Banana: proprietà e benefici
La banana è un frutto nutriente e versatile, ricco di potassio, vitamine e fibre. Aiuta il benessere di muscoli, cuore e intestino. Perfetta per chi fa sport, è da consumare con attenzione in caso di diabete o obesità.

La banana è uno dei frutti più consumati al mondo non solo per la sua dolcezza e per le sue proprietà, ma anche per la sua versatilità in cucina. Si può mangiare sbucciata come spuntino o merenda, oppure inserire in diverse ricette come sostituto del latte e delle uova (per esempio per preparare dolci, torte salate, frullati, sfiziosità, ecc). Anche se piace, però, è bene non esagerare nel consumo del prodotto per non incorrere in controindicazioni.
Ricca di potassio, come molti sapranno, la banana contiene in realtà moltissimi altri nutrienti molto importanti per l’organismo. Alleata delle ossa e dei muscoli, ma anche del cuore e del sistema cardiocircolatorio. Vediamo quali sono le proprietà e i benefici delle banane e perché è importante consumarle regolarmente.
Cos'è la banana
La banana è un frutto che cresce sul banano, una pianta appartenente alla famiglia delle Musaceae: le origini del termine sono arabe e il significato letterale sarebbe “dito” (dall’arabo “banan”). Le dimensioni della banana sono variabili, generalmente dai 10 ai 20 cm a seconda della specie: cresce in gruppi chiamati “mani”, e l’insieme di più banane forma il cosiddetto “casco”.
Quando raggiunge una buona maturazione il frutto si caratterizza per una buccia gialla o a chiazze di colore marrone, con polpa dolce di colore giallo miele.
Le sue proprietà nutrizionali sono note a molti: basti pensare, ad esempio, che una sola banana contiene tra il 20 e il 30% del nostro fabbisogno giornaliero di potassio oltre a una buona dose di magnesio, vitamine e minerali. Mangiare una banana al giorno potrebbe aiutare a contrastare diverse carenze alimentari e nutritive.

Origini e stagionalità della banana
Originaria delle regioni tropicali del Sud-est asiatico, in particolare delle zone che comprendono l'attuale Indonesia, Malaysia e Filippine, è ad oggi il frutto più consumato al mondo nonché fonte di reddito primario per diversi Paesi. Non esiste una stagionalità per le banane, in quanto il prodotto si coltiva tutto l’anno nelle zone equatoriali del pianeta.
Non solo: si stima che esistano almeno 1000 tipologie diverse di banane nel mondo. Le più famose e facilmente reperibili sul mercato sono:
- Cavendish, originaria del Vietnam e della Cina, è divenuta la varietà di banane più famosa e consumata nel mondo;
- Lakatan, molto popolare nelle Filippine e nelle regioni del sud-est asiatico, ma poco diffusa in Europa;
- Gros Michel, particolare varietà di banana molto nota e apprezzata negli Stati Uniti, è stata la prima ad essere esportata in massa fino a metà del secolo scorso;
- banana rossa, è un frutto esotico di origine indiana, conosciuto in tutto il mondo e prodotto nelle aree tropicali di Thailandia, Costa d'Avorio, Costa Rica, Colombia e Ecuador;
- Platano (Musa paradisiaca), un frutto di forma simile alla banana ma a sezione triangolare e di dimensioni maggiori, è dotato di una buccia spessa e dura di colore verde intenso.
Valori nutrizionali della banana

Una banana di 100 grammi contiene circa 100 calorie, composte per il 75% da acqua e provenienti da glucidi solubili (fruttosio, glucosio e saccarosio), così suddivise:
- 1 grammo di proteine;
- 25 grammi di carboidrati;
- meno di un grammo di grassi;
- 3 grammi di fibre.
Questo frutto contiene elevate dosi di magnesio e potassio, vitamine e minerali, antiossidanti che aiutano a proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi. Al suo interno si trovano anche buone dosi di fosforo, calcio e una piccola dose di sodio.
Le banane sono utili per lo stomaco e per rafforzare le difese immunitarie oltre che il sistema nervoso. Contribuiscono alla perdita di peso e nella produzione dei globuli bianchi, grazie alla presenza della vitamina B. Infine, contengono anche la serotonina, prezioso alleato per il nostro buonumore.
Le banane contengono antiossidanti, come la vitamina C e la vitamina E, che possono contribuire a mantenere la pelle sana e giovane.
Proprietà della banana
Grazie alla ricchezza di micronutrienti e macronutrienti, le banane sono ricche di proprietà nutrizionali e apportano numerosi benefici al nostro organismo.
In primis, mantengono la salute generale dell’organismo grazie alla ricchezza di nutrienti quali la vitamina C, la vitamina B6, il magnesio, il potassio e le fibre dietetiche. Queste ultime contribuiscono anche al regolare transito intestinale, contrastando la stitichezza e contribuendo al regolare funzionamento del sistema digestivo. La presenza di vitamina C nelle banane aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi.
Il potassio all’interno delle banane ha un’importante funzione per il sistema circolatorio, in quanto aiuta a mantenere l'equilibrio dei fluidi nel corpo, supporta la funzione muscolare e può contribuire a ridurre la pressione sanguigna.
Il frutto contiene poi un aminoacido chiamato triptofano, che viene convertito in serotonina nel cervello e contribuisce al miglioramento dell’umore, oltre che alla riduzione dello stress. La ricchezza di carboidrati, inoltre, è in grado di fornire la giusta energia per affrontare la giornata o per sostenere un allenamento intenso.
Benefici della banana
Oltre alle numerose proprietà nutrizionali, le banane apportano anche numerosi benefici al nostro organismo: per esempio, la vitamina B2 contribuisce alla salute e al rafforzamento di capelli, unghie e pelle; mentre la vitamina B6 contribuisce alla regolazione degli ormoni sessuali.
Il regolare consumo di questo frutto, secondo alcuni studi, può aiutare a ridurre il rischio di tumore renale, grazie all’elevato contenuto di potassio, che è un minerale essenziale che agisce significativamente su ipertensione e malattie correlate, come attacchi cardiaci e ictus. Inoltre, il ferro contenuto all’interno delle banane può stimolare la produzione sanguigna e aiutare coloro che soffrono di anemia.
Banane prima o dopo lo sport
La banana è considerata un superfood ed è quindi ideale anche per gli sportivi: ma quando è meglio mangiarla nell’arco della giornata? Questo alimento è ricco di amido e apporta molta energia al nostro organismo, ma rallenta anche la digestione: quindi è consigliabile consumarla la mattina o nel primo pomeriggio come snack prima di un allenamento intenso.
Quante banane si possono mangiare in un giorno? Considerando che una sola banana apporta numerosi nutrienti all’organismo, è più che sufficiente una sola porzione quotidiana.
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Controindicazioni del consumo di banane
L’eccessivo consumo di banane, così come avviene per altri frutti e alimenti, può comportante delle controindicazioni, soprattutto per le persone che presentano reazioni allergiche a questo prodotto.
Il consumo di banane dovrebbe essere limitato per tutte le persone che soffrono di diabete o si trovano in stato di obesità, vista l’alta percentuale di zuccheri che potrebbero innalzare i livelli di glicemia. Attenzione anche per chi soffre di ulcera gastroduodenale.
Fonti:
- How much fiber is found in common foods? (n.d.). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/high-fiber-foods/art-20050948
- Sarma, P. P., Gurumayum, N., Verma, A. K., & Devi, R. (2021). A pharmacological perspective of banana: implications relating to therapeutic benefits and molecular docking. Food & function, 12(11), 4749–4767. https://doi.org/10.1039/d1fo00477h