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Pistacchio: cos’è e che proprietà ha

Il pistacchio è un tipo di frutta secca noto per le sue proprietà nutritive: ricco di proteine, grassi monoinsaturi, fibre e vitamine.

Pistacchio

Il pistacchio è il seme della pianta Pistacia vera, appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Considerato un tipo di frutta secca, è noto per le sue proprietà nutritive: ricco di proteine, grassi monoinsaturi, fibre, vitamine come la C e la E, e minerali come il potassio.

Cos’è il pistacchio?

Il pistacchio è un seme, e più in particolare il seme della pianta Pistacia vera, che appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae.
Viene considerato un tipo di frutta secca, come le noci, le nocciole e le mandorle.

È originario dell’area asiatica centro-occidentale, tuttavia ad oggi è ampiamente diffuso anche nell’area Mediterranea. Possiede una colorazione verde, e il seme è racchiuso all’interno di un guscio duro e legnoso

La raccolta del pistacchio avviene solitamente verso fine estate, nei mesi di agosto e settembre. Tuttavia sono reperibili sul mercato durante tutto l’anno.

Quali sono le diverse varietà di pistacchio?

Esistono diverse varietà di pistacchio, anche a seconda del luogo dove vengono coltivati.

In particolare ricordiamo i pistacchi:

  • Spagnoli, tra cui la varietà cosiddetta Colossal, la più grande e pesante al mondo. Possiedono un sapore particolarmente intenso rispetto alle altre varietà;
  • Iraniani, che vengono solitamente divisi in varietà rotonde e allungate;
  • Californiani, che comprendono le varietà red Aleppo, Sfax dai semi piuttosto piccoli, Kerman, dal colore chiaro;
  • Turchi, tra cui ricordiamo le varietà Kirmizi, dalla forma ovale, Ayimi, dal colore scuro, El-Batoury, dal colore biancastro e di dimensioni elevate.

Il pistacchio in Italia

In Italia il pistacchio viene prodotto soprattutto in Sicilia, in particolare nelle zone di Catania, Caltanissetta e Agrigento. Viene utilizzato all’interno di preparazioni salate e dolci, come avviene per i pinoli.
La varietà più pregiata, apprezzata in tutto il mondo, è il cosiddetto pistacchio di Bronte, che prende il nome dall’omonimo comune in cui viene coltivato. 

Tuttavia in Italia vengono coltivati anche altri tipi di pistacchio, tra cui le varietà:

  • Cerasola;
  • Silvana;
  • Bianca, anche detta Napoletana.
Pistacchio proprietà

I valori nutrizionali

I valori nutrizionali di 100 grammi di pistacchi sono ripartiti come segue:

NutrienteQuantità per 100 grammi
Calorie608 Cal
Acqua4 g
Proteine18 g
Lipidi56 g
Amido3 g
Zuccheri solubili5 g
Fibra11 g
Vitamina E4 mg
Vitamina C2 mg
Niacina1 mg
Tiamina1 mg
Riboflavina0.1 mg
Vitamina A 43 µg
Potassio972 mg
Calcio131 mg
Fosforo500 mg
Sodio1 mg
Ferro7 mg
Rame1 mg
Magnesio158 mg
Zinco2 mg
Selenio8 µg

I pistacchi fanno ingrassare?

I pistacchi sono alimenti dall’elevato contenuto calorico, tuttavia non fanno male né fanno ingrassare di per sé. Non esistono alimenti in grado, “da soli”, di provocare danni o aumentare il grasso corporeo; a fare la differenza sono:

  • Le quantità consumate;
  • L’alimentazione nel suo complesso;
  • Lo stile di vita.

Tendenzialmente, in media si consiglia di consumare delle porzioni da 30 grammi di frutta secca, per tre volte la settimana. Tuttavia, queste porzioni e quantità possono variare anche sensibilmente, a seconda del proprio stile di vita e del proprio piano alimentare.

È qui che entra in gioco la figura del nutrizionista, cui ci si può rivolgere in caso di dubbio.

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Benefici e proprietà

Come altra frutta secca, i pistacchi sono alimenti particolarmente nutrienti, ricchi di proteine, grassi “buoni” e vitamine.

Secondo alcuni studi i pistacchi sarebbero addirittura maggiormente benefici rispetto ad altra frutta secca, e in particolare:

  • Avrebbero un contenuto di grassi meno elevato a parità di peso;
  • Fornirebbero vitamine utili come la vitamina C e la vitamina E;
  • Conterrebbero alcuni componenti bioattivi con un potenziale ruolo nella prevenzione di diverse malattie.

Ulteriori effetti potenzialmente benefici sulla salute riguarderebbero la possibilità di aiutare a prevenire lo stress ossidativo e l’infiammazione cellulare, oltre al diminuire il rischio di malattie cardiovascolari (Mateos et al., 2022).

Tuttavia ancora una volta è bene ricordare che si tratta di benefici potenziali, i quali sono dovuti anche e soprattutto all’intero contesto alimentare e ad un corretto stile di vita.

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Chi non dovrebbe consumare pistacchio?

A differenza delle allergie alle arachidi, l’allergia ai pistacchi è meno comune.
I soggetti allergici dovrebbero, comunque, evitare di consumarne per evitare conseguenze potenzialmente gravi.

Inoltre, andrebbero consumati con moderazione per via del loro elevato contenuto calorico, e andrebbe prestata attenzione al consumo di pistacchi salati, soprattutto per quanto riguarda soggetti ipertesi o con problemi renali.

Fonti:

  • Mateos, R., Salvador, M. D., Fregapane, G., & Goya, L. (2022). Why should pistachio be a regular food in our diet? Nutrients, 14(15), 3207. https://doi.org/10.3390/nu14153207