Nutrizionista bariatrico: a cosa serve?
Il nutrizionista ha un ruolo centrale nel percorso della chirurgia bariatrica. Supporta il paziente nella fase pre e post operatoria, favorisce il cambiamento delle abitudini alimentari e contribuisce alla prevenzione di carenze nutrizionali.

Il nutrizionista bariatrico si occupa del supporto alimentare e della valutazione nutrizionale dei pazienti che decidono di sottoporsi a una chirurgia bariatrica. Il ruolo di questo professionista è cruciale soprattutto per garantire una perdita di peso efficace e sostenibile, per prevenire l’insorgenza di disturbi o carenze nutrizionali, e per aiutare il paziente ad abituarsi al nuovo regime alimentare.
La chirurgia bariatrica, comunque, rappresenta una soluzione “estrema”, da adottare solo nei casi particolarmente gravi di obesità e necessita di un team multidisciplinare per la buona riuscita dell’operazione.
Nutrizionista per la chirurgia bariatrica
La chirurgia bariatrica, detta anche chirurgia dell’obesità, è una branca della medicina che si occupa di ricerca e trattamento dell’obesità: prima di sottoporsi a questo trattamento è importante affidarsi a un nutrizionista specializzato per conoscere le opportunità e i rischi connessi all’operazione.
Sottoporsi a questo trattamento comporta un cambio radicale delle abitudini alimentari, a partire dal fatto che il paziente mangerà meno, si sazierà più in fretta e, in caso di utilizzo di bypass gastrico, verrà limitato l’assorbimento di nutrienti dato che una parte dell’intestino tenue viene “saltato”. Bisogna però distinguere due diversi approcci per il percorso bariatrico: endoscopici e chirurgici.
I trattamenti endoscopici come il palloncino gastrico e la restrizione gastrica endoscopica (endosleeve) che vengono effettuati mediante gastroscopia e consistono nel ridurre la capacità gastrica inducendo un precoce senso di sazietà.
I trattamenti chirurgici invece si dividono in:
- restrittivi, che agiscono riducendo le dimensioni dello stomaco fornendo un precoce senso di sazietà (ad esempio sleeve gastrectomy e bendaggio gastrico);
- misti, nei quali il calo ponderale avviene non solo per riduzione dell’apporto di cibo, ma anche per una riduzione dell’assorbimento degli alimenti e un effetto ormonale;
- malassorbitivi, come la diversione bilio pancreatica e il bypass bilio intestinale che rivestono ormai solo ruoli marginali.
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Team multidisciplinare per la chirurgia bariatrica
Secondo la SICOB - Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e Malattie Metabolich - per definire una struttura come “centro di eccellenza” in chirurgia bariatrica, è necessario poter contare su un vero e proprio team multidisciplinare a sostegno del paziente.
Il team deve coinvolgere almeno tre figure professionali specializzate in diverse materie:
- un chirurgo, che possa occuparsi effettivamente dell’operazione;
- un nutrizionista, dietologo o dietista, in grado di seguire il paziente nel periodo precedente all’operazione e in quello successivo per la rieducazione all’alimentazione;
- uno psicologo, che riesca a mantenere equilibrio nella salute mentale del paziente sottoposto all’operazione bariatrica.

Quando rivolgersi a un nutrizionista per chirurgia bariatrica?
La chirurgia bariatrica è un percorso che possono intraprendere tutti i pazienti di età compresa tra i 18 e i 65 anni, affetti da obesità di secondo grado (indice di massa corporea o BMI uguale o superiore a 35) con malattie associate, come il diabete di tipo 2, l’ipertensione arteriosa, le apnee notturne, la dislipidemia, l’osteoartrite o pregressi eventi cardiovascolari.
Possono rivolgersi a questa operazione anche i pazienti che presentano casi di obesità di terzo grado (indice di massa corporea o BMI uguale o superiore a 40) anche senza malattie associate.
