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Intolleranza all’istamina: cause e sintomi

L’intolleranza all’istamina è una condizione in cui il corpo non riesce a degradare adeguatamente l’istamina a causa di una carenza

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L’intolleranza all’istamina è una condizione in cui il corpo non riesce a degradare adeguatamente l’istamina a causa di una carenza dell’enzima diamina ossidasi (DAO).
Questo porta a sintomi simili a quelli delle reazioni allergiche, come difficoltà respiratorie, nausea, eczema, mal di testa e crampi addominali. La diagnosi avviene tramite test non invasivi che misurano i livelli di DAO o istamina nel corpo.

Che cos’è l’istamina?

L’istamina appartiene al gruppo delle cosiddette ammine biogene, ovvero tutta una serie di composti naturalmente presenti sia in natura, sia nel corpo umano.
Nel nostro corpo, l’istamina svolge diversi ruoli importanti, e in particolare:

  • Funziona come neurotrasmettitore; 
  • Aiuta nella digestione; 
  • Gestisce le risposte allergiche e infiammatorie. Non è un caso che vi sia un legame significativo tra istamina e reazioni allergiche.

Di solito, l’istamina è conservata nei mastociti, un tipo specifico di globuli bianchi situati all’interno dei tessuti connettivi.

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L’intolleranza all’istamina

Allergia o intolleranza? La pseudo-allergia

Non si parla di un’allergia all’istamina in senso stretto.

Piuttosto, ciò che si verifica è appunto un’intolleranza all’istamina. Quest’ultima viene definita anche “pseudoallergia” per via della somiglianza tra le due.

Questa condizione è una intolleranza alimentare che non attiva direttamente il sistema immunitario, come avviene nelle vere allergie, ma può causare sintomi molto simili a quelli di una reazione allergica a causa di livelli elevati di istamina nell’organismo – come avviene, appunto, durante una reazione allergica propriamente detta.

CaratteristicaAllergiaIntolleranza all’istamina
DefinizioneReazione del sistema immunitario a un allergene percepito come pericoloso.Reazione simile all’allergia ma non coinvolge il sistema immunitario, causata da eccessiva istamina nell’organismo.
Coinvolgimento immunitarioIl sistema immunitario è attivo, rilasciando istamina e altri mediatori.Non coinvolge un’attivazione del sistema immunitario.
SintomiInfiammazione, disturbi respiratori e gastrointestinali, sintomi allergici tipici.Sintomi simili alle allergie senza coinvolgimento immunitario diretto.
Ruolo dell’istaminaL’istamina è rilasciata dal sistema immunitario come parte della reazione allergica.L’istamina si accumula e provoca sintomi a causa di una ridotta capacità di degradarla o un’eccessiva assunzione.

I sintomi dell’intolleranza all’istamina

Tra i sintomi più comuni dell’intolleranza all’istamina ricordiamo:

  • Disturbi dell’apparato respiratorio e difficoltà a respirare;
  • Irritazione della mucosa nasale;
  • Nausea e/o vomito;
  • Comparsa di eczema, talvolta accompagnato da prurito e arrossamento (orticaria);
  • Mal di testa, a volte con vertigini;
  • Dolori e crampi addominali spesso accompagnati da diarrea.

I sintomi sono comuni a molte altre intolleranze e allergie, come l’intolleranza al glutine, alle proteine del latte o al pomodoro, per questo non è sempre facile diagnosticarla in tempi brevi.

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Come si diagnostica l’intolleranza all’istamina?

Per diagnosticare l’intolleranza all’istamina vengono effettuati solitamente dei test non invasivi, e in particolare:

  • La misurazione nel paziente della quantità di enzima Diaminossidasi all’interno del plasma, attraverso una procedura detta DAO Test;
  • La misurazione della quantità di istamina presente all’interno delle urine e del siero del paziente, attraverso appunto analisi delle urine e del sangue.

Le cause

Si ritiene che la causa principale dell’intolleranza all’istamina, sia una carenza, all’interno dell’organismo, dell’enzima diamina ossidasi (DAO), che impedisce, di fatto, la corretta degradazione e il corretto assorbimento dell’istamina presente all’interno degli alimenti. 

Non solo: anche l’azione di alcuni farmaci, oppure malattie o condizioni a carico del tratto gastrointestinale possono interferire con il corretto funzionamento dell’enzima, andando a esacerbare i sintomi dell’intolleranza (Schnedl & Enko, 2021).

In che alimenti si trova l’istamina?

L’istamina è presente in diversi alimenti, tra cui:

  • Pomodori e conserve;
  • Salse industriali come il ketchup e la salsa di soia;
  • Pesce affumicato e/o in scatola;
  • Crostacei e frutti di mare;
  • Insaccati;
  • Alcolici e superalcolici;
  • Formaggi stagionati;
  • Lievito;
  • Aceto di vino.

In caso di intolleranza, il loro consumo andrebbe limitato o evitato del tutto a seconda della gravità della condizione.

Inoltre, alcuni alimenti sono detti “liberatori di istamina”, e pur non contenendone di per sé possono stimolare la produzione della sostanza all’interno del corpo, scatenando i sintomi. Tra questi ricordiamo:

  • Il cioccolato;
  • Alcuni tipi di frutta, come le banane, le fragole, gli agrumi;
  • La frutta secca;
  • Il caffè;
  • I molluschi,
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La cura e il trattamento dell’intolleranza all’istamina

Purtroppo non esistono cure per l’intolleranza all’istamina, tuttavia è possibile trattarla in maniera efficace in modo da minimizzare i disagi.

In particolare:

  • È possibile assumere antistaminici, che agiscono contrastandone i sintomi;
  • È consigliabile evitare alimenti contenenti istamina, o che ne causino il rilascio;
  • È possibile assumere integratori di enzima DAO, o integratori vitaminici che aiutino l’organismo nella sua produzione.

Fonti:

  • Comas-Basté, O., Sánchez-Pérez, S., Veciana-Nogués, M. T., Latorre-Moratalla, M., & Del Carmen Vidal-Carou, M. (2020). Histamine intolerance: the current state of the art. Biomolecules, 10(8), 1181. https://doi.org/10.3390/biom10081181
  • Schnedl, W. J., & Enko, D. (2021). Histamine intolerance originates in the gut. Nutrients, 13(4), 1262. https://doi.org/10.3390/nu13041262
  • Thangam, E. B., Jemima, E. A., Singh, H., Baig, M. S., Khan, M., Mathias, C. B., Church, M. K., & Saluja, R. (2018). The role of histamine and histamine receptors in Mast Cell-Mediated Allergy and inflammation: the hunt for new therapeutic targets. Frontiers in Immunology, 9. https://doi.org/10.3389/fimmu.2018.01873 
  • White, M. (1990). The role of histamine in allergic diseases. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 86(4), 599–605. https://doi.org/10.1016/s0091-6749(05)80223-4 
  • Kovacova-Hanuskova, E., Buday, T., Gavliakova, S., & Plevkova, J. (2015). Histamine, histamine intoxication and intolerance. Allergologia Et Immunopathologia, 43(5), 498–506. https://doi.org/10.1016/j.aller.2015.05.001 
  • Mandola, A., Nozawa, A., & Eiwegger, T. (2019). Histamine, histamine receptors, and anti-histamines in the context of allergic responses. LymphoSign Journal, 6(2), 35–51. https://doi.org/10.14785/lymphosign-2018-0016 
  • Jimenez-Diaz, C., Arjona, E., & Perianes, J. (1955). Studies on histamine in allergic patients. International Archives of Allergy and Immunology, 6(4–6), 243–251. https://doi.org/10.1159/000228181