Pappa reale: cos’è, benefici e come assumerla correttamente

La pappa reale è un integratore naturale ricco di proteine, vitamine e minerali, ideale per combattere la stanchezza (cambio stagione) e migliorare concentrazione e metabolismo. Scopri i benefici per adulti, anziani e sportivi, le dosi giornaliere e i possibili effetti collaterali.

|
Primo colloquio gratuito
Primo colloquio gratuito
Pappa reale

Prodotta esclusivamente dalle api operaie, la pappa reale è un superfood naturale ricco di nutrienti essenziali per la salute del corpo umano. Composta principalmente da acqua, proteine, zuccheri e vitamine è in grado di fornire energia, supporto al sistema immunitario, vitalità e, secondo alcuni studi, contribuisce anche alla longevità delle persone.

Consigliata in particolare nei periodi di cambio stagione o di stanchezza fisica o mentale, la pappa reale è un ottimo integratore alimentare per bambini, adulti, o anziani di ogni età. 

Vediamo quali sono le proprietà, i benefici e le possibili controindicazioni di questa particolare sostanza ricca di nutrienti importantissimi per l’organismo.

Cos’è la pappa reale

La pappa reale è un alimento molto ricco di nutrienti essenziali, come le vitamine, le proteine e gli acidi grassi essenziali: viene spesso considerata un superfood per i numerosi benefici che apporta all’organismo. Infatti, è in grado di favorire la longevità, la vitalità e di proteggere il sistema immunitario. Spesso si consiglia questo prodotto nel cambio di stagione soprattutto per le persone che si sentono stanche e senza forze. La pappa reale è anche utilissima per migliorare la concentrazione, sostenere la salute della pelle e dei capelli, e può supportare il metabolismo.

La pappa reale è una sostanza secreta dalle api operaie per nutrire la regina ed è considerata un vero toccasana per l’organismo, nonché uno dei migliori integratori alimentari naturali.

Si tratta di una sostanza semifluida gelatinosa dalla colorazione bianco-giallastra, ricca di elementi nutritivi che consentono alle larve di crescere velocemente e all’ape regina di vivere più a lungo (circa 5 anni) rispetto alle altre api (circa 50 giorni). 

Composizione e produzione: come si ottiene la pappa reale?

Non è possibile produrre la pappa reale a livello industriale: solo le api operaie più giovani (detta anche api nutrici) sono in grado di realizzare questa sostanza. Le api nutrici trasformano il polline e il miele tramite la secrezione delle loro ghiandole ipofaringee e mascellari. Per la produzione commerciale, invece, gli apicoltori sono in grado di creare artificialmente le condizioni per stimolare le api a produrre questa secrezione.

La pappa reale ha una composizione molto particolare: 

  • l’acqua costituisce tra il 60 e il 70% del prodotto;
  • le proteine sono circa il 12-15%, fondamentali per il mantenimento delle funzioni corporee;
  • gli zuccheri comprendono il 10-16%, tra cui glucosio e fruttosio;
  • grassi rappresentano il 3-6%, essenziali per la salute cellulare;
  • ci sono poi le vitamine, in particolare B e C, utili per l’energia e il sistema immunitario;
  • i sali minerali (come potassio, ferro, calcio, fosforo, zolfo e rame) e gli aminoacidi, che svolgono un ruolo cruciale in molti processi fisiologici.

C’è chi crede che la pappa faccia ingrassare: in realtà non è così, in quanto ha un basso contenuto calorico e stimola il metabolismo. Il timore che possa far ingrassare è un falso mito legato al suo effetto di stimolare l'appetito, che però, se abbinato a uno stile di vita attivo e a un'alimentazione equilibrata, può aiutare a riattivare l'organismo e non a far accumulare peso.

Proprietà e valori nutrizionali della pappa reale

La pappa reale è un alimento fondamentale non solo per la crescita delle api e per il nutrimento della regina, ma anche per l’organismo umano in quanto fornisce energia e vitalità all’organismo nei periodi di particolare stress, stanchezza, o in situazioni di carenza di nutrienti essenziali. Può ridurre la stanchezza fisica e mentale, rafforzare il sistema immunitariomigliorare il benessere mentale delle persone.

Nei pazienti più deboli o sottoposti a particolari interventi può aiutare a contrastare le infezioni e, grazie alla presenza di sostanze bioattive, può contribuire a modulare la risposta immunitaria, rafforzando le difese dell’organismo.

Secondo alcuni studi, la presenza di antiossidanti nella pappa reale permetterebbe di contrastare l’invecchiamento cellulare e di ridurre il rischio di malattie croniche come quelle cardiovascolari o neurodegenerative. Anche per questo motivo è indicata come integratore per anziani.

Ulteriori studi scientifici confermano che la pappa reale ha effetti benefici anche per la salute del fegato ed è in grado di migliorare il profilo lipidico, contribuendo alla riduzione dei livelli di colesterolo.

Pappa reale benefici

Benefici della pappa reale: per cosa fa bene?

Oltre alle numerose proprietà sino a qui descritte, i benefici della pappa reale si possono riscontrare anche nelle donne: infatti, questa sostanza è in grado di produrre effetti positivi sull'equilibrio ormonale e di migliorare la fertilità femminile. Alcuni studi scientifici (che però necessitano ulteriore approfondimento) hanno evidenziato come la pappa reale possa migliorare la qualità degli ovociti e aumentare le probabilità di concepimento, soprattutto in donne con problemi di fertilità dovuti a squilibri ormonali.