Nella maggior parte dei casi, ad oggi, la chirurgia bariatrica comprende una serie di interventi mini-invasivi, che si svolgono in laparoscopia: quest’ultima, unita a una gestione del periodo perioperatorio moderna ed efficace, consente al paziente di beneficiare di una ripresa più veloce, una breve degenza in ospedale e una riduzione del dolore post-operatorio. Va però rispettato anche il periodo di follow-up successivo all’operazione, per permettere al paziente di adattarsi a nuovi ritmi e stili di vita completamente diversi rispetto al passato.
Questo tipo di chirurgia non si applica in assenza di precedenti tentativi conservativi (come ad esempio una dieta seguita da specialista). Non possono sottoporsi a questo intervento i pazienti che abusano di sostanze alcoliche o coloro che soffrono di bulimia o altri disturbi alimentari.
Il ruolo del nutrizionista nel percorso bariatrico
La figura del nutrizionista nel percorso bariatrico è fondamentale in quanto consente al paziente di affrontare tutte le fasi dell’operazione in modo sereno.
Il ruolo del professionista si divide in tre momenti diversi:
- inquadramento preoperatorio, ovvero quanto il nutrizionista raccoglie i dati antropometrici del paziente (peso, altezza, bioimpedenziometria per la valutazione della composizione corporea, calcolo del BMI) e inizia a conoscere il suo comportamento alimentare;
- educazione al nuovo stile di vita postoperatorio, un momento nel quale il paziente viene informato ed educato attraverso un percorso di apprendimento attivo per comprendere cosa sia l’obesità, il bilancio energetico e la dieta equilibrata;
- counseling e follow-up nutrizionale, cioè un periodo che va da alcuni mesi a diversi anni dopo l’operazione nei quali il nutrizionista segue attivamente il paziente per valutare i risultati dell’operazione e per aiutarlo ad adattarsi al nuovo stile di vita.
Seguendo tutte queste fasi e prendendosi tutto il tempo necessario per il recupero (in base alle esigenze del paziente) si possono ottenere risultati migliori e più duraturi nel tempo.
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Prima dell'operazione
Il nutrizionista bariatrico, nel corso della prima visita di consulenza, analizza le condizioni iniziali del paziente, raccoglie informazioni sulla sua storia alimentare, sul peso, sull’attività fisica e redige un piano specifico e adatto alle sue esigenze. Il professionista provvede poi a comunicare e informare il paziente riguardo i benefici di un’alimentazione corretta e un’attività fisica regolare per il mantenimento di tutte le funzioni vitali, soprattutto oltre una certa età.
Il giorno precedente l’operazione è necessario restare a digiuno da cibi solidi da almeno 6 ore. Si possono assumere liquidi fino a 2 ore prima dell’intervento (acqua, thè, integratori come da prescrizione).
Dopo l'operazione
In seguito all’operazione, il dietologo o nutrizionista bariatrico deve rieducare il paziente a seguire una corretta alimentazione, rendendolo consapevole delle caratteristiche del suo nuovo apparato nastro-intestinale. Da subito è importante mettersi seduti, alzarsi solo successivamente e fare qualche passo per evitare l’insorgenza di trombosi: tutti i parametri vitali verranno costantemente monitorati.
Nel periodo immediatamente successivo all’operazione (prima e seconda giornata), e per 2-3 settimane successive è prevista una dieta liquida o semiliquida, a ridotto contenuto di zuccheri semplici associata all’assunzione di integratori alimentari.
FONTI:
- De Luca, M., Zese, M., Silverii, G. A., Ragghianti, B., Bandini, G., Forestieri, P., Zappa, M. A., Navarra, G., Foschi, D., Musella, M., Sarro, G., Pilone, V., Facchiano, E., Foletto, M., Olmi, S., Raffelli, M., Bellini, R., Gentileschi, P., Cerbone, M. R., Grandone, I., … Monami, M. (2023). Bariatric Surgery for Patients with Overweight/Obesity. A Comprehensive Grading Methodology and Network Metanalysis of Randomized Controlled Trials on Weight Loss Outcomes and Adverse Events. Obesity surgery, 33(12), 4147–4158. https://doi.org/10.1007/s11695-023-06909-4