Semi di canapa: valori nutrizionali e proprietà

I semi di canapa sono i semi della pianta Cannabis sativa. Sono ricchi di vitamine, potassio, zinco e possono, potenzialmente, apportare diversi benefici per la salute purché inseriti all’interno di una dieta equilibrata.

semi di canapa

semi di canapa sono i semi della pianta Cannabis sativa. Sono ricchi di vitamine, potassio, zinco e possono, potenzialmente, apportare diversi benefici per la salute purché inseriti all’interno di una dieta equilibrata.

Cosa sono i semi di canapa?

semi di canapa sono i semi della pianta Cannabis sativa. Si tratta di una varietà coltivata prevalentemente per usi alimentari, industriali e tessili. 
A differenza della Cannabis indica, non contengono quantità rilevanti di THC, e dunque non producono effetti psicotropi se consumati.

Un tempo erano considerati un alimento sostanzialmente povero, ma al giorno d’oggi i semi di canapa vengono particolarmente apprezzati non solo per il loro gusto, ma anche per il loro profilo nutrizionale.

È possibile trovarli in commercio interi o decorticati, crudi o tostati, o, ancora, ridotti in farina. Da essi viene anche ricavato il cosiddetto olio di semi di canapa
In cucina, vengono utilizzati in maniera simile alla frutta secca o gli altri semi (come i semi di chia), all’interno di piatti etnici, dolci, barrette, oppure prodotti vegetali come il cosiddetto tofu di canapa o il seitan.

Nel contesto di diete vegetariane e vegane, questi semi sono spesso considerati un alimento ad alto valore biologico e paragonati a un integratore naturale.

Le caratteristiche e come inserirli nella dieta

semi di canapa hanno un gusto delicato e che ricorda vagamente la nocciola
I semi decorticati sono tendenzialmente più morbidi e facilmente digeribili, mentre i semi interi hanno una consistenza più croccante e un contenuto di fibre più elevato, ma possono anche essere più “irritanti” per l’intestino.

È possibile aggiungerli crudi o tostati allo yogurt, all’interno di insalate, porridge o frullati. Vengono usati come ingredienti per ricette a base di semi di canapa, come panificati, barrette, biscotti, e vengono spesso impiegati insieme ad altri semi oleosi. 

L’olio di canapa è un olio di semi che viene ottenuto tramite spremitura a freddo, e viene utilizzato solamente a crudo.

Questi semi possono essere facilmente integrati all’interno di un’alimentazione equilibrata, ma in genere è opportuno chiedere consiglio ad un nutrizionista per evitare un consumo eccessivo o squilibrio di nutrienti.

Dove acquistarli?

semi di canapa ad oggi possono essere acquistati e trovati piuttosto facilmente in erboristeria, nei negozi bio, nei supermercati ben forniti, oppure online.
Sono disponibili in versione intera o decorticata, e spesso accompagnati da altri prodotti derivati come farina, olio e bevande vegetali a base di canapa.

Dopo l’apertura, è bene conservarli in un luogo fresco, asciutto o in frigorifero, al riparo da fonti di calore o dalla luce diretta del sole.

I semi di canapa fanno dimagrire?

No, i semi di canapa non fanno dimagrire di per sé. 

Possono però essere un potenziale supporto all’interno di regimi alimentari pensati per la perdita di peso. Sono infatti ricchi di fibre, che tendono ad aumentare il senso di sazietà, nonché di grassi “buoni” che aiutano a stabilizzare la glicemia.

Non si tratta però di un alimento “miracoloso”, e vanno inseriti con criterio all’interno di una dieta equilibrata e di uno stile di vita sano.

semi di canapa

I valori nutrizionali dei semi di canapa

valori nutrizionali medi per 100 grammi di semi di canapa sono ripartiti come segue:

 

ComponenteQuantità per 100 g
Calorie553 kcal
Grassi48,8 g
– di cui saturi4,6 g
– monoinsaturi5,4 g
– polinsaturi38,1 g
– acido linolenico8,68 g
Proteine31,6 g
Carboidrati8,67 g
Fibra4,0 g
Acqua4,96 g

Le proprietà e i benefici dei semi di canapa

semi di canapa possiedono diverse proprietà potenzialmente benefiche per la nostra salute. In particolare:

  • Sono ricchi di grassi polinsaturi, in particolare acidi grassi omega-6 e omega-3 Sono potenzialmente utili per la salute del cuore, e possono potenzialmente contrastare i processi infiammatori;
  • Contengono diversi elementi vitamina Emagnesiopotassioferrozinco e varie vitamine del gruppo B;
  • Dal punto di vista proteico, i semi di canapa forniscono tutti e nove gli amminoacidi essenziali;
  • Sono ricchi di fibre, presenti soprattutto nei semi interi. Possono potenzialmente aiutare il transito intestinale, favorire il senso di sazietà e contribuire alla gestione del colesterolo;
  • Gli acidi grassi essenziali, insieme all’arginina, potrebbero avere un ruolo benefico nella regolazione della pressione sanguigna,

Infine, alcuni studi preliminari ipotizzano che il contenuto in acido gamma-linolenico possa potenzialmente alleviare sintomi di disturbi come dermatitiartrite reumatoidesindrome premestruale. Tuttavia l’efficacia di un’integrazione di semi di canapa per questi scopi deve ad oggi essere ancora confermata.

Ci teniamo tuttavia a ricordare che, nonostante le proprietà interessanti, i semi di canapa non sono un alimento miracoloso o terapeutico, e i potenziali benefici per la salute possono essere ottenuti solo integrandoli all’interno di un regime alimentare equilibrato, stilato da un professionista, e di uno stile di vita sano.

Le possibili controindicazioni

In linea generale il consumo di semi di canapa è ben tollerato. Tuttavia, possono avere effetti collaterali in situazioni particolari. 

  • Le forme intere non trattate possono contenere tracce minime di THC, che non causano alterazioni psicotrope ma potrebbero potenzialmente interferire con i risultati di alcuni test antidroga. Si tratta tuttavia di evenienze piuttosto rare;
  • In soggetti che assumono alcuni tipi di farmaci, come anticoagulanti, diuretici o glicosidi digitalici, è bene consultare il medico prima di iniziare un consumo regolare. Questo perché i semi di canapa possono potenzialmente aumentare l’attività fluidificante del sangue e alterare i livelli di potassio.

Inoltre, il loro elevato contenuto di fibre può causare effetti collaterali come:

  • Gonfiore;
  • Nausea;
  • Diarrea;
  • Flatulenza.

Si tratta tuttavia di effetti collaterali, per quanto fastidiosi, del tutto innocui e passeggeri.

È possibile mangiare i semi di canapa in gravidanza?

In generale viene sconsigliato di consumare semi di canapa durante la gravidanza e l’allattamento. Questo perché non esistono ancora dati scientifici certi riguardo i possibili effetti collaterali.

Fonti:

  • Montero, L., Ballesteros-Vivas, D., Andrés Fernando Gonzalez-Barrios, & Andrea. (2023). Hemp seeds: Nutritional value, associated bioactivities and the potential food applications in the Colombian context. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1039180
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