La dieta in preparazione alla colonscopia è fondamentale per garantire la corretta riuscita dell’esame, consentendo di pulire completamente l’intestino.
Generalmente inizia 3-4 giorni prima dell’esame, si protrae in misura minore per un paio di giorni dopo, e prevede alcune restrizioni alimentari.
Cos’è e come funziona e come si fa la colonscopia?
La colonscopia è un esame diagnostico che viene utilizzato per individuare, valutare e identificare eventuali anomalie delle pareti intestinali, come infiammazioni, polipi o tumori.
Si tratta di un esame piuttosto invasivo, che viene effettuato mediante un attrezzo detto colonscopio. È una sorta di tubo flessibile, che viene introdotto all’interno del retto e che ad una estremità possiede una telecamera e una piccola luce.
Sebbene possa spaventare in quanto invasivo, viene spesso effettuato in sedazione parziale o totale, in modo da ridurre al minimo il disagio del paziente.
Prima di effettuare una colonscopia è comunque necessario effettuare una preparazione, in particolare seguire per qualche giorno una dieta specifica.
Come prepararsi alla colonscopia?
La preparazione alla colonscopia include:
- Una dieta specifica, da seguire per qualche giorno prima dell’esame;
- L’assunzione di eventuali lassativi;
- Il digiuno da seguire nelle ore precedenti.
È inoltre necessario recarsi all’esame accompagnare da qualcuno, poiché se la colonscopia viene svolta sotto sedazione non sarà possibile guidare per qualche ora anche dopo l’effetto dell’anestesia.
La dieta in preparazione alla colonscopia
La dieta in preparazione alla colonscopia è un passaggio fondamentale per far sì che l’esame si svolga senza problemi. Difatti, è necessario che l’intestino sia pulito, in modo da consentire al medico di esaminarne le pareti.
Premettendo che occorre sempre seguire le indicazioni del proprio medico, solitamente la dieta per la colonscopia inizia tre o quattro giorni prima dell’esame.
Durante questo lasso di tempo è importante:
- Mangiare alimenti privi di scorie, escludendo quindi la verdura, i legumi, la frutta e alimenti integrali;
- Assumere i cosiddetti “liquidi chiari” o trasparenti: acqua, camomilla, tè. Vanno invece evitati i liquidi gassati o alcolici.
Cosa mangiare nella dieta in preparazione alla colonscopia?
Nella dieta in preparazione alla colonscopia possono essere consumati:
- Le carni magre e il pesce;
- I formaggi e, più in generale, i latticini;
- I brodi di carne, purché sgrassati e filtrati;
- Le uova;
- I cosiddetti “liquidi chiari”, ovvero bevande limpide e trasparenti: acqua, tè, camomilla.
Nella giornata precedente all’esame è opportuno pranzare presto (indicativamente viene indicato mezzogiorno come orario adatto) seguendo la dieta prescritta, e cenare con del brodo filtrato.
Occorre evitare di ingerire cibi nelle sei-sette ore precedenti l’esame, sia solidi, sia liquidi, ed evitare di bere acqua nelle due ore prima dell’esame.
Si può mangiare la pasta prima della colonscopia?
Sì, si può mangiare, ma è necessario evitare il sugo di pomodoro e i condimenti contenenti alimenti da evitare.
Se si desidera sapere quali sono altri cibi senza fibre da assumere prima di una coloscopia, è possibile rivolgersi ai nutrizionisti di Serenis.
Cosa non si può mangiare nella dieta in preparazione alla colonscopia?
Nella dieta in preparazione alla colonscopia vanno evitati:
- La frutta;
- La verdura;
- Gli alimenti integrali;
- I cereali;
- I legumi;
- Le tisane;
- In generale, i cibi e le bevande di colore rosso o viola, compresi i sughi di pomodoro;
- Le bevande gassate;
- Le bevande alcoliche;
- Alimenti contenenti semi;
- Le spremute.

Cibi ammessi e vietati nella dieta per colonscopia: una tabella riassuntiva
Di seguito, una tabella riassuntiva per gli alimenti consentiti e da evitare in una dieta in preparazione alla colonscopia:
Cosa si può mangiare e bere | Cosa non si può mangiare e bere |
Carni magre e pesce | Frutta |
Formaggi e latticini | Verdura |
Brodi di carne (sgrassati e filtrati) | Alimenti integrali |
Uova | Cereali |
Liquidi chiari (acqua, tè, camomilla) | Legumi |
Tisane | |
Cibi e bevande di colore rosso o viola (es. sughi di pomodoro) | |
Bevande gassate | |
Bevande alcoliche | |
Alimenti contenenti semi |
Assumere lassativi prima della colonscopia
Spesso viene richiesto dal medico di assumere, in aggiunta alla dieta, una dose di lassativo in preparazione alla colonscopia. Questo passaggio è necessario, appunto, per “pulire” le pareti dell’intestino, e fare in modo che non vi siano scorie al suo interno, che potrebbero rendere difficoltoso il passaggio del colonscopio e di conseguenza l’esame.
Di solito è necessario assumere una o due dosi di lassativo alcune ore o la sera prima dell’esame. Tuttavia, se si soffre di stitichezza (ovvero si va di corpo meno di tre volte in una settimana) potrebbe essere opportuno assumerne in dosi maggiori.
È importante non prendere decisioni in autonomia in tal senso. Sarà il medico a decidere se, quanti e quali lassativi occorrerà assumere prima della colonscopia, come il SELG-esse, il PLENVU o altre marche.
Cosa fare dopo la colonscopia?
Dopo la colonscopia è necessario evitare di mettersi alla guida, ed è opportuno non andare a lavoro qualora l’esame si sia svolto sotto sedazione. È anche consigliabile riposare.
Alcuni degli effetti collaterali che si possono avvertire comprendono:
- Sensazione di stanchezza e intorpidimento;
- Gonfiore addominale e meteorismo;
- Leggero dolore addominale.
Solitamente tali effetti collaterali tendono a passare nell’arco di poche ore.
La dieta dopo la colonscopia
Dopo la colonscopia è possibile riprendere a mangiare in maniera regolare, sebbene si consigli di aspettare almeno un paio d’ore prima di assumere cibo.
Tuttavia, per fare in modo che l’intestino possa riprendere la propria funzionalità regolare, è necessario seguire alcuni accorgimenti per uno o due giorni dopo l’esame, prediligendo una dieta leggera che non vada a “stressarlo” particolarmente.
Inoltre, è fondamentale bere acqua per ripristinare l’idratazione, ed evitare di assumere alcolici, tè o caffè.
Cosa mangiare?
Non solo in preparazione alla colonscopia, ma anche nella dieta post-colonscopia ci sono degli alimenti consigliati. Tra questi:
- Alimenti “leggeri” e liquidi, come brodo e passato di verdura;
- Yogurt;
- Carne magra e sgrassata;
- È possibile mangiare frutta o verdura, ma si consiglia di reintrodurla gradualmente.
Cosa non mangiare
Dopo la colonscopia sono invece da evitare:
- Alcol, caffè, tè e altre bevande potenzialmente irritanti;
- Alimenti grassi o difficilmente digeribili;
- Salumi e insaccati;
- Alimenti fritti;
- Alimenti eccessivamente zuccherati.

Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.