Sempre più persone seguono dei tipi di alimentazione “alternativa” come quella vegetariana o vegana. Dunque non è raro avere bisogno di sviluppare un menù vegano per Natale, per poter mettere d’accordo le esigenze di tutti gli ospiti. Del resto, che feste sarebbero, se qualcuno a tavola si sentisse escluso?
Fortunatamente, ad oggi, è possibile sia “inventare” dei piatti ex-novo, sia sfruttare quei piatti della tradizione che sono già vegani di per sé per il proprio menù di Natale.
Ci sono ospiti vegani a Natale? Qualche consiglio
È arrivata la notizia: durante le feste ci saranno uno o più ospiti vegani. Niente panico! Non è necessario stravolgere il menù, ma è possibile seguire alcuni consigli che possono essere utili sia se intendiamo modificare del tutto le pietanze del cenone o del pranzo natalizio, sia se vogliamo fare delle aggiunte che possono essere gradite.
Armiamoci di pentole e padelle, e vediamo come fare.
Ma cosa (non) mangiano i vegani?
Prima di metterci ai fornelli, teniamo a mente che chi segue un’alimentazione vegana non consuma alimenti di origine animale. Dunque, non solo carne e pesce (come i vegetariani), ma evita anche:
- Latte e derivati (burro, panna, strutto, formaggi…);
- Uova;
- Miele.
Tuttavia alcune persone hanno un certo grado di tolleranza, ad esempio possono, per svariati motivi, decidere di consumare comunque alcune categorie di prodotti. La cosa migliore prima di stilare il nostro menù vegano di Natale è, con delicatezza, domandare direttamente a loro, per evitare potenziali gaffes.
Pietanze vegane adatte a tutti
Partiamo da un presupposto: nel nostro menù di Natale possiamo aggiungere quelle che sono pietanze di fatto vegane adatte a tutti.
Possiamo, ad esempio, sfruttare i legumi per creare piatti gustosi, dagli antipasti fino ai (strano, ma vero) dolci.
Inoltre, ad oggi sul mercato sono disponibili diverse alternative plant-based pensate proprio per l’alimentazione vegana, sia per quanto riguarda la carne, sia per quanto riguarda la pasta sfoglia, i formaggi e salse. Se lo desideriamo, possiamo decidere di utilizzare quelle per modificare il menù natalizio.
Menù vegano di Natale: sfruttiamo la tradizione
Molti piatti gustosi della tradizione italiana sono vegani, e possiamo aggiungerli al menù natalizio.
Tra questi:
- La pappa al pomodoro, una sorta di zuppa di pane e pomodoro tipica della Toscana;
- La caponata, un contorno – o, all’occorrenza, secondo piatto – a base di verdure, tipico della Sicilia;
- La farinata di ceci, originaria del territorio ligure;
- La pasta e fagioli;
- I fagioli all’uccelletto, i quali, nonostante il nome, non contengono ingredienti di derivazione animale;
- Il risotto alla milanese, nel quale è sufficiente omettere l’uso di parmigiano e burro;
- La polenta, che possiamo condire con un sugo semplice, privo di carne.
- Il risotto ai funghi, anche in questo caso senza parmigiano o burro.
I contorni possono diventare il nostro piatto principale
Possiamo poi valutare di rendere i contorni dei piatti principali. Qualche idea di contorno-piatto principale per il nostro menù vegano di Natale può essere:
- Patate al forno gratinate, senza parmigiano;
- Funghi fritti, utilizzando olio e non burro;
- Zucca e/o finocchi fritti;
- La già citata caponata;
- Frittelle di cavolfiore.
Queste pietanze si prestano perfettamente sia come antipasti, sia come secondi piatti, magari arricchiti con dei legumi o della frutta secca.
Un menù vegano di Natale: qualche idea
Adesso che abbiamo parlato della teoria, passiamo alla pratica. Vediamo quello che può essere un menù vegano di Natale, dall’antipasto fino al dolce.
Un antipasto adatto a tutti
Come antipasto natalizio adatto a tutti possiamo, volendo, optare per un fritto misto vegano, ovvero: a base di verdure.
Possiamo utilizzare:
- Carciofi;
- Broccoli;
- Cavolfiore;
- Zucca;
- Finocchi;
- Funghi.
Per la pastella possiamo utilizzare farina, birra e friggere tutto in olio d’oliva o di semi.
Un primo adatto a tutti: la ricetta della lasagna vegana
Se non vogliamo optare per i “classici” della tradizione già vegani, come la pasta e fagioli, possiamo pensare ad una lasagna preparata con ingredienti plant-based.
Nella ricetta della lasagna natalizia vegana sono necessari questi ingredienti per circa sei persone.
Per il ragù possiamo optare per un ragù di legumi già pronto, ma se desideriamo prepararlo noi:
- Lenticchie secche: 330 g;
- Polpa o passata di pomodoro: 550 g;
- Acqua: 550 g;
- Olio extravergine d’oliva: 20 g;
- Sedano: 40 g;
- Cipolle: 50 g;
- Carote: 50 g;
- Rosmarino, sale fino e pepe nero: quanto basta.
Per quanto riguarda la besciamella il discorso è simile, possiamo acquistarla già pronta, oppure prepararla con:
- Latte di riso: 1 litro;
- Farina di tipo 00: 100 g;
- Margarina vegetale: 100 g;
- Sale fino, noce moscata e pepe nero: quanto basta. È possibile omettere la noce moscata se non è di nostro gradimento.
Gli ingredienti per la sfoglia, invece:
- Farina integrale: 200 g;
- Acqua: 145 g;
- Sale fino: quanto basta;
- Olio extravergine d’oliva: 5 g.
Iniziamo preparando la sfoglia: mescoliamo farina integrale, sale e olio su una spianatoia, impastiamo aggiungendo acqua fino ad ottenere un composto omogeneo, poi lasciamo riposare l’impasto per un’ora.
Per il ragù, soffriggiamo carote, sedano e cipolla tritati in olio, aggiungiamo lenticchie, rosmarino, pomodoro e acqua, e cuociamo coperto per un’ora. Saliamo e pepiamo alla fine.
Prepariamo la besciamella scaldando latte di riso con noce moscata, poi sciogliamo la margarina, uniamo farina evitando grumi e incorporiamo il latte caldo, cuocendo finché non si addensa il tutto.
Stendiamo la pasta a 3-4 mm, tagliamo in rettangoli e cuociamo in acqua salata per un minuto. Assembliamo le lasagne alternando pasta, ragù e besciamella in una teglia, terminando con uno strato di ragù e besciamella.
Cuociamo in forno a 200°C per 40 minuti, lasciamo riposare prima di servire.
Un secondo (vegano) per tutti: il polpettone di lenticchie
Un possibile secondo vegano per il menù di Natale è il polpettone di lenticchie, che possiamo accompagnare con uno dei contorni già citati e/o salse senza ingredienti animali o derivati.
Gli ingredienti del nostro polpettone vegano, per circa 6 persone, sono:
- 400 g di lenticchie cotte;
- 50 g di pangrattato;
- Rosmarino, sale e pepe quanto basta.
Frulliamo le lenticchie cotte. Se l’impasto risulta troppo denso, aggiungiamo acqua, poco a poco fino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.
Aggiungiamo il pane grattugiato, un pizzico di sale, pepe e rosmarino tritato. Mescoliamo bene.
Sistemiamo il composto su un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un salsicciotto e avvolgendolo nella carta da forno.
Inforniamo a 180°C per 30 minuti.
Dolci vegani
Infine, i dolci. Possono sembrare ostici, ma in realtà possiamo prepararli noi utilizzando, ad esempio, burro e panna vegetale e scegliendo preparazioni prive di uova e latte. Oppure, rivolgerci alle alternative vegane già pronte e presenti in commercio.
Moltissime pasticcerie offrono la possibilità di preparare dolci vegani, adatti a tutti.
Fonti:
- GialloZafferano. (2022, July 29). Lasagne vegane. Ricette Di Cucina – Le Ricette Di GialloZafferano.it. https://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-vegane.html
- Polpettone di lenticchie | Ricetta facile | Secondo vegetariano. (2018, January 4). Martolina in Cucina. https://blog.giallozafferano.it/martolinaincucina/polpettone-di-lenticchie/
Articolista e copywriter con oltre dieci anni di esperienza. Appassionata riguardo il settore della nutrizione.