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Arginina: cos’è, benefici e controindicazioni

L’arginina (L-arginina) è un amminoacido essenziale in alcune fasi della vita, coinvolto nella sintesi proteica e nella vasodilatazione. Potenziali benefici

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L’arginina (L-arginina) è un amminoacido essenziale in alcune fasi della vita, coinvolto nella sintesi proteica e nella vasodilatazione.
Potenziali benefici della sua integrazione includono supporto in caso di ipertensione, disfunzione erettile e miglioramento delle performance sportive.

Tuttavia, può causare effetti collaterali e interagire con alcuni farmaci.

Cos’è l’arginina?

L’arginina è un amminoacido presente all’interno delle proteine.
Il corpo può sintetizzarla autonomamente, tuttavia in determinate situazioni – ad esempio durante la crescita – può essere necessario assumerne tramite l’alimentazione o, meno spesso, tramite integratori.
È comunque presente in molti alimenti, dunque una carenza dovuta a mancanze nella dieta è piuttosto rara.

Viene considerata un amminoacido condizionatamente essenziale, poiché necessaria in alcuni momenti come la pubertà, o durante determinate condizioni patologiche, tuttavia il suo ruolo esatto è ancora oggetto di studi.

Si trova all’interno della carne (rossa e bianca), del pesce, dei latticini, delle uova, dei legumi e della frutta secca a guscio.

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Cosa provoca la mancanza di arginina?

Potenzialmente una mancanza di arginina può compromettere molte funzioni cellulari. La mancanza di arginina può essere provocata, principalmente, da:

  • Dieta squilibrata, o eccessivamente restrittiva. Si tratta comunque di un’eventualità piuttosto rara, poiché l’arginina è presente naturalmente in moltissimi alimenti;
  • Aumento della degradazione dell’arginina, dovuta spesso ad una produzione o azione eccessiva dell’enzima arginasi;
  • Riduzione della produzione da parte dell’organismo.

A cosa serve l’arginina?

L’arginina svolge diverse funzioni nel nostro organismo:

  • Partecipa alla sintesi delle proteine;
  • Stimola il rilascio dell’ormone della crescita;
  • Svolge un’azione antiossidante;
  • Durante determinate condizioni metaboliche partecipa alla sintesi del glucosio;
  • È precursora della creatina e dell’ossido nitrico, quest’ultimo necessario per regolare diverse funzioni immunitarie e la vasodilatazione.

È inoltre coinvolta nei processi di guarigione di traumi e ferite.

Chi dovrebbe prenderla?

Un’integrazione di arginina sembra essere potenzialmente utile in diverse situazioni, in particolare:

  • Nelle persone che soffrono di disfunzione erettile, secondo diversi studi l’integrazione di arginina avrebbe effetti benefici. In particolare, gli effetti sulla salute sessuale sarebbero migliori se impiegata in combinazione a inibitori della Fosfodiesterasi-5 (Xu et al., 2021).
  • In chi soffre di angina pectoris, alcuni studi avrebbero rilevato dei potenziali benefici, soprattutto in combinazione a terapie apposite (Bogdan et al., 2020);
  • In chi soffre di ipertensione, arteriosa e renale (Abukhodair et al., 2021);
  • Negli atleti e in chi effettua attività sportiva, aiuterebbe a migliorare le prestazioni aerobiche e anaerobiche (Viribay et al., 2020).

Occorre però tenere presente che questi effetti benefici dell’integrazione di arginina sono ancora da considerare potenziali: sebbene i primi risultati positivi e incoraggianti, per poterli confermare definitivamente saranno necessari ulteriori studi.

Quanti grammi di arginina occorre prendere?

La quantità di arginina da assumere dipende dal perché. Le quantità presenti negli integratori alimentari vanno da un dosaggio tra i 3 e i 10 grammi da assumere giornalmente.

Gli atleti e gli sportivi solitamente assumono circa 3 grammi al giorno, nella maggior parte dei casi un’ora o novanta minuti prima dell’allenamento.

Se, invece, integrata per trattare la disfunzione erettile o l’ipertensione il dosaggio è solitamente più elevato, tra i 5 e i 10 grammi giornalieri.

Occorre, come sempre, assumerla solo previo consulto con il proprio medico ed evitare i sovradosaggi.

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Possibili benefici

I benefici dell’assunzione di arginina sono potenziali, poiché ancora non confermati da studi scientifici – sebbene, come accennato, i primi risultati siano incoraggianti.

In particolare, l’integrazione di arginina può:

  • Aiutare la vasodilatazione, aiutando i pazienti con ipertensione;
  • Migliorare le performance sportive;
  • Migliorare lo stato di salute di chi soffre di angina pectoris;
  • Contrastare la disfunzione erettile.

Rischi ed effetti collaterali

Gli integratori a base di arginina possono provocare effetti collaterali come dolore e gonfiore addominale o reazioni allergiche. 

Inoltre, il loro utilizzo è sconsigliato durante la gravidanza e l’allattamento, in presenza di insufficienza renale o epatica, e nei soggetti affetti da asma. 

È importante considerare, infine, anche il rischio di interazioni farmacologiche, soprattutto con farmaci antidiabetici, antipertensivi e anticoagulanti.

Fonti:

  • Morris, S. M. (2011). Arginases and arginine deficiency syndromes. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 15(1), 64–70. https://doi.org/10.1097/mco.0b013e32834d1a08
  • Xu, Z., Liu, C., Liu, S., & Zhou, Z. (2021). Comparison of efficacy and safety of daily oral L‐arginine and PDE5Is alone or combination in treating erectile dysfunction: A systematic review and meta‐analysis of randomised controlled trials. Andrologia, 53(4). https://doi.org/10.1111/and.14007
  • Bogdan, T. V., Onishchenko, V. O., Bogdan, V. V., & Savchenko, O. V. (2020). The effect of L-arginine on the balance of essential amino acids in plasma of the patients with stable angina. liksprava.com. https://doi.org/10.31640/JVD.7-8.2020
  • Abukhodair, A. W., Abukhudair, W., & Alqarni, M. S. (2021). The effects of L-Arginine in Hypertensive patients: a literature review. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.20485
  • Viribay, A., Burgos, J., Fernández-Landa, J., Seco-Calvo, J., & Mielgo-Ayuso, J. (2020). Effects of arginine Supplementation on Athletic Performance Based on Energy Metabolism: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 12(5), 1300. https://doi.org/10.3390/nu12051300