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Flatulenza: cause e rimedi

La flatulenza è l'emissione di gas intestinali, spesso dovuta all'ingestione di aria o alla fermentazione di cibi da parte della flora batterica. Può essere causata da alimenti come legumi e crucifere o da condizioni quali allergie e intolleranze. Alcuni potenziali rimedi includono modifiche nella propria dieta, l'evitamento di bevande gassate e l'uso di integratori appositi.

flatulenza

La flatulenza è l’emissione di gas intestinali, spesso dovuta all’ingestione di aria o alla fermentazione di cibi da parte della flora batterica.
Può essere causata da alimenti come legumi e crucifere o da condizioni quali allergie e intolleranze. Alcuni potenziali rimedi includono modifiche nella propria dieta, l’evitamento di bevande gassate e l’uso di integratori appositi.

Cos’è la flatulenza?

La flatulenza è un fenomeno fisiologico che consiste nell’emissione, attraverso la cavità anale, di gas intestinali.

Tali gas sono caratterizzati solitamente da un odore sgradevole, e possono derivare da ingestione di aria, oppure fermentazione di alimenti non digeriti completamente da parte della flora batterica intestinale. In questo caso parliamo, più precisamente, di meteorismo.

Cause e patologie associate

Le cause associate alla flatulenza sono diverse. In particolare ricordiamo:

  • Aerofagia, ovvero ingestione di aria, che può essere a sua volta causata da patologie come il reflusso oppure da abitudini errate come il tabagismo e la tendenza a mangiare rapidamente, masticando in maniera frettolosa e inadeguata;
  • Un’eccessiva fermentazione dei batteri intestinali, solitamente causata da pasti ricchi di oligosaccaridi.

Tra le patologie che possono causare flatulenza sono, a loro volta, parecchie. Ma in particolare:

Quali alimenti possono causare flatulenza?

Alcuni alimenti possono causare flatulenza durante la digestione. In particolare ricordiamo i cibi contenenti grandi quantità di carboidrati e fibre, tra cui:

  • I legumi, come i ceci, i fagioli, le lenticchie;
  • Le verdure crucifere, come i cavoli, i broccoli, i cavolfiori;
  • Alcuni tipi di frutta ad alto contenuto di zuccheri fermentabili, come le mele e le prugne;
  • I latticini, soprattutto se si soffre di intolleranza al lattosio;
  • Alcuni dolcificanti artificiali;
  • I cereali integrali e la frutta secca, soprattutto se consumati in eccesso.

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Sintomi associati

I sintomi associati alla flatulenza sono:

  • Gonfiore e/o dolore addominale;
  • Diarrea e/o stitichezza;
  • Contrazione dei muscoli intestinali;
  • Eruttazione, ovvero emissione di gas attraverso la bocca.

La diagnosi

Nella maggior parte dei casi la diagnosi avviene tramite un’osservazione della sintomatologia, della storia medica e dell’alimentazione del paziente.

Qualora si sospetti che la condizione sia causata da intolleranza si effettuano degli esami specifici, come il breath test. Altrimenti, in caso si sospettino condizioni patologiche, il medico potrebbe ritenere opportuno effettuare una colonscopia o una gastroscopia.

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Quando rivolgersi al medico in caso di flatulenza?

Nella maggior parte dei casi soffrire di tanto in tanto di flatulenza o di “aria nella pancia” è del tutto normale e non deve destare particolare preoccupazione.

Tuttavia, è opportuno rivolgersi al medico se all’emissione di gas si associano sintomi come:

  • Diarrea o stitichezza che durano diversi giorni;
  • Cambiamento nel colore e nella consistenza delle feci;
  • Sangue nelle feci;
  • Presenza di feci nastriformi;
  • Perdita di peso apparentemente ingiustificata;
  • Dolore addominale o pettorale persistenti.

Quali sono i rimedi contro la flatulenza?

A seconda delle cause, vi sono diversi rimedi contro la flatulenza. In particolare:

  • Prestare attenzione a cosa si mangia. Alcuni cibi, infatti, tendono ad aggravare la condizione. Può essere quindi utile ridurre il consumo di legumi e cibi contenenti zuccheri;
  • Evitare di assumere bevande gassate;
  • Mangiare lentamente, masticando in maniera adeguata per evitare di ingoiare aria, che può a sua volta contribuire alla formazione di gas.

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Gli integratori contro la flatulenza

A loro volta, esistono diversi integratori alimentari progettati per ridurre la flatulenza. Va comunque detto che questi ultimi non sono sostituti di una dieta equilibrata, né tantomeno dei medicinali. Se la condizione è dovuta ad una patologia, è necessario curarla tramite dei trattamenti mirati.

Comunque, tra gli integratori alimentari più diffusi contro la flatulenza vi sono:

  • Il carbone vegetale, anche detto carbone attivo;
  • Integratori a base di enzimi che favoriscano la digestione. In caso di intolleranza al lattosio, ad esempio, si assumono solitamente integratori di enzima lattasi;
  • Integratori di probiotici e prebiotici, per favorire l’azione della flora batterica;
  • Alcuni tipi di tisane, ad esempio le tisane a base di finocchio e di cumino.

Fonti:

  • Cockbain, A. J., Parameswaran, R., Watson, D. I., Bright, T., & Thompson, S. K. (2019). Flatulence after anti-reflux treatment (FAART) study. World Journal of Surgery, 43(12), 3065–3073. https://doi.org/10.1007/s00268-019-05144-2
  • Hupe, M. C., Vahlensieck, W., Ozimek, T., Struck, J. P., Hennig, M. J., Tezval, H., Von Klot, C. A., Merseburger, A. S., Kuczyk, M. A., & Kramer, M. W. (2018). Diarrhea and flatulence are major bowel disorders after radical cystectomy: Results from a cross-sectional study in bladder cancer patients. Urologic Oncology Seminars and Original Investigations, 36(5), 237.e1-237.e8. https://doi.org/10.1016/j.urolonc.2017.12.014
  • Tantawi, J., & Abu-Naser, S. S. (2023). Knowledge-Based System for the diagnosis of Flatulence. https://philpapers.org/rec/TANKSF