Gruppi Alimentari

In questa sezione puoi trovare articoli dettagliati sui principali gruppi alimentari e spiegazioni sui loro benefici per la salute. Scoprirai come includerli in modo equilibrato nei pasti e come inserirli nella dieta perché sia bilanciata.

Articoli
Gruppi_alimentari_classificazioni_e_caratteristiche_f1ac45b504.webp
Gruppi alimentari: classificazioni e caratteristiche

Per fornire indicazioni su come mangiare correttamente esistono diverse classificazioni per gruppi alimentari. In questo articolo parleremo dei cinque gruppi alimentari, con le loro caratteristiche.

Ultimo aggiornamento: 18 aprile 2025
Cereali
Cereali: quali sono e che ruolo hanno

I cereali sono fondamentali nella nostra dieta, poiché forniscono nutrienti essenziali al nostro benessere. In questo articolo vedremo quali sono, e che ruolo hanno nella nostra alimentazione. Inoltre, vedremo quali cereali è possibile mangiare in caso di celiachia o intolleranza al glutine.

Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
Grassi o lipidi
Grassi o lipidi: cosa sono

I grassi, o lipidi, sono alcuni composti organici fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Un consumo eccessivo può, tuttavia, causare problemi di salute anche gravi.

Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2025
uova
Uova di gallina: proprietà nutrizionali

Le uova di gallina sono alimenti molto amati, presenti ampiamente nella nostra alimentazione. Ma quali sono le loro proprietà nutrizionali? Ed è vero che fanno aumentare il colesterolo?

Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
legumi
Legumi: caratteristiche nutrizionali e proprietà

I legumi sono degli alimenti ricchi di proteine e fibre, molto utilizzati nella dieta Mediterranea. Quali sono le loro caratteristiche nutrizionali, e quanti ne dovremmo mangiare?

Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
carne_bcdaaca338.webp
Carne: classificazione e caratteristiche nutrizionali

Cos'è la carne? Come viene classificata, e quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?

Ultimo aggiornamento: 11 aprile 2025
tuberi
Tuberi: quali mangiare e caratteristiche

I tuberi, come le patate, sono alimenti molto usati nella nostra dieta. Vediamo quali è possibile mangiare e le loro caratteristiche.

Ultimo aggiornamento: 14 aprile 2025
latticini
Latticini: quali sono e che caratteristiche hanno

I latticini sono alcuni derivati dalla lavorazione del latte. Ne esistono molti tipi diversi, ciascuno con le sue caratteristiche. Cerchiamo di fare ordine.

Ultimo aggiornamento: 04 aprile 2025
pesce_d684dae69b.webp
Pesce e prodotti ittici: caratteristiche nutrizionali

Il pesce e, in generale, i prodotti ittici, sono alimenti ricchi di nutrienti, tra cui proteine, vitamine e grassi “buoni”. Vediamo le loro caratteristiche, e quali alimenti comprendono.

Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2025
Trova un nutrizionista
Primo colloquio gratuito
Primo colloquio gratuito