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Amilasi: cos’è e quando misurarla

L’amilasi è un enzima prodotto principalmente dal pancreas e dalle ghiandole salivari, coinvolto nella digestione dei carboidrati. La sua concentrazione

L’amilasi è un enzima prodotto principalmente dal pancreas e dalle ghiandole salivari, coinvolto nella digestione dei carboidrati. La sua concentrazione nel sangue e nelle urine fornisce informazioni sulla salute del pancreas e, in misura minore, di altri organi.

Cos’è l’amilasi?

L’amilasi è un enzima prodotto in prevalenza da pancreas e ghiandole salivari. È necessaria soprattutto poiché prende parte alla digestione dei carboidrati.

Misurarla può essere importante poiché, in caso vi siano danni al pancreas o alle ghiandole salivari, la concentrazione di questo enzima all’interno del sangue e delle urine tende ad aumentare. La misurazione delle amilasi, comunque, viene usata soprattutto per la diagnosi delle malattie relative al pancreas, e il monitoraggio delle eventuali cure.

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Quando fare l’esame dell’amilasi?

L’esame delle amilasi non fa parte degli esami del sangue di routine, ma è piuttosto un esame specifico che viene richiesto dal medico in caso si sospetti la presenza di una malattia del pancreas

Tra i sintomi che solitamente vengono considerati “sospetti” ricordiamo:

  • Perdita di peso apparentemente ingiustificata;
  • Difficoltà digestive spesso accompagnate da nausea;
  • Febbre o febbricola persistenti;
  • Dolori o crampi addominali e nella zona lombare.

Come viene effettuato il test?

Il test delle amilasi viene effettuato tramite analisi delle urine (in questo caso parliamo di amilasuria) e tramite prelievo di sangue venoso (amilasemia).
Solitamente questo test viene effettuato a digiuno, al mattino. Le urine devono essere prelevate preferibilmente al mattino, e consegnate entro 24 ore.

Si tratta di un test non doloroso e non invasivo, sebbene alcuni soggetti più sensibili possano provare un leggero fastidio al momento del prelievo di sangue.

Analisi dei risultati

Come accennato, le quantità di amilasi presenti nel sangue e nelle urine in presenza di malattie a carico del pancreas (e, in misura minore, altri organi) tendono ad essere più elevate rispetto ai valori considerati normali. 

Occorre tenere presente che i valori possono differire leggermente di laboratorio in laboratorio, e per questo è fondamentale affidarsi al proprio medico per interpretarli correttamente.

Amilasi: cos'è e quando misurarla

Valori normali

In media i valori normali dell’amilasi si attestano nell’intervallo 28 – 100 U/L, e sono i medesimi negli uomini e nelle donne.

Amilasi alte: cosa significa?

Parliamo di valori alti di amilasi quando questi ultimi superano i 100 U/L. Tra le cause principali ricordiamo:

  • Malattie a carico del pancreas, tra cui pancreatite o tumori;
  • Infezioni a carico delle ghiandole salivari;
  • Ostruzioni intestinali;
  • Ulcere;
  • Calcoli;
  • Fibrosi cistica.

Va tenuto presente che un aumento nei valori di amilasi potrebbe essere registrato anche in presenza di una gravidanza extrauterina.

Inoltre, qualora l’aumento sia causato dalla presenza di pancreatite acuta, tendenzialmente si osserva anche un aumento nella concentrazione dell’enzima lipasi.

Amilasi basse

I valori relativi all’amilasi nel siero e/o nelle urine tendono invece a diminuire in caso di:

  • Cirrosi epatica;
  • Danni a carico di alcune cellule del pancreas;
  • Disfunzioni dei reni.
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Cosa fare in caso di amilasi alte?

Qualora dagli esami del sangue emergano valori alti di amilasi è necessario rivolgersi al proprio medico e, se necessario, svolgere ulteriori esami

Difatti, sebbene siano solitamente indice della presenza di problemi al pancreas, come abbiamo visto dei valori elevati possono anche indicare la presenza di altre patologie. Diviene dunque essenziale indagarle e trattarle opportunamente, a seconda della causa scatenante.

Fonti:

  • Ismail, O. Z., & Bhayana, V. (2017). Lipase or amylase for the diagnosis of acute pancreatitis? Clinical Biochemistry, 50(18), 1275–1280. https://doi.org/10.1016/j.clinbiochem.2017.07.003
  • Moyano, J., Abondano, D., & Echavarria, V. (2021). A review of acute pancreatitis. JAMA, 325(23), 2402. https://doi.org/10.1001/jama.2021.6009
  • Rompianesi, G., Hann, A., Komolafe, O., Pereira, S. P., Davidson, B. R., & Gurusamy, K. S. (2017). Serum amylase and lipase and urinary trypsinogen and amylase for diagnosis of acute pancreatitis. Cochrane Library, 2018(3). https://doi.org/10.1002/14651858.cd012010.pub2