Lo yogurt greco è una variante dello yogurt tradizionale, ottenuta eliminando il siero e filtrando il prodotto per ottenere una consistenza densa e un sapore più deciso. Ricco di proteine, è apprezzato sia in cucina, sia per i suoi valori nutrizionali.
Cos’è lo yogurt greco?
Lo yogurt greco è un particolare tipo di yogurt ottenuto eliminando il siero e filtrando lo yogurt “normale”, ottenendo quindi un sapore più forte e acido e una consistenza più densa.
Lo yogurt è, a sua volta, un prodotto caseario ottenuto dalla fermentazione del latte.
Da dove arriva?
Le origini dello yogurt greco sono piuttosto antiche. Nonostante il nome non proviene dalla Grecia, ma si stima provenga, piuttosto, dalla Bulgaria: la denominazione “greco” deriverebbe, probabilmente, dal fatto che viene ampiamente utilizzato nella cucina di tale paese. I Greci sono stati, inoltre, tra i primi popoli a lasciare tracce scritte riguardo questo alimento.
Ad oggi questa tipologia di yogurt viene prodotta in tutto il mondo, con gli Stati Uniti tra i principali produttori.
Come si usa lo yogurt greco?
Questo tipo di yogurt viene usato soprattutto per:
- La preparazione di salse e condimenti. Particolarmente famosa è la cosiddetta salsa tzatziki, di origine greca, appunto, preparata unendo allo yogurt cetrioli e aglio. Viene utilizzata per condire principalmente arrosti e piatti a base di carne;
- Preparazione di dolci, tra cui torte e plumcake, in sostituzione allo yogurt normale.
Può essere inoltre consumato da solo, sebbene il sapore forte e acido che ha al naturale può non essere gradito a tutti. Tuttavia, per ovviare è possibile utilizzare zucchero o dolcificante. Viene particolarmente apprezzato accompagnato da cereali o frutta fresca.
I valori nutrizionali
I valori nutrizionali medi di 100 grammi di yogurt greco comprendono:
Componente | Quantità per 100g |
Calorie | 115 kcal |
Acqua | 78.50 g |
Carboidrati disponibili | 2 g |
Zuccheri solubili | 2 g |
Proteine | 6.40 g |
Grassi (Lipidi) | 9.10 g |
Sodio | 71 mg |
Potassio | 150 mg |
Ferro | 0.30 mg |
Calcio | 150 mg |
Fosforo | 130 mg |
Tiamina (Vitamina B1) | 0.03 mg |
Riboflavina (Vitamina B2) | 0.36 mg |
Niacina (Vitamina B3) | 0.10 mg |
Vitamina A (retinolo equivalente) | 121 µg |
Le differenze rispetto allo yogurt naturale
Yogurt naturale e yogurt greco sono piuttosto diversi. Tra le principali differenze ricordiamo che quest’ultimo:
- Viene ottenuto tramite filtrazione dello yogurt “normale”, eliminando il siero e altre parti liquide, risultando quindi molto più denso;
- Ha un sapore più forte e acido;
- Contiene leggermente più calorie, ma meno zuccheri e carboidrati e più proteine. Viene anche chiamato, infatti, “yogurt proteico”.

Lo yogurt greco è “migliore” dello yogurt normale?
No, non è possibile definire uno dei due prodotti come “migliore” e l’altro come “peggiore”. Quello che è vero è che hanno due profili nutrizionali differenti. Dunque, uno dei due può risultare più adatto per un determinato piano alimentare, rispetto all’altro.
Occorre ricordare che ogni scelta alimentare ha il suo posto in base alle funzioni che svolge all’interno di un’alimentazione variegata, possibilmente compilata da un nutrizionista che prenda in esame le nostre esigenze specifiche.
La chiave sta nel considerare le frequenze e le porzioni degli alimenti nel contesto di un pattern alimentare complessivo, mirato a mantenere o migliorare la salute generale – così come a dimagrire, prendere peso e così via.
Benefici e proprietà dello yogurt greco
Lo yogurt greco possiede, comunque, tutta una serie di proprietà interessanti. In particolare:
- È un’ottima fonte di proteine, il che lo rende ideale per chi ha bisogno di integrarle. Non a caso, si tratta di un alimento molto amato dagli sportivi;
- Grazie al contenuto di calcio, fosforo e magnesio è potenzialmente benefico per la salute delle ossa. Si ipotizza che il suo consumo possa ridurre potenzialmente il rischio di osteoporosi, soprattutto negli anziani;
- Grazie al contenuto di probiotici, è utile per una corretta salute intestinale.
Infine, si tratta di un prodotto versatile, che può essere integrato nella propria alimentazione in diversi modi, eventualmente come colazione o spuntino sano e proteico.
A chi è sconsigliato?
Lo yogurt greco contiene, purtroppo, lattosio, dunque non è adatto per chi soffre di intolleranza. Tuttavia le quantità di lattosio sono ridotte rispetto allo yogurt bianco, pertanto chi soffre di una intolleranza lieve potrebbe, effettivamente, riuscire a mangiarne senza incorrere in effetti collaterali.
Inoltre, andrebbe consumato con moderazione in caso di obesità o ipercolesterolemia, prediligendo le versioni a basso contenuto di grassi.

Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.