Tra i benefici confermati da diversi studi, invece, c’è la funzione energizzante e nutriente, ideale per coloro che hanno appena superato un periodo di forte stress, un esame debilitante o che si trovano ad affrontare una situazione difficile a livello fisico o mentale.

La pappa reale è un superfood ottimo anche per gli sportivi, perché aumenta la massa magra muscolare dopo l’esercizio fisico e aiuta a recuperare dopo gli sforzi sia aerobici che anaerobici per questo effetto ricostituente.

Infine, alcune applicazioni della pappa reale riguardano anche la cosmesi: le sue proprietà idratanti e nutrienti la rendono un ingrediente ideale per creme e trattamenti pensati per migliorare l’elasticità e la compattezza della pelle, contrastando al contempo i segni dell’invecchiamento. La sua funzione rigenerante e nutritiva la rendono un prodotto ideale per le pelli sensibili o danneggiate.

Come assumere la pappa reale?

La pappa reale si assume in piccole quantità giornaliere che possono variare in funzione dell’età dell’individuo: per un adulto, per esempio, si consiglia una dose giornaliera pari a 1 grammo; mentre per i bambini la dose giornaliera di riduce a mezzo grammo. Prima di assumere qualsiasi integratore o sostanza simile alla pappa reale, comunque, è bene consultare il proprio medico per valutare insieme il dosaggio e la necessità.

Molte persone si chiedono anche dopo quanto fa effetto la pappa reale, ma non esiste una risposta univoca: gli effetti variano da persona a persona. In linea generale i benefici iniziano a vedersi dopo alcune settimane di utilizzo costante.

Affinché possa mantenere intatte tutte le sue proprietà, la pappa reale deve essere consumata fresca e conservata in frigorifero.

Quando assumere la pappa reale?

I medici consigliano di assumere la pappa reale al mattino, meglio se a digiuno, per  massimizzare l’assorbimento dei nutrienti. Sarebbe opportuno lasciarla sciogliere sotto alla lingua per facilitare l’assorbimento. In alternativa, si può mischiare con il miele oppure farla sciogliere leggermente. La pappa reale pura mantiene inalterate le sue proprietà e i suoi benefici.

Il periodo di consumo della pappa reale è generalmente il cambio di stagione, in primavera e in autunno, ma i benefici si possono riscontrare anche nel periodo invernale. Quindi, è possibile assumere pappa reale anche tre volte l’anno, l’importante è seguire le dosi e le indicazioni del proprio medico.

Come scegliere una pappa reale di qualità

Per scegliere una pappa reale fresca e di qualità sono da preferire i prodotti certificati, possibilmente da apicoltori di fiducia con filiera corta. Le certificazioni, come COPAIT o biologica, garantiscono che il prodotto non contenga sostanze inquinanti e che rispetti rigorosi standard di qualità. 

Prima di acquistare la pappa reale è bene controllare con attenzione l'aspetto (colore bianco perlato o giallo pallido) e la conservazione (deve essere conservata in frigorifero).

Il prezzo della pappa reale varia in base alla quantità contenuta nella confezione, alla formulazione e al marchio, ma in linea generale per una confezione da 10 grammi fresca si possono spendere tra i 6 e i 10 euro.

 

Per scegliere un integratore di qualità, e soprattutto capire se ce n'è un effettivo bisogno, è fondamentale rivolgersi a un professionista. Se ne hai bisogno, puoi chiedere supporto a uno dei nostri nutrizionisti, dietologi ed endocrinologi. Per provare il servizio di Serenis Nutrizione ti basterà compilare il questionario e prenotare un primo colloquio gratuito. 

Hai bisogno di un piano nutrizionale personalizzato?

Con Serenis puoi trovare il professionista più adatto alle tue esigenze tra nutrizionisti, dietologi ed endocrinologi.

  • Trova il professionista migliore per te
  • Il primo colloquio è gratuito
  • Primi risultati dopo 3 incontri

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Nonostante la pappa reale sia ricca di benefici e proprietà per il nostro organismo, non bisogna sottovalutare le possibili controindicazioni e gli effetti collaterali che potrebbe avere sulle persone, in particolare per chi è allergico ai pollini o ad altre sostanze prodotte dalle api. In caso di reazione allergica, i sintomi che potrebbero verificarsi sono diversi e vanno da lievi irritazioni cutanee a reazioni più gravi come l’anafilassi, che richiede intervento medico immediato.

I particolari effetti della pappa reale sulla condizione ormonale, soprattutto nelle donne, potrebbero scatenare delle reazioni in soggetti fragili, come coloro che soffrono di patologie quali endometriosi o tumori ormono-dipendenti. Questi pazienti dovrebbero consultare un medico prima di assumere pappa reale. 

Allo stesso modo, i pazienti che assumono anticoagulanti dovrebbero limitare o evitare la pappa reale, in quanto potrebbe interferire con l’effetto di tali farmaci.

Fonti:

Bibliografia

Royal Jelly: Biological Action and Health Benefits. — International journal of molecular sciences, 25(11), pp. 6023-6023

Oršolić, N., Jazvinšćak Jembrek, M. (2023)