Gruppi Alimentari
In questa sezione puoi trovare articoli dettagliati sui principali gruppi alimentari e spiegazioni sui loro benefici per la salute. Scoprirai come includerli in modo equilibrato nei pasti e come inserirli nella dieta perché sia bilanciata.

Per fornire indicazioni su come mangiare correttamente esistono diverse classificazioni per gruppi alimentari. In questo articolo parleremo dei cinque gruppi alimentari, con le loro caratteristiche.
Ultimo aggiornamento: 18 aprile 2025
I cereali sono fondamentali nella nostra dieta, poiché forniscono nutrienti essenziali al nostro benessere. In questo articolo vedremo quali sono, e che ruolo hanno nella nostra alimentazione. Inoltre, vedremo quali cereali è possibile mangiare in caso di celiachia o intolleranza al glutine.
Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
I grassi, o lipidi, sono alcuni composti organici fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Un consumo eccessivo può, tuttavia, causare problemi di salute anche gravi.
Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2025
Le uova di gallina sono alimenti molto amati, presenti ampiamente nella nostra alimentazione. Ma quali sono le loro proprietà nutrizionali? Ed è vero che fanno aumentare il colesterolo?
Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
I legumi sono degli alimenti ricchi di proteine e fibre, molto utilizzati nella dieta Mediterranea. Quali sono le loro caratteristiche nutrizionali, e quanti ne dovremmo mangiare?
Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
Cos'è la carne? Come viene classificata, e quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?
Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
I tuberi, come le patate, sono alimenti molto usati nella nostra dieta. Vediamo quali è possibile mangiare e le loro caratteristiche.
Ultimo aggiornamento: 14 aprile 2025
I latticini sono alcuni derivati dalla lavorazione del latte. Ne esistono molti tipi diversi, ciascuno con le sue caratteristiche. Cerchiamo di fare ordine.
Ultimo aggiornamento: 04 aprile 2025
Il pesce e, in generale, i prodotti ittici, sono alimenti ricchi di nutrienti, tra cui proteine, vitamine e grassi “buoni”. Vediamo le loro caratteristiche, e quali alimenti comprendono.
Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2025