Tè verde: benefici e proprietà

Il tè verde è una bevanda ottenuta dall’infusione della Camelia sinensis. Può apportare diversi potenziali benefici alla salute, purché inserita all’interno di una dieta equilibrata e uno stile di vita sano.

Te verde

Il tè verde è una bevanda ottenuta dall’infusione della Camelia sinensis. Può apportare diversi potenziali benefici alla salute, purché inserita all’interno di una dieta equilibrata e uno stile di vita sano.

Cos'è il tè verde?

Il tè verde è una bevanda che si ottiene tramite l’infusione delle foglie della pianta Camellia sinensis. Si tratta della stessa pianta da cui si ricavano anche il tè nero, il tè bianco e il tè cosiddetto oolong. 

A distinguere le diverse tipologie è il metodo di lavorazione. Le foglie del tè verde infatti vengono sottoposte a un processo termico chiamato “stabilizzazione”, che blocca l’ossidazione permettendo loro di mantenere il caratteristico colore verde, che dà “colore” anche alla bevanda stessa. 
Questo trattamento può avvenire mediante calore secco, come avviene ad esempio nella tostatura, oppure calore umido, come nella vaporizzazione. Non viene, inoltre, fatto fermentare.

Tutto questo lo rende una delle varietà di tè meno lavorate e con la maggiore concentrazione di sostanze funzionali, come i polifenoli.

È disponibile in diverse forme: sfuso, in bustine, in polvere (come nel caso del cosiddetto matcha), oppure come estratto.

Origine del tè verde

Il tè verde ha origine in Cina, dove si racconta sia stato preparato per la prima volta nel 2737 a.C. durante il regno dell’imperatore Shennong, una figura mitologica della medicina cinese. 

Secondo la leggenda, alcune foglie caddero casualmente in una tazza d’acqua calda, dando origine alla bevanda. 

Inizialmente le foglie venivano masticate, ma a partire dal V secolo il consumo divenne rituale e più vicino a come lo conosciamo adesso, consumando la bevanda sotto forma di infuso. 

Il metodo della vaporizzazione per bloccare l’ossidazione, tipico del tè verde, si diffuse invece nell’VIII secolo.

I valori nutrizionali

valori nutrizionali medi per 100 mg di tè verde sono ripartiti come segue:

 

ComponenteQuantità per 100 g
Calorie1 kcal
Grassi0 g
Carboidrati0,2 g
Proteine0,1 g
Caffeina11 mg
Sodio4 mg
Potassio18 mg
Calcio3 mg
Magnesio2 mg

I benefici e le proprietà

Il tè verde è una bevanda nota per il suo elevato contenuto di composti bioattivi potenzialmente benefici per la salute, in particolare polifenoli e catechine. 

Tra questi, l’epigallocatechina gallato (EGCG), un flavonoide, è una delle più studiate, ed è considerata tra le principali responsabili delle numerose proprietà del tè verde

In particolare, le proprietà del tè verde e i suoi potenziali benefici sulla salute comprendono:

  • Ricco in antiossidanti, che aiutano a contrastare i radicali liberi e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Viene considerato un alimento potenzialmente “sfiammante”, spesso inserito all’interno delle diete antinfiammatorie;
  • Si ipotizza possa sostenere la funzione cerebrale. La caffeina e la L-teanina in esso contenute possono potenzialmente contribuire nel favorire la memoria, la concentrazione e l’attenzione;
  • Può contribuire a sostenere la salute del cuore. Secondo alcuni studi può potenzialmente favorire la riduzione dei livelli di colesterolo LDL “cattivo”;
  • Aiuterebbe a regolare la glicemia, migliorando la sensibilità all’insulina;
  • Avrebbe delle proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, con dei potenziali effetti anche sull’igiene orale;
  • Può aiutare il transito intestinale, favorendo la salute del microbiota;
  • Stimola lievemente la diuresi, avendo un effetto potenzialmente drenante (motivo per cui viene spesso inserito nelle diete per dimagrire e sgonfiare o le cosiddette diete detox), e contribuisce all’idratazione.

Tuttavia il tè verde non ha effetti “miracolosi” o terapeutici. 
Non si tratta di un alimento benefico “di per sé”. I suoi potenziali benefici si osservano solo se il suo consumo viene integrato all’interno di un’alimentazione equilibrata  costruita su misura da un professionista e uno stile di vita sano.

Te verde

Le controindicazioni

Nonostante le numerose proprietà potenzialmente positive, il tè verde presenta comunque alcune controindicazioni che è necessario tenere in considerazione. In particolare:

  • Contiene caffeina (circa 20-50 mg ogni 100 ml), che può provocare insonnia, agitazione, nervosismo o aumento della frequenza cardiaca, soprattutto nelle persone sensibili a tale sostanza, oppure se assunto in grandi quantità. Per questo motivo, è sconsigliato bere il tè verde la sera, specialmente se si soffre di disturbi del sonno;
  • Alcuni studi hanno evidenziato che, a concentrazioni elevate, i polifenoli del tè verde possono avere dei potenziali effetti avversi, come stress ossidativo e tossicità epatica. Particolare cautela va quindi adottata nel consumo di estratti di tè verde concentrati, come gli integratori​. In questi casi è fondamentale rivolgersi ad un medico ed evitare sovradosaggi;
  • I tannini contenuti nel tè verde possono potenzialmente ridurre l’assorbimento del ferro non-eme, ovvero il ferro di origine vegetale. Andrebbe quindi assunto lontano dai pasti, e il suo consumo andrebbe limitato, in soggetti con anemia da carenza di ferro.

Infine, il tè verde può interferire con il corretto assorbimento di alcuni farmaci, tra cui anticoagulanti, anti-ipertensivi e stimolanti del sistema nervoso centrale. 

Posso bere il tè verde in gravidanza?

Sì, è possibile bere tè verde in gravidanza e durante l’allattamento, ma è necessario farlo con moderazione per via della presenza di caffeina.

Bere il tè verde la sera fa male?

No, bere il tè verde la sera non fa “male”. Tuttavia bisogna tenere conto del fatto che il tè contiene caffeina, e dunque il suo consumo nelle ore serali potrebbe interferire negativamente con il sonno.

Chi ha il colesterolo alto può bere il tè verde?

In linea di massima sì, poiché bere il tè verde non interferisce negativamente con i livelli di colesterolo. Anzi, secondo alcuni studi potrebbe, purché collegato ad una dieta sana, contribuire all’abbassamento dei livelli di colesterolo LDL dannoso.

Bere il tè verde fa dimagrire?

No, bere il tè verde non fa dimagrire di per sé. Può essere un potenziale aiuto in particolare per favorire l’idratazione, ma il dimagrimento, ovvero la perdita di grasso corporeo, si ottiene solamente seguendo una dieta sana e uno stile di vita altrettanto sano, progettati appositamente per lo scopo da un professionista.

Il tè verde, purtroppo, come del resto tutti gli alimenti, non possiede proprietà dimagranti.

Fonti:

  • Zhao, T., Li, C., Wang, S., & Song, X. (2022). Green Tea (Camellia sinensis): A Review of Its Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology. Molecules, 27(12), 3909–3909. https://doi.org/10.3390/molecules27123909
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