La spirulina è un cianobatterio, spesso definito “superfood”, noto per il suo elevato contenuto di nutrienti. Utilizzata in alimentazione e cosmesi, possiede potenziali proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, benché non ancora confermate definitivamente dagli studi scientifici o dall’EFSA.
Cos’è la spirulina?
La spirulina è un’alga verde-blu ricca di sostanze nutritive. Pur venendo colloquialmente definita come “alga”, si tratta in realtà di un cianobatterio, ovvero un gruppo di batteri fotosintetici unicellulari appartenenti al phylum Cyanobacteria. I cianobatteri si caratterizzano per la capacità di eseguire la fotosintesi, utilizzando la luce solare per convertire l’anidride carbonica e l’acqua in zuccheri e ossigeno.
È considerata un superfood, sebbene ad oggi le ricerche scientifiche riguardo le possibili applicazioni nel trattamento della salute siano ancora in corso.
Viene, comunque, impiegata sia all’interno di integratori alimentari, sia all’interno di prodotti di cosmesi.
A cosa serve la spirulina?
La spirulina viene utilizzata come integratore e all’interno di alimenti di vario genere, per via di alcuni suoi benefici i quali, tuttavia, sono ancora oggetto di studi. Alcune persone decidono di integrarla all’interno di diete per dimagrire o sportive.
Benefici e proprietà della spirulina
Tra i vari benefici attribuiti alla spirulina ricordiamo:
- Un alto contenuto proteico, utile soprattutto per chi segue diete prive di alimenti di origine animale, come la dieta vegana, oppure in caso si soffra di malnutrizione o carenze;
- È ricca di antiossidanti e di vitamine, in particolare vitamina A e vitamina E. Si ipotizza possano contrastare quindi l’azione dei radicali liberi, potenzialmente prevenendo diverse malattie legate allo stress ossidativo;
- È ricca di grassi omega-3, potenzialmente utili per sostenere l’azione del sistema immunitario e regolare i livelli di colesterolo;
- Aiuterebbe il flusso sanguigno, avendo, di conseguenza, anche degli effetti sessuali;
- Secondo alcune teorie aiuterebbe nella riduzione dei sintomi legati ad allergie e aiuterebbe a ridurre i sintomi delle infiammazioni.
È tuttavia importante che diversi benefici attribuiti a questo alimento non siano ancora supportati da prove scientifiche concrete e definitive. Inoltre, attualmente l’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha validato alcun claim per quanto riguarda tali proprietà.

Possibili controindicazioni
Tra le diverse controindicazioni che si possono incorrere facendo uso di spirulina ricordiamo in particolare:
- È controindicata qualora si soffra di fenilchetonuria, una malattia metabolica genetica, a causa dell’alta presenza di fenilalanina;
- Sebbene si tratti di un’eventualità relativamente rara qualora si consumino cibi controllati, la spirulina può risultare contaminata con microcistine, causando danni al fegato o shock.
Inoltre, non è ancora chiaro se il suo consumo sia da considerarsi sicuro in gravidanza e durante l’allattamento, motivo per il quale molti medici, in via preventiva, ne sconsigliano l’uso durante queste fasi.
In generale, in alcuni soggetti che consumano alimenti contenenti questa alga, possono manifestarsi sintomi fastidiosi ma non gravi, come:
- Sintomi gastrointestinali, come crampi addominali;
- Diarrea;
- Malessere diffuso;
- Nausea;
- Mal di testa.
Come assumere la spirulina?
la spirulina può essere assunta:
- Tramite alimenti che ne contengono. Alcuni prodotti industriali, soprattutto vegetali, vengono infatti arricchiti con questa alga;
- Tramite integratori. Questi ultimi possono essere in polvere o sotto forma di compresse. Le modalità di assunzione sono solitamente indicate sulle confezioni, ma possono essere assunti sia con acqua, sia aggiunti a pasti e frullati.
Integratori di spirulina
Di seguito, una tabella contenente alcuni integratori di spirulina disponibili in commercio:
Nome prodotto | Marca | Descrizione sintetica |
Spirulina Bio – 600 compresse BIO 500 mg | TRUE NATURE | Ricca di ficocianina e proteine. Priva di lattosio, glutine e additivi. Confezionata in Germania. |
MARCUS ROHRER SPIRULINA | Marcus Rohrer | Integratore naturale con vitamine, minerali e proteine vegetali. Coltivata alle Hawaii senza pesticidi o erbicidi. |
Spirulina Bio 4.000 mg al giorno | Vegavero® | Biologica, ricca di ficocianina (3,9%) e proteine. Prodotta e testata in Germania. |
Spirulina BIO – 540 Compresse | Nutrimea | Fonte di proteine vegetali, ricca di vitamine e minerali. Adatta per energia e difese immunitarie. |
Spirulina BIO – 4500 mg al giorno | amoseeds | Biologica con 17% di ficocianina. Riduce la stanchezza e sostiene il sistema immunitario. |
ERBOTECH Spirulina BIO in Compresse | Erbotech | 100% biologica e vegana. Fonte di energia, ricca di proteine, vitamine e magnesio. |
SYZYGY FOOD Spirulina Bio Certificata | SYZYGY FOOD | Biologica pura al 99%, proteine vegetali di qualità. Sostiene il controllo del peso e la resistenza fisica. |
Dosaggio consigliato
In linea di massima, sarebbe opportuno non superare i 5-6 grammi di spirulina al giorno,
Tuttavia, solitamente per il dosaggio consigliato è buona norma utilizzare come riferimento le informazioni riportate sulla confezione.
Fonti:
- Grosshagauer, S., Kraemer, K., & Somoza, V. (2020). The true value of s. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(14), 4109–4115. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b08251
- Jung, F., Krüger-Genge, A., Waldeck, P., & Küpper, J. (2019). S. platensis, a super food? Journal of Cellular Biotechnology, 5(1), 43–54. https://doi.org/10.3233/jcb-189012
- Lafarga, T., Fernández-Sevilla, J. M., González-López, C., & Acién-Fernández, F. G. (2020). S. for the food and functional food industries. Food Research International, 137, 109356. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109356
- Reboleira, J., Freitas, R., Pinteus, S., Silva, J., Alves, C., Pedrosa, R., & Bernardino, S. (2018). Spirulina. In Elsevier eBooks (pp. 409–413). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-812491-8.00055-2
- Wan, D., Wu, Q., & Kuča, K. (2021). S. In Elsevier eBooks (pp. 959–974). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-821038-3.00057-4

Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.