Il sedano rapa, o sedano di Verona, è un ortaggio autunnale caratterizzato da una grossa radice bulbosa, utilizzata per le sue qualità culinarie e nutritive. Ricco di vitamine, minerali e antiossidanti, si presta a svariate preparazioni: può essere consumato crudo in insalate o pinzimonio, cotto come le patate, o trasformato in vellutate.
Che cos’è il sedano rapa?
Il sedano rapa, anche chiamato sedano di Verona o veronese è un ortaggio autunnale che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. È caratterizzato da una grossa radice simile ad una sfera e dotata di bitorzoli, esternamente di colore sul marrone e biancastra all’interno. In Italia viene coltivato soprattutto nelle regioni del Nord, da cui il nome.
Quali sono le differenze tra sedano e sedano rapa?
Sedano e sedano rapa vengono spesso confusi per via del loro nome. Tuttavia, pur facendo parte della stessa famiglia, presentano delle differenze importanti. Tra queste:
- Nel sedano “tradizionale” si consuma soprattutto il fusto, mentre nel sedano di Verona si consuma la radice, dal sapore più intenso;
- Il sedano di Verona presenta una radice simile ad un bulbo, assente nel sedano;
- Il sedano di Verona viene spesso consumato trattandolo come una vera e propria patata, uso non riservato al sedano “tradizionale”.
Possiedono, invece, un contenuto calorico praticamente uguale.
I valori nutrizionali
I valori nutrizionali medi per 100 grammi di sedano rapa sono i seguenti:
Nutrienti | Quantità medie per 100 grammi di prodotto |
Calorie | 23 kcal |
Acqua | 88 g |
Proteine | 1.9 g |
Lipidi | 0.1 g |
Colesterolo | 0 mg |
Carboidrati disponibili | 3.8 g |
Amido | 0 g |
Zuccheri solubili | 3.8 g |
Fibre | 1.8 g |
Ferro | 0.5 mg |
Calcio | 52 mg |
Fosforo | 90 mg |
Vitamina B1 | 0.07 mg |
Vitamina B2 | 0.11 mg |
Vitamina B3 | 0.5 mg |
Vitamina C | 6 mg |
Caratteristiche e proprietà
Il sedano rapa possiede alcune caratteristiche e proprietà che lo rendono un alimento “salutare”, tra cui:
- È ricco di vitamine, e in particolare di vitamina B6 e vitamina C;
- È ricco di minerali come il potassio e il fosforo;
- Contiene molte fibre;
- Contiene antiossidanti, utili a contrastare l’invecchiamento cellulare e i processi infiammatori.
Benefici: il sedano rapa fa bene?
I benefici attribuiti al sedano rapa sono simili a quelli attribuiti al sedano tradizionale. In particolare, si ritiene possa:
- Stimolare la diuresi, combattendo la ritenzione idrica;
- Avere proprietà disintossicanti e antinfiammatorie;
- Favorire il senso di sazietà e stimolare la motilità gastrointestinale per via della quantità di fibre in esso contenute;
- Aiutare a ridurre le quantità di colesterolo LDL “cattivo” presenti nel sangue, in favore del colesterolo HDL, “buono”.
Nonostante i suoi benefici, ricordiamo che questo ortaggop non è un “alimento miracoloso”, né possiede vere e proprie funzionalità terapeutiche. Nonostante questo può integrarsi efficacemente in un regime alimentare bilanciato.
I benefici derivanti dal suo consumo dipendono soprattutto da una dieta complessiva ben strutturata, che includa una varietà di alimenti consumati nelle giuste proporzioni e frequenze.
Possibili controindicazioni
Il sedano rapa possiede alcune proteine potenzialmente allergizzanti. In particolare, chi soffre di allergia al sedano dovrebbe evitarne il consumo, poiché questa varietà può scatenare reazioni simili.
Va inoltre tenuto presente che questo ortaggio contiene nichel, e dunque andrebbe evitato, o consumato con moderazione, anche da chi soffre di sensibilità o allergia al nichel.
Come usarlo in cucina?
Il sedano rapa si presta ad una varietà di preparazioni: può essere consumato crudo, in insalata o in pinzimonio, ma viene particolarmente apprezzato cotto, cucinato come avviene con le patate, oppure sotto forma di vellutata.
Che sapore ha il sedano rapa?
Questo ortaggio ha un sapore più forte e intenso rispetto al “cugino” tradizionale, che ricorda vagamente la nocciola.
Dove e quando comprarlo?
Il sedano rapa viene raccolto in autunno, tuttavia è possibile acquistarlo più o meno durante tutto l’anno.
Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.