L’allergia al cioccolato è una reazione allergica spesso legata ad ingredienti come latte, noci o soia. I sintomi includono prurito, gonfiore e difficoltà respiratorie. Anche il cioccolato fondente può contenere tracce di allergeni.
- L’allergia al cioccolato
- L’allergia al cioccolato esiste?
- L’allergia agli ingredienti del cioccolato colpisce gli adulti o i bambini?
- L’allergia al cioccolato e la cross-reattività
- Come sostituire il cioccolato o il cacao in caso di allergia o intolleranza?
- Se sono allergico al latte posso mangiare il cioccolato fondente?
- Fonti:
- Hai letto l'articolo ma ti sono rimasti dei dubbi?
L’allergia al cioccolato
Si parla di allergia al cioccolato poiché talvolta il consumo di questo alimento può effettivamente causare delle reazioni allergiche.
Tuttavia, l’allergia alimentare al cacao è piuttosto rara: molto più di frequente le reazioni sono causate dagli altri ingredienti all’interno del cioccolato.
Tra questi, ricordiamo:
- La soia;
- Le noci e le nocciole;
- Il latte.
I sintomi
I sintomi più comuni di allergia agli ingredienti che compongono il cioccolato comprendono:
- Mal di testa;
- Gonfiore di lingua, gola o labbra;
- Difficoltà respiratorie;
- Eruzioni cutanee e dermatite da intolleranza;
- Prurito;
- Diarrea e gonfiore addominale;
- Nausea;
- Malessere generale.
In alcuni casi può presentarsi shock anafilattico, una reazione grave e potenzialmente letale che comprende:
- Abbassamento repentino della pressione sanguigna;
- Perdita di coscienza;
- Difficoltà respiratorie gravi.
In questi casi è necessario contattare immediatamente un medico.
L’allergia al cioccolato esiste?
Partiamo da un presupposto: il cioccolato è una combinazione di vari ingredienti, tra cui il latte, le noci o le nocciole, il cacao (che, peraltro, non è riconosciuto come allergene) e altri.
Il cioccolato di per sé dunque non dà allergia, ma si può essere allergici (o intolleranti) ad uno o più ingredienti contenuti al suo interno.
Anche il cacao può dare allergia, tuttavia si tratta di un’eventualità abbastanza rara. Molto più di frequente, se si sperimentano reazioni allergiche dopo il consumo di cioccolato o elementi che lo contengono è perché si è appunto allergici ad alcuni ingredienti.
Dunque per comodità possiamo anche parlare di allergia al cioccolato, tuttavia è opportuno distinguere l’allergene o gli allergeni cui si è veramente sensibili.
L’allergia agli ingredienti del cioccolato colpisce gli adulti o i bambini?
Può colpire sia gli adulti, sia i bambini. Questi ultimi, tuttavia, sono spesso i soggetti più colpiti.
L’allergia al cioccolato e la cross-reattività
Alcuni soggetti possono subire una reazione allergica al cioccolato per via della cross-reattività, ovvero poiché questo alimento contiene sostanze e proteine simili a quelle presenti in altri allergeni.
Ad esempio, un componente del cacao è molto simile a quello di alcune noci, come le noci comuni.
Inoltre, alcuni studi hanno messo in evidenza come il cacao possa potenzialmente causare reazioni allergiche in chi è sensibile ad arachidi, latte, altra frutta a guscio, tabacco o ambrosia (un particolare tipo di polline), poiché queste sostanze condividono alcuni composti chimici simili.
Come sostituire il cioccolato o il cacao in caso di allergia o intolleranza?
Un sostituto comune del cacao è la cosiddetta carruba, frutto dell’albero del carrubo.
Si tratta di baccelli che contengono una polpa dolce e zuccherina, che viene spesso ridotta in polvere o farina e utilizzata come sostituto del cioccolato.
Se sono allergico al latte posso mangiare il cioccolato fondente?
Rispondere a questa domanda non è semplice. Il cioccolato fondente, infatti, spesso contiene tracce di latte o altri allergeni non dichiarate in etichetta.
Di conseguenza, chi soffre di un’allergia grave potrebbe comunque andare incontro a reazioni anche significative.
Fonti:
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- Périz, M., Rodríguez-Lagunas, M. J., Pérez-Cano, F. J., Best, I., Pastor-Soplin, S., Castell, M., & Massot-Cladera, M. (2022). Influence of consumption of two Peruvian cocoa populations on mucosal and systemic immune response in an allergic asthma rat model. Nutrients, 14(3), 410. https://doi.org/10.3390/nu14030410
Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.