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Cosa sono gli amminoacidi: classificazione e funzioni

Gli amminoacidi sono le molecole essenziali alla costituzione delle proteine. Hanno quindi un ruolo fondamentale nell'organismo.

Amminoacidi

Gli amminoacidi, o aminoacidi, sono le molecole essenziali alla costituzione delle proteine.

Cosa sono gli amminoacidi?

Gli amminoacidi sono i costituenti fondamentali delle proteine, ovvero le molecole essenziali alla loro costituzione. 

Ogni amminoacido possiede una struttura chimica divisa in due gruppi: il gruppo amminico e il gruppo carbossilico, che rendono gli amminoacidi in grado di comportarsi sia come basi, sia come acidi, a seconda dell’ambiente in cui si trovano.

Ne esistono oltre cinquecento tipi, ma gli amminoacidi ordinari, anche detti L-amminoacidi, sono 20.

A cosa servono gli amminoacidi?

Gli amminoacidi (o aminoacidi) servono principalmente a:

  • Formare le proteine, tramite quelli che vengono chiamati legami peptidici;
  • Alcuni funzionano come neurotrasmettitori. È il caso, ad esempio, della glicina;
  • Fungere da fonti di energia.

Tuttavia, ogni amminoacido ha la sua funzione specifica.

La struttura chimica degli amminoacidi

Come abbiamo accennato, gli amminoacidi possiedono una struttura ben definita, composta da:

  • Gruppo carbossilico (COOH), che rende il composto un acido;
  • Gruppo aminico (NH2), che ha proprietà basiche.

Inoltre, ogni aminoacido possiede una catena laterale unica (R) che ne determina le caratteristiche specifiche.

In particolare, gli aminoacidi che costituiscono le proteine vengono chiamati alfa-amminoacidi, perché il gruppo aminico si lega al secondo atomo di carbonio della molecola, noto come carbonio alfa.

La classificazione degli amminoacidi

La classificazione degli amminoacidi avviene a seconda delle caratteristiche della catena laterale. Le categorie degli amminoacidi sono quattro: apolari, polari, acidi e basici.

  • Gli aminoacidi non polari vengono chiamati anche idrofobi. La catena laterale non interagisce con l’acqua, e comprendono:
    • Glicina;
    • Alanina;
    • Valina;
    • Isoleucina;
    • Leucina;
    • Fenilalanina;
    • Triptofano;
    • Metionina;
    • Prolina.
  • Gli aminoacidi polari, o idrofili, hanno catene laterali che possono formare legami idrogeno con l’acqua. Questo li rende solubili. Comprendono:
    • Serina;
    • Treonina;
    • Cisteina;
    • Asparagina;
    • Glutammina.
  • Gli aminoacidi acidi, possiedono un gruppo carbossilico aggiuntivo nella loro catena laterale. Comprendono:
    • L’acido aspartico;
    • L’acido glutammico.
  • Gli aminoacidi basici, contengono gruppi amminici nella loro catena laterale. Comprendono:
    • Lisina,
    • Arginina;
    • Istidina.

Amminoacidi essenziali: quali sono?

Dei 20 amminoacidi ordinari, alcuni non possono essere sintetizzati dall’organismo, e vengono detti essenziali.

Gli amminoacidi essenziali sono otto, e in particolare:

  • Leucina, è fondamentale per la sintesi proteica e la riparazione dei muscoli;
  • Isoleucina, è importante sia per il metabolismo energetico, sia per la sintesi proteica;
  • Lisina, essenziale per la sintesi delle proteine, degli enzimi e degli ormoni;
  • Treonina, contribuisce alla conformazione di alcune proteine strutturali, importanti sia per la pelle, sia per il tessuto connettivo;
  • Metionina, essenziale per la buona salute del fegato;
  • Valina,contribuisce alla crescita muscolare e alla produzione di energia;
  • Triptofano, precursore della serotonina, ormone che regola l’umore, il sonno e il senso dell’appetito;
  • Fenialanina, precursore di alcuni neurotrasmettitori come la dopamina e l’epinefrina.

Se ne aggiungono però altri quattro, essenziali durante l’infanzia e prima dell’età adulta:

  • Arginina;
  • Cisteina;
  • Istidina;
  • Tirosina.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha stilato quello che è il fabbisogno giornaliero di ogni aminoacido:

AmminoacidoFabbisogno giornaliero
Istidina10 mg per kg di peso
Isoleucina20 mg per kg di peso
Leucina39 mg per kg di peso
Lisina30 mg per kg di peso
Metionina15 mg per kg di peso (da raggiungere in combinazione alla Cisteina)
Cisteina15 mg per kg di peso (da raggiungere in combinazione alla Metionina)
Fenilalanina25 mg per kg di peso (da raggiungere in combinazione alla Tirosina)
Tirosina25 mg per kg di peso (da raggiungere in combinazione alla Fenilalanina)
Treonina15 mg per kg di peso
Triptofano4 mg per kg di peso
Valina26 mg per kg di peso

Come si assumono gli amminoacidi?

Generalmente le persone che godono di buona salute e seguono una dieta equilibrata assumono già le loro dosi giornaliere raccomandate di amminoacidi. Per questo è importante che la propria dieta sia corretta e bilanciata, possibilmente seguita da un biologo nutrizionista.

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Questo diventa ancora più importante qualora si seguano regimi alimentari particolari, come la dieta vegana

In alcuni casi può inoltre essere necessario ricorrere all’uso di integratori appositi. Va detto che gli integratori non sostituiscono in alcun modo una dieta equilibrata, e che vanno assunti solo e soltanto seguendo le indicazioni del proprio medico o nutrizionista di riferimento.

Fonti:

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