Blog Nutrizione

Questo blog tratta tutte le tematiche legate ai disturbi del comportamento alimentare e disturbi della nutrizione.

  • Tutti
  • Alimenti
  • Allergie alimentari
  • Centri
  • Consigli
  • Diete
  • Elementi
  • Esami
  • Gravidanza
  • Gruppi Alimentari
  • Integratori
  • Intolleranza alimentare
  • News
  • Patologie
integratori omega 6
Integratori

Integratori di omega-6: quando prenderli e a cosa servono

Gli integratori di omega-6 sono quasi sempre superflui, poiché una carenza di questi acidi grassi essenziali è estremamente rara.

Possono comunque risultare potenzialmente utili in particolari situazioni, ad esempio per supportare condizioni specifiche come deficit cognitivi negli anziani, almeno secondo alcune ricerche preliminari.

Gli omega-6 svolgono un ruolo importante nella salute cardiovascolare, nel controllo della pressione sanguigna e nella formazione delle membrane cellulari. 

Elementi

Acido pantotenico o vitamina b5: a cosa serve?

L’acido pantotenico, o vitamina B5, è essenziale per il metabolismo di grassi, carboidrati e proteine.

Supporta la sintesi di ormoni e colesterolo, favorisce la cicatrizzazione dei tessuti, e protegge pelle e capelli. Per questo, è un ingrediente comune nei cosmetici.

carenza di ferro
Elementi

Carenza di ferro: cause e conseguenze

La carenza di ferro può essere causata da insufficiente apporto dietetico, malassorbimento, perdite di sangue o aumentato fabbisogno durante gravidanza e allattamento.
Può portare all’anemia sideropenica, con sintomi come pallore, stanchezza e difficoltà di concentrazione, e complicazioni gravi se non trattata.

Gravidanza

Stitichezza in gravidanza: cause e rimedi

In questo articolo indaghiamo le cause della stitichezza in gravidanza, i rimedi e gli accorgimenti per far fronte a questa condizione transitoria.

La stitichezza in gravidanza si definisce come la presenza di un numero di evacuazioni settimanali inferiore a tre.

Caratterizzata da una frequenza irregolare e difficoltosa delle evacuazioni, la stipsi provoca costipazione e può manifestarsi anche nelle donne che non hanno mai riscontrato problematiche intestinali prima della gravidanza.

Elementi

Acrilammide: cos’è e rischi per la salute

L’acrilammide, o propenammide, è una molecola organica usata in molti processi industriali e che va a formarsi in alcuni alimenti durante le cotture ad alte temperature. Secondo alcuni studi aumenterebbe il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore.

Elementi

Saccarosio: dove si trova e rischi in caso di eccesso

Il saccarosio, comunemente chiamato zucchero, è un disaccaride composto da glucosio e fruttosio. 

Viene estratto dalla canna o barbabietola da zucchero, ma si trova naturalmente in molte piante, frutti e prodotti alimentari, come il miele. Un’assunzione eccessiva può causare problemi di salute anche piuttosto gravi, tra cui obesità e diabete.

fruttosio
Elementi

Fruttosio: caratteristiche e controindicazioni

Il fruttosio è uno zucchero semplice, o monosaccaride, presente naturalmente all’interno di molti tipi di frutta e del miele.
Ha un potere dolcificante superiore a quello del saccarosio e un indice glicemico piuttosto basso, rendendolo un buon dolcificante per chi deve tenere sotto controllo la glicemia.
Tuttavia un consumo eccessivo e prolungato può causare problemi di salute anche piuttosto gravi.