Salmone al cartoccio: ricetta leggera e gustosa
Il salmone al cartoccio è un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per chi cerca una ricetta leggera e saporita. La cottura al cartoccio mantiene il pesce morbido e succoso, esaltandone il gusto grazie all’aggiunta di aromi e verdure. Prepararlo è facile: basta avvolgere i filetti con ingredienti come pomodorini, cipolla e olive, condire con olio e spezie e infornare per circa 30-40 minuti a 180°C. Può essere conservato in frigo per un paio di giorni e si presta a diverse varianti.

Il salmone al cartoccio è un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per chi cerca una ricetta leggera e saporita. La cottura al cartoccio mantiene il pesce morbido e succoso, esaltandone il gusto grazie all’aggiunta di aromi e verdure. Prepararlo è facile: basta avvolgere i filetti con ingredienti come pomodorini, cipolla e olive, condire con olio e spezie e infornare per circa 30-40 minuti a 180°C.
Può essere conservato in frigo per un paio di giorni e si presta a diverse varianti.
Il salmone al cartoccio
Il salmone al cartoccio è un secondo piatto molto veloce da preparare, che non richiede preparazioni particolari né molti ingredienti. Nonostante sia una ricetta sostanzialmente semplice, a base di salmone, viene apprezzata da molti, e non fa sfigurare neanche in occasione di ospiti o cene importanti.
La cottura al cartoccio, in particolare, è un tipo di cottura che consiste nell’avvolgere i vari ingredienti all’interno di un involucro costituito da alluminio o carta forno - il cartoccio, appunto.
Si sente spesso dire che unisce i “vantaggi” sia della cottura al vapore, poiché impedisce agli alimenti di seccarsi in maniera eccessiva, e ne mantiene le proprietà nutrizionali intatte, sia della cottura al forno, poiché gli ingredienti si cuociono in maniera omogenea e formano la “crosticina”.
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I valori nutrizionali
I valori nutrizionali esatti del salmone al cartoccio dipendono dagli ingredienti. Per regolarsi, occorre tenere presente che in media 100 grammi di salmone contengono:
Componente | Quantità per 100g |
Calorie | 208 kcal |
Grassi totali | 13 g |
Acidi grassi saturi | 3.1 g |
Colesterolo | 55 mg |
Sodio | 59 mg |
Potassio | 363 mg |
Proteine | 20 g |
Vitamina C | 3.9 mg |
Calcio | 9 mg |
Ferro | 0.3 mg |
Vitamina B6 | 0.6 mg |
Cobalamina (Vitamina B12) | 3.2 µg |
Magnesio | 27 mg |
In media, si ipotizza che una porzione di salmone al cartoccio possa contenere tra le 350 e le 450 calorie.
Gli ingredienti del salmone al cartoccio
Per preparare il salmone al cartoccio, per quattro persone, sono necessari diversi ingredienti, e in particolare:
- Circa 800 grammi di filetto di salmone;
- Una ventina di olive denocciolate;
- Una decina di pomodori ciliegini. È possibile utilizzare anche i pomodori “classici”, ma i ciliegini sono più dolci, e si sposano bene con il sapore del salmone;
- Se gradite, due cipolle rosse;
- Se gradito, un limone;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.:
- Prezzemolo q.b;
- Olio extravergine di oliva;
- Aromi.
La ricetta del salmone al cartoccio
Come vedremo, la ricetta del salmone al cartoccio è particolarmente semplice, ma allo stesso tempo gustosa e leggera. Grazie a questa particolare tipologia di cottura il salmone tende a formare una deliziosa crosticina esterna, pur rimanendo morbido e succoso all’interno.
Non solo. Questo pesce dal sapore delicato tenderà ad “assorbire” gli aromi e i sapori degli ingredienti che lo accompagnano.

Preparazione degli ingredienti
Anzitutto, occorre togliere le spine ai tranci di salmone. Tamponiamoli poi con della carta assorbente, per rimuovere eventuale acqua in eccesso.
Tagliare le cipolle a rondelle, lavare e tagliare i pomodorini e tritare il prezzemolo e gli altri aromi. Mescoliamo tutto in una terrina, salando e pepando a piacere, e tenere tutto da parte.
Preparazione del cartoccio
Prepariamo dunque il nostro cartoccio dove adageremo poi il salmone e gli altri ingredienti. Si tratta di un procedimento abbastanza semplice. Occorre prendere un foglio di carta da forno, o di carta d’alluminio, tagliandoli in modo che siano sufficientemente grandi da avvolgere i tranci completamente.
Disporre il salmone all’interno del cartoccio, condendolo con un filo d’olio, sale, pepe e adagiandovi sopra le verdure che abbiamo preparato. Guarnire poi con un rametto o ciuffo di prezzemolo. Andiamo a chiudere il cartoccio, assicurandoci di sigillare bene i bordi, per evitare che il vapore fuoriesca. Ripetere questo procedimento per ogni trancio di salmone.
Attenzione! Occorre lasciare un poco di spazio all’interno del cartoccio, in modo che il vapore circoli e cuocia il pesce in maniera uniforme.
La cottura
Sistemare i cartocci di salmone all’interno di una teglia, e trasferirli in forno ventilato e preriscaldato a 180°. I tempi varieranno leggermente a seconda di quanto siano spessi i tranci di pesce, ma, tendenzialmente, occorre lasciarli cuocere per circa 30-40 minuti.
Il servizio
Una volta cotti, preleviamo i nostri filetti di salmone al cartoccio aiutandoci con dei guanti. Lasciamoli riposare per un paio di minuti, quindi apriamo i cartocci, facendo attenzione a non bruciarci con il vapore caldo che ne fuoriuscirà.
Trasferire il tutto nei piatti, guarnire con una fettina di limone e accompagnare con un contorno a scelta. Il nostro salmone al cartoccio è pronto per essere gustato!
Le varianti
La ricetta del salmone al cartoccio si presta a diverse varianti. È possibile, ad esempio, utilizzare la salsa di soia per condire i filetti di salmone, oppure marinare il pesce per almeno 30 minuti con una marinatura di proprio gusto.
Posso conservare il salmone al cartoccio per consumarlo in un secondo momento?
Sì, è possibile, conservandolo in frigorifero. Tuttavia consigliamo di consumarlo entro un paio di giorni.
Quali contorni abbinare al salmone al cartoccio?
Il salmone al cartoccio può essere abbinato a contorni come:
- Patate, cucinate come si desidera, soprattutto per aggiungere una porzione di carboidrati. Le varianti più apprezzate sono le patate al forno o il purè;
- Verdure di vario genere, in particolare viene molto amato con le zucchine;
- Pomodori;
- Spinaci.
Chi non può mangiare il salmone al cartoccio?
Le persone che soffrono di allergia al pesce dovrebbero evitare di mangiare il salmone al cartoccio.