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Olio di cocco: valori nutrizionali e benefici

L’olio di cocco è un olio vegetale ricco di grassi saturi, usato in cucina e cosmetica per le sue proprietà

L’olio di cocco è un olio vegetale ricco di grassi saturi, usato in cucina e cosmetica per le sue proprietà idratanti e antimicrobiche. 

Pur avendo potenziali benefici, gli effetti positivi sulla salute umana non sono ancora stati dimostrati da studi scientifici.

Cos’è l’olio di cocco?

L’olio di cocco è un olio vegetale ricavato appunto dalla polpa della noce di cocco

Viene ampiamente usato sia in cucina, come sostituto di altri tipi di olio – ad esempio l’olio di palma -, sia in cosmetica, per via delle sue proprietà idratanti.

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Come si produce l’olio di cocco?

I metodi di produzione sono diversi, e i più comuni comprendono:

  • Estrazione a freddo, a partire dal latte di cocco. L’olio viene separato da quest’ultimo senza usare il calore, sebbene per sicurezza alimentare venga solitamente introdotto un leggero riscaldamento tramite radiazioni UV-C;
  • Estrazione a caldo, per rompere l’emulsione tra acqua e olio. Alcuni studi ipotizzano che l’olio estratto a caldo possa essere maggiormente benefico rispetto quello estratto a freddo, influenzando positivamente il colesterolo HDL, aumentandolo, e il colesterolo LDL, riducendolo (Ng et al., 2021);
  • Estrazione a bassa pressione, utilizzando appunto pressatura e centrifugazione;
  • Fermentazione, naturale o indotta;
  • Estrazione tramite enzimi.

Quali sono i valori nutrizionali dell’olio di cocco?

I valori nutrizionali medi per 100 grammi di olio di cocco sono i seguenti:

ComponenteQuantità per 100g
Calorie900 kcal
Lipidi totali94,65 g
Grassi saturi86,8 g
Grassi monoinsaturi (Acido Oleico)6,25 g
Grassi polinsaturi (Acido Linoleico)1,6 g

L’olio di cocco è grasso?

Sì, l’olio di cocco è un alimento ad alto contenuto di grassi saturi, e altamente calorico

Dunque, andrebbe consumato con moderazione all’interno del contesto di una dieta sana ed equilibrata.

Gli usi dell’olio di cocco

Quest’olio viene ampiamente utilizzato:

  • In cucina, ad esempio in sostituzione ad altri tipi di grassi da cucina o oli, come l’olio di lino o di colza;
  • In cosmetica, in particolare per via delle sue proprietà idratanti.

Gli usi in cucina

Come usare l’olio di cocco in cucina? Le risposte sono molteplici.

  • Viene usato come alternativa al burro o altri grassi animali; è adatto infatti alle diete vegane;
  • Viene sfruttato come alternativa agli altri oli vegetali, ad esempio nelle fritture;
  • Meno comunemente viene utilizzato per dolcificare, oppure come condimento.

Gli usi in cosmetica

L’olio di cocco viene poi utilizzato moltissimo in cosmetica, in particolare per la cura della pelle e dei capelli.

Possiede infatti delle proprietà idratanti ed è ricco di sostanze antisettiche e antimicrobiche. Si ipotizza possa aiutare a trattare le infiammazioni e le scottature, e che possa dare volume e rinforzare i capelli danneggiati.

Viene spesso utilizzato “al naturale” per lenire la dermatite o le screpolature della pelle.

olio di cocco

Le proprietà

All’olio di cocco vengono attribuite tutta una serie di proprietà benefiche per la salute, le quali, tuttavia, non sono ancora state confermate dalle ricerche scientifiche.

Ricordiamo infatti che non esistono alimenti miracolosi o che possano sostituire i medicinali, né tantomeno l’intervento di un medico.

I potenziali benefici

A quest’olio vengono attribuiti diversi potenziali benefici per la salute, e in particolare:

  • La capacità di aumentare il colesterolo HDL, diminuendo contestualmente il colesterolo LDL, con conseguenti benefici sulla salute cardiovascolare;
  • La capacità di aiutare l’organismo a bruciare i grassi in maniera più efficiente;
  • Proprietà antimicrobiche e antifungine.

Si tratta, tuttavia, di proprietà ancora oggi oggetto di studi, la cui efficacia è stata spesso considerata controversa.

Diverso il discorso per quanto riguarda gli effetti positivi sulla pelle, se applicato direttamente su di essa. Difatti, quest’olio possiederebbe effettivamente proprietà idratanti, che possono essere utili in caso di:

  • Dermatite;
  • Pelle secca o screpolata.

Possibili controindicazioni

La controindicazione principale del consumo di olio di cocco sta nel fatto che è un alimento ad alto contenuto di grassi saturi

Questo significa che un consumo eccessivo e quotidiano potrebbe, alla lunga, concorrere nello sviluppo di problemi di salute.

Occorre inoltre tenere presente che alcune persone potrebbero soffrire di allergia o ipersensibilità al cocco, e che il consumo o l’applicazione dell’olio potrebbe causare reazioni anche gravi.

L’olio di cocco fa dimagrire?

No. L’olio di cocco non “fa dimagrire”. Secondo alcune teorie un cucchiaino di olio di cocco al giorno aiuterebbe a perdere peso. Tuttavia si tratta, al momento, di una credenza senza fondamento.

Non esistono alimenti miracolosi in grado di far dimagrire: per raggiungere questo obiettivo è necessario affidarsi a una dieta equilibrata, formulata da un professionista della nutrizione, come quelli messi a disposizione da Serenis, e mantenere uno stile di vita sano.

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Fonti:

  • Ng, Y. J., Tham, P. E., Khoo, K. S., Cheng, C. K., Chew, K. W., & Show, P. L. (2021). A comprehensive review on the techniques for coconut oil extraction and its application. Bioprocess and Biosystems Engineering, 44(9), 1807–1818. https://doi.org/10.1007/s00449-021-02577-9
  • Saraogi, P., Kaushik, V., Chogale, R., Chavan, S., Gode, V., & Mhaskar, S. (2021). Virgin coconut oil as prophylactic therapy against alcohol damage on skin in COVID times. Journal of Cosmetic Dermatology, 20(8), 2396–2408. https://doi.org/10.1111/jocd.14258
  • Lima, S., & Block, J. M. (2019). Coconut oil: what do we really know about it so far? Food Quality and Safety, 3(2), 61–72. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyz004
  • Health Effects of Coconut Oil—A Narrative Review of Current Evidence. (2019). Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080//07315724.2018.1497562