L’olio di fegato di merluzzo è un integratore alimentare derivato dal fegato di pesci del genere Gadus, ricco di acidi grassi omega-3 e omega-6. Viene utilizzato per i suoi potenziali benefici sulla salute cardiovascolare, ossea e immunitaria.
Cos’è l’olio di fegato di merluzzo?
L’olio di fegato di merluzzo è un prodotto spesso utilizzato come integratore alimentare, che viene ottenuto lavorando il fegato di alcune tipologie di merluzzo e, più in generale, pesci appartenenti al genere Gadus.
È particolarmente noto poiché ha un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, come gli omega-3 e gli omega-6, nonché diverse vitamine potenzialmente benefiche per la salute.
Non va confuso con l’olio di ricino, che è un olio vegetale estratto dall’omonima pianta, e con l’olio di krill, che viene ottenuto dalla lavorazione di questi animali invertebrati marini, appartenenti allo zooplancton.
A cosa serve e quando assumere l’olio di fegato di merluzzo?
Si ritiene che l’olio di fegato di merluzzo sia potenzialmente utile per:
- Ridurre i trigliceridi presenti nel sangue;
- Per trattare l’ipertensione;
- Per trattare alcune malattie renali, in particolare nelle persone con diabete di tipo 2.
Sebbene gli studi scientifici sul tema siano promettenti, e sebbene venga largamente utilizzato come integratore, attualmente l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato alcun claim riguardo tali benefici.
Per quanto riguarda “quando assumerlo”, come avviene per ogni integratore alimentare occorrerebbe utilizzarlo solo sotto suggerimento o controllo del proprio medico o nutrizionista.
Come usarlo?
Solitamente l’olio di fegato di merluzzo viene assunto sotto forma di capsule, che è possibile assumere con un po’ d’acqua durante i pasti.
Non è chiaro quale sia la “dose massima” da assumere, ma l’EFSA tendenzialmente suggerisce di assumere tra i 250 e i 500 milligrammi di omega-3 al giorno. In ogni caso, è necessario sia attenersi alle dosi riportate sulla confezione, sia a quanto suggerito dal proprio nutrizionista o medico.
Serenis offre un servizio di consulenza nutrizionale online, tramite il quale è possibile mettersi in contatto con nutrizionisti qualificati anche per ricevere suggerimenti in merito ad eventuali integrazioni alimentari che si desiderano adottare.
Le proprietà dell’olio di fegato di merluzzo
L’olio di fegato di merluzzo possiede diverse proprietà potenzialmente interessanti. È infatti ricco di vitamine e di nutrienti potenzialmente benefici per la salute.

I benefici
L’olio di fegato di merluzzo può potenzialmente apportare alcuni benefici per la salute:
- È ricco di acidi grassi omega-3 e omega-6, e quindi può essere utile assumerne in caso di carenza;
- Contiene vitamina A e diverse vitamine del gruppo D.
Gli effetti “benefici” sulla salute sono, tuttavia, potenziali. L’efficacia dell’olio di pesce come integratore alimentare è, ancora oggi, oggetto di studi approfonditi, che tuttora non sono riusciti a fornire una risposta definitiva.
Possibili controindicazioni
Assumere integratori di olio di fegato di merluzzo può causare controindicazioni come:
- Bruciori o crampi addominali;
- Alitosi;
- Nausea;
- Diarrea;
- Mal di testa.
Inoltre, questo prodotto ha, solitamente, un sapore che può risultare sgradevole.
Occorre infine tenere conto del fatto che gli integratori di omega-3, come appunto l’olio di pesce, nonostante i possibili benefici può causare interazioni con i farmaci anticoagulanti.
Qual è il miglior olio di fegato di merluzzo?
È difficile definire quale sia il miglior olio di fegato di merluzzo presente sul mercato. Di seguito, tuttavia, proponiamo una tabella con i principali prodotti che è possibile reperire.
Nome prodotto | Caratteristiche principali | Prezzo |
LongLife® Olio di fegato | Ricco di omega 3 (EPA e DHA), vitamine A e D3, senza glutine, 60 capsule (2 mesi di trattamento), per crescita e immunità | 15,90€ |
SimplySupplements Olio di fegato puro | 240 mg di EPA e 270 mg di DHA per dose, vitamine A e D, 360 capsule (4 mesi di fornitura), origine sostenibile | 22€ |
NORSAN Omega 3 Capsule Arktis | 720 mg di DHA e 480 mg di EPA per dose, certificato IFOS, senza reflusso, provenienza da pesca sostenibile, 120 capsule | 16€ |
Nutrimea Olio di Fegato di Merluzzo | 600 mg di olio per dose, 100% fabbisogno vitamine A e D, capsule senza retrogusto, supporto per pelle, ossa e immunità | 19,90€ |
Nutravita Olio di Fegato di Merluzzo | 80 mg di EPA e 90 mg di DHA per dose, vitamine A, D, E, con olio di aglio, 365 capsule (1 anno di trattamento), alta resistenza | 29,99€ |
Fonti:
- Fatima, F., Memon, A., Zafar, S., Amar, Z., Talpur, A. S., Hashim, S., Maqsood, H., Hafizyar, F., & Kumar, B. (2021). Role of Cod liver oil in reducing elevated lipid parameters. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.15556
- Mal, M., Kumar, A., Meraj, A., Devi, A., Mañego, A. M. B., Anjum, Z., Naz, S., Jamil, A., Fatima, A., & Kumar, B. (2021). Role of Cod liver oil in preventing myocardial infarction. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.16067
- Maki, K. C., & Dicklin, M. R. (2018). Strategies to improve bioavailability of omega-3 fatty acids from ethyl ester concentrates. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 22(2), 116–123. https://doi.org/10.1097/mco.0000000000000537
- Sasie, S. D., Abayneh, A., Wodajo, B., Azage, M., & Aragaw, F. M. (2022). Impact of cod liver oil consumption in infants and children: A systematic review. Research Square (Research Square). https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2139509/v1

Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.