico della zona veneta.
Risotto con piselli: meglio surgelati o in scatola freschi?
È possibile utilizzare i piselli sia surgelati, sia freschi. I piselli surgelati hanno dalla loro parte il fatto di essere particolarmente comodi da utilizzare, tuttavia potrebbero rilasciare acqua in cottura. Non è un grosso problema: è sufficiente scongelarli prima della preparazione, o tenerne conto durante la cottura in modo da regolare i tempi di conseguenza